Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"СтопХарам", "Талибан" и Коран

08.03.2017

Автор:

Теги:

Бывший активист движения «СтопХам»Ислам Исмаилов представил на Youtube свой новыйпроект – «СтопХарам». По словам Исмаилова, стартовавший в Москве проектнаправлен на выявление и публичное порицание людей, которые в публичных местахкурят, употребляют алкоголь и нарушают общественный порядок. Пилотный обход«исламским патрулем» Москвы состоялся на Комсомольской площади. Обходзаписывался на видеокамеру. Возле продуктового магазина активист «СтопХарама»сделал замечание двум мужчинам, один из которых пил из банки слабоалкогольныйнапиток. «Пьете, общественный порядок нарушаете?» – спрашивает стопхарамовец.Еще один кадр запечатлел процедуру публичного порицания мигранта изУзбекистана, шедшего по переходу в нетрезвом виде с пустой бутылкой водки вруке. «Ты затем приехал, чтобы водку пить?» – спросил приезжего Исмаилов. Узбекему ответил, что три года не видел семью. «И не увидишь больше, если будешьпить. Ты должен попросить Аллаха о встрече с семьей, чтобы дети былибогобоязненными». Вопрос о том, мусульманин ли он, стопхарамовец задал своемуподвыпившему собеседнику гораздо позже.

Ролик со съемкой рейда первой встолице «полиции исламских нравов» озаглавлен «Я готов умереть за ислам». Новнимание «стопхарамовцев» направлено не только на уроженцев мусульманскогоПоволжья, Кавказа и Средней Азии. На одном из кадров ролика патруль сделал замечаниедевушке, которая курила сигарету на территории подземного перехода. Девушкабыла типично славянской внешности, говорила без акцента. Разбивки ролика(информационные промежутки) изобилуют пропагандистскими по содержанию кадрами оякобы повальном пьянстве в русских деревнях с явным намеком, что мусульманенаучились пьянству у русских. Тоже примечательный факт: видео снабженоэкспертным мнением адвоката Рустама Хайбулова, где юрист одобряет действияИслама Исмаилова как акт публичного наказания любого человека – мусульманина,христианина или вообще атеиста, если этот человек был вдруг замечен за«публичным отрицанием законов общества». Его голос звучит на фоне кадров сповальным русским пьянством. Намек настолько очевиден, что не нуждается вкомментариях.

Показательная акция «исламского патруля» поневоле заставляет вспомнить одругих попытках регулировать мораль и нравственность в России с помощьюревнителей шариатских норм. В Татарстане крепкие мусульманские дружинники началиблюсти исламскую нравственность в республике… с деревень, населенных русскими,чувашами и кряшенами (православный по вероисповеданию тюркский народ вПоволжье). Как писали местные СМИ, надзор за нравственностью включал в себяотбирание у встреченных на улице подвыпивших людей денег и мобильных телефонов.Шариатская миссия испарилась так же внезапно, как и началась. После публичногоскандала с поджогом дома местного православного священника о попытках «наводитьшариат» патрулем в Татарстане забыли.

Стоит сказать, что пока «дружинники»учили русских и кряшен «морали по исламу», местное мусульманское сообщество ихосуждало. В Татарстане (как и в любом другом регионе России) не желают, чтобы уних дома, как в Британии или Германии, неизвестно откуда взявшиеся «борцы зашариат» издевались над «одетыми не по исламу» девушками и громили щиты с«развратной» рекламой вроде женского белья. Последнее творили в Лондоне в 2013году шариатские патрульные из местных мигрантов. В Татарстане региональнаянеформальная полиция исламских нравов тоже состояла из мигрантов. Приехавшие изСредней Азии блюстители благочестия «учили исламу» и татар-мусульман. Например,весной 2013 года такое происходило в татарском селе Курманаево, пережившемтогда наплыв мигрантов. Если местная молодая татарка выходила на улицу снепокрытой головой, неизвестно откуда взявшиеся группки мигрантов ее называлина все село «проституткой».

Акция «СтопХарам» в Москве не рождает в душепризыва к здоровому образу жизни. Она скорее вызвала ассоциации со зловещимиуличными рейдами в Афганистане во время правления талибов, заканчивавшихся влучшем случае избиением «преступников против шариата» палками, в худшем –смертью. Действия «Талибана» потом с успехом повторит «Исламское государство»(обе организации запрещены в России), разделив свою «полицию исламских нравов»на мужскую и женскую, а в качестве агентов этой «полиции» отрядив детей. Каквидим по примеру «СтопХарама», порицаемый мусульманами зарубежья плод длянекоторых ретивых блюстителей благочестия оказался сладок. Но, к счастью,ведущие мусульманские лидеры России признали «СтопХарам» «харамом». ГлаваДуховного собрания мусульман России Альбир Крганов сказал, что «если каждаяконфессия начнет приставать к прохожим, что мы получим?». А заместитель председателяСовета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что шариат запрещает мусульманам«что-то запрещать и к кому-то подходить» с упреками в недостаточномблагочестии.

 

Источник: http://www.ng.ru/kartblansh/2017-03-03/3_6941_kartblansh.html 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение