Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Последний край державы. Почему Москве по-прежнему рады в Средней Азии, - П.Бологов

05.03.2017

Автор:

Теги:

В последних числах февраля президент России Владимир Путинобратился к немного подзабытому внешнеполитическому жанру - совершил турне поцелому региону, Средней Азии. За несколько дней он посетил Казахстан, Киргизиюи Таджикистан, а в Душанбе еще и провел телефонные переговоры с президентомТуркмении. Формально этот вояж был приурочен к 25-летию установлениядипломатических отношений между Россией и бывшими советскими республикамирегиона, которое будет отмечаться в течение всего года. Впрочем, за этим чистосимволическим поводом для поездки российского лидера нетрудно разглядетьпродолжающий набирать силу евразийский вектор во внешней политике Кремля. Назападном направлении Москва пока далека от прорывов в отношениях не только с ЕСили США, но и с Белоруссией. Зато в Средней Азии позиции России по-прежнемусильны и даже укрепляются.

Узбекистан

Изначально предполагалось, что в среднеазиатское турне Путина может попасть иУзбекистан. В ноябре в Москве побывал министр обороны этой республики КабулБердиев, подписавший со своим российским коллегой Сергеем Шойгу договор оразвитии военно-технического сотрудничества на 2017 год. Ожидается, что врамках этого соглашения Узбекистан, тратящий на военные расходы целых 3,5% ВВП,будет закупать российское вооружение вместо американского, на которое в своевремя так рассчитывал покойный президент Ислам Каримов.

Учитывая, какое значение в Москве придают потенциальным клиентам российскогоВПК (Россия остается вторым в мире после США экспортером оружия), можно былоожидать, что Путин в ходе своего турне заглянет и к новоизбранному узбекскомупрезиденту Шавкату Мирзиееву. Но узбекский лидер, судя по всему, не отважилсяна столь стремительное сближение с Москвой: если поначалу сообщалось, что длясвоей первой зарубежной поездки в качестве президента Мирзиеев выбрал Россию,то потом это решение изменили, и первым стал Казахстан. Встречу с Путинымотложили еще на несколько месяцев - по словам президентского пресс-секретаряДмитрия Пескова, она состоится до конца весны.

Казахстан

Встреча Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевымначалась с совместного посещения горнолыжного курорта под Алма-Атой. Напоследующих переговорах, согласно официальному сообщению Кремля, обсуждались"актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и ключевые темымеждународной повестки дня", проще говоря - вопросы сирийскогоурегулирования и сотрудничества в рамках ЕАЭС. И если итоги межсирийскихпереговоров в Астане обе стороны оценили положительно, то, говоря о двустороннихотношениях, Путин вынужден был констатировать "снижение товарооборота встоимостном выражении".

За этой довольно мягкой формулировкой кроются не самыеобнадеживающие показатели, которые продемонстрировали в прошлом году страны -участницы ЕАЭС, объединения, локомотивами которого являются в первую очередьРоссия и Казахстан. Доля взаимной торговли внутри ЕАЭС по состоянию на 2015 годоценивалась лишь в 13,5% от общего товарооборота стран-участниц, а за первыедевять месяцев прошлого года оказалась еще меньше и составила лишь $29,5 млрдпротив $361,7 млрд, приходящихся на торговлю с третьими странами (около 7,5%).

Несмотря на ликвидацию таможенных барьеров, участники ЕАЭСпродолжают рассматривать это объединение как некую формальность, предпочитаяпри любом удобном случае перетягивать одеяло на себя. Подтверждений томухватает в двусторонних отношениях. Москва и Минск продолжают спорить из-зазапретов на импорт белорусской сельхозпродукции в Россию и цен на поставляемыйв Белоруссию российский газ. Похожие конфликты между странами с участием"Газпрома", "Белтрансгаза" и "Транснефти" ужепроисходили в 2006 и 2010 годах, и появление Таможенного союза, позжепереродившегося в ЕАЭС, в этом отношении ничего не изменило.

Нежелание договариваться демонстрируют не только Россия и Белоруссия.Аналогичные споры, пускай и в меньших масштабах, идут сегодня между Казахстаноми Киргизией. После присоединения последней к ЕАЭС в августе 2015 года награнице с Казахстаном действительно были ликвидированы таможенные посты иотменен фитосанитарный контроль. Однако с начала текущего года Астана ввелаограничения на поставку киргизской мясной и молочной продукции в Россию итретьи страны. Транзит был разрешен лишь железнодорожным транспортом вопломбированных вагонах, а перевозки автотранспортом запрещены.

Позже выяснилось, что запрет касался лишь 15 киргизских предприятий. Вдальнейшем, по просьбе Бишкека, этот вопрос был вынесен на рассмотрениеЕвразийской экономической комиссии, и к началу февраля конфликт вроде быудалось урегулировать, что, однако, не исключает его повторения в будущем. Темболее Казахстан уже неоднократно вводил ограничения на поставки киргизскойсельхозпродукции, объясняя это соображениями санитарной безопасности.

Видимо, пытаясь как-то сгладить общее впечатление разлада внутри ЕАЭС,Назарбаев перед встречей с Путиным звонил президенту Белоруссии АлександруЛукашенко: "выразил озабоченность" по поводу российско-белорусскогоконфликта и предлагал поделиться собственным опытом в отношениях с Киргизией.Однако посреднические усилия елбасы оказались не востребованы: страны ЕАЭСпо-прежнему предпочитают решать проблемы на двусторонней основе.

Таджикистан

После Казахстана Путин отправился в Душанбе на встречу с егопревосходительством лидером таджикской нации Эмомали Рахмоном. Все последниегоды взаимоотношения России и Таджикистана, не обремененные сотрудничеством врамках ЕАЭС, вращаются вокруг двух вопросов: безопасности (обе страны входят вОДКБ) и трудовой миграции таджиков в Россию. Нынешняя встреча президентов вэтом плане не стала исключением.

На территории Таджикистана сегодня размещается самая крупная зарубежная военнаябаза России - 201-я, в первой половине нулевых сформированная из мотострелковойдивизии. Отдельные части российских войск выдвинуты на главные направления,ведущие от границы с перманентно находящимся в состоянии гражданской войныАфганистаном, откуда по территории СНГ традиционно распространяются опиаты иисламистские настроения.

Вопреки опасениям скептиков после вывода с границы российских пограничников ихтаджикские коллеги более или менее успешно занимаются охраной этого рубежа,хотя обстановка в Афганистане после проведения там операции НАТО"Несокрушимая свобода" стала поспокойнее. С другой стороны, впоследнее время наряду с ослаблением талибов в Афганистане активизировалось"Исламское государство" (запрещено в РФ), что вынуждает сопредельныестраны с еще большим вниманием относиться к охране своих границ. Поэтому достигнутаяПутиным и Рахмоном договоренность использовать для охраны таджикско-афганскойграницы возможности 201-й базы Минобороны РФ выглядит вполне закономерной. Темболее что о передислокации российских военных непосредственно на границу речипока не идет.

Менее очевидным кажется готовность России объявить миграционную амнистию длядесятков тысяч таджиков. Сегодня в Таджикистане насчитывается до 200 тысячграждан, которым из-за административных правонарушений запрещен въезд в Россию.Для республики, где каждый десятый житель находится на заработках в РФ (всегооколо 800 тысяч человек), это существенная цифра, и на встрече с Путиным Рахмоножидаемо поднял вопрос об амнистии.

"В целом решение найдено, и мы будем работать в соответствии сдоговоренностью с президентом Таджикистана", - пообещал российскийпрезидент. По оценке первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова,амнистия коснется только тех, кто в силу различных обстоятельств нарушилмиграционное законодательство, но не был вовлечен в криминальную деятельность.Такая склонность Москвы к компромиссу в этом вопросе, видимо, объясняется тем,что из-за экономического кризиса поток среднеазиатских гастарбайтеров в Россиюсокращается и без дополнительных запретов: даже если всем нарушителям разрешатвернуться, их численность едва достигнет докризисных показателей 2012-2013годов, когда количество гастарбайтеров из Таджикистана превышало миллиончеловек.

Киргизия

О российском военном присутствии упоминалось и во время визита Путина вКиргизию, куда он прибыл, наградив предварительно Рахмона орденом АлександраНевского за "укрепление российско-таджикистанских отношений".Комментируя итоги встречи с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым,российский лидер заявил, что будущее российских военнослужащих в республике,которые на данный момент размещаются на берегах Иссык-Куля (954-я испытательнаябаза противолодочного вооружения) и на авиабазе в Канте, зависит исключительноот позиции местных властей и, если в Бишкеке заявят, "что такая база ненужна, мы в этот же день уйдем".

Интерес к этой теме подогрели заявления Атамбаева, пообещавшего, что российскаябаза будет закрыта по истечении срока действия соответствующего договора.Правда, срок этот истекает только в 2058 году, а сам Атамбаев покинет свой постуже в ноябре этого года, когда в Киргизии пройдут очередные президентскиевыборы, в которых нынешний глава республики не может принимать участие. Поэтомусудьбу базы в Канте, скорее всего, будут решать уже преемники Атамбаева.

Собственно, поэтому два президента обсуждали не столько вопросы безопасности,сколько тему грядущей смены власти в Киргизии, которая за время независимостипережила уже две революции (в 2005 и 2010 годах). Возможная дестабилизация вреспублике может поставить под вопрос пребывание в российской сфере влиянияКиргизии, которая сейчас остается самой пророссийской страной региона. СамАтамбаев убежден, что на революциях в стране "поставлена точка", хотянапряжение грядущих выборов в Бишкеке уже ощущается - на днях по обвинению вмошенничестве и коррупции был арестован лидер оппозиционной партии "АтаМекен" Омурбек Текебаев, что заставило его сторонников выйти на митинги.Этот протест, по всей вероятности, будет властями купирован, однако, какповернется ситуация в ноябре, предсказать сложно - конкуренция на президентскихвыборах ожидается очень жесткой.

В любом случае голосовать граждане Киргизии, оспаривающей у Таджикистана званиебеднейшей страны СНГ, будут в первую очередь кошельком и желудком, а не заполитические убеждения того или иного кандидата. Это прекрасно понимают и вРоссии, которая, по словам Путина, за последние годы вложила в развитиереспублики миллиард долларов. Также российский президент не упустил случаярассказать и о $6 млрд, выданных в качестве кредитов Белоруссии, прозрачнонамекнув таким образом, что найти более щедрого союзника у Киргизии при любомруководстве вряд ли получится.

Туркмения

Ни одна из стран, посещенных Путиным в ходе среднеазиатского турне, за времясвоей независимости не ставила под сомнение стратегическое партнерство сРоссией. Нынешняя поездка не только лишний раз это подтверждает, но и даетоснования говорить, что российские позиции в регионе укрепляются: достигнутыновые договоренности в сфере безопасности, обозначено намерение решать торговыеспоры в рамках ЕАЭС. Средняя Азия в отличие от прочих частей постсоветскогопространства продолжает оставаться регионом, открытым для геополитическихпроектов Кремля, невзирая на их пока еще низкую эффективность. ЕС и США,завязшие во внутренних проблемах, заметно снизили активность взаимодействия сосреднеазиатскими лидерами.

Разумеется, есть еще и Китай, чьи экономические интересы в регионе частосталкиваются с российскими. Но растущее китайское влияние во многом играет наруку Москве. Страны Средней Азии рассчитывают строить свою стабильность настыке интересов России и Китая, потому что опасности одностороннего выбора впользу Пекина некоторые из них уже испытали на собственном опыте. Туркмения,решив продавать практически весь свой газ китайцам, в результате столкнулась сжесточайшим дефицитом валюты, потому что большая часть китайских платежей загаз уходила на оплату китайских же кредитов.

Теперь две самые закрытые среднеазиатские республики - Узбекистан и Туркмения -проявляют все большую заинтересованность в восстановлении прежних связей сМосквой. С президентом Узбекистана Путин должен встретиться в ближайшие парумесяцев, а о его скором визите в Ашхабад было объявлено во время пребыванияроссийского президента в Душанбе. Как заявили в Кремле, президент РФ оченьсожалеет, что Туркмения из-за напряженного графика не попала в его нынешнеерасписание, но он "обязательно воспользуется приглашением посетитьреспублику в обозримой перспективе".
Carnegie Moscow Center, Россия

2.03.2017

Петр Бологов

Источник: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1488696300 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение