Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Азербайджане поднимают пенсионный возраст

05.03.2017

Автор:

Теги:

В Азербайджане подняли вопросувеличения пенсионного возраста, что вызвало обеспокоенность у пенсионеров.Законопроект о повышении пенсионного возраста будет обсуждаться на сессии МиллиМеджлиса.В случае принятия законопроекта, он вступит в силу 1 июля 2017 года.

Мужчины и женщины одновременно будутвыходить на пенсию?

Увеличение пенсионного возраста вАзербайджане предусмотрено предлагаемыми поправками в закон "О трудовойпенсии". Проект предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возрастадля мужчин с 63 до 65 лет, женщин - с 60 до 65".

Согласно проекту, включающему 98изменений, пенсионный возраст мужчин ежегодно будет увеличиваться на шестьмесяцев до 2021 года, женщин - до 2027 года. Кроме того, законопроектом предусматриваетсяликвидация базовой части трудовых пенсий. Вместо нее сумма минимальной пенсиибудет установлена в размере 110 манатов.

Компенсацию гражданам, вышедшим напенсию до 1 января 1992 года, будет выплачивать государство. А компенсациюгражданам, вышедшим на пенсию до 2006 года, обеспечит Министерство труда исоциальной защиты населения. С 2006 года данная сумма будет свободнонакапливаться и начисляться.

Закон стоит принимать для следующегопоколения пенсионеров

«Я почти уверен, что в рамкахвесенней сессии Милли Меджлиса будет принят закон «О повышении пенсионноговозраста» в Азербайджане. Однако, безусловно, принимать его в условияхфинансового кризиса не совсем справедливо. Тем более, что сегодня у пенсионеровнаблюдаются довольно низкие пенсии, да и на рынке труда очень напряженнаяситуация. Я думаю, что данный закон был бы актуален для следующего поколенияпенсионеров». Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба«Содружество» эксперт в области экономики Фуад Ализаде.

По его словам, во многих странахпенсионный возраст повышают из-за наличия демографических проблем, которых,благо, в Азербайджане нет. Сегодня в стране больше молодежи, нежели пожилогонаселения. Отметим, что по данным Государственного фонда социальной защиты приМинистерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН), на 1 апреля 2016 годав Азербайджане проживает 1 303 252 трудовых пенсионеров. 536 659 из них -мужчины, остальные – женщины.

«Но справедливости ради, вАзербайджане средняя продолжительность жизни растет, улучшилось качествомедицины, но это все равно не может стать причиной принятия вышеуказанногозакона при сегодняшних реалиях», - сказал эксперт. 

Бюджетные трудности

«Большая часть пенсионеров подостижению пенсионного возраста не стремится выходить на пенсию, всепредпочитают продолжать работать. При таком раскладе, пенсия – этодополнительное финансовое вознаграждение. При этом пенсионный фонд Азербайджанполучает дотации из Госбюджета, и половина пенсионных платежей идет за счеттрансфера из бюджета. Но в Азербайджане очень серьезные бюджетные трудности. Я,конечно, понимаю, что данное решение нельзя считать популярным, поскольку встране пока еще низкий уровень жизни. И поэтому многие, дабы улучшить своематериальное положение предпочитали работать и получать пенсию одновременно.Увы, порой парламенту приходится принимать и такие решения, однако хочузаметить, что закон пока еще не принят», - сказал в интервью корреспондентуПресс-клуба «Содружество» депутат Милли Меджлиса АР, известныйполитолог Расим Мусабеков.

По его словам, если закон будетпринят, то он будет иметь довольно лояльный механизм. В частности, пенсионныйвозраст мужчин ежегодно будет увеличиваться на шесть месяцев до 2021 года,женщин - до 2027 года.

Продолжительность жизни вАзербайджане…

Депутаты Милли Меджлиса разошлись вомнениях относительно продолжительности жизни в стране. Депутат МиллиМеджлиса Вахид Ахмедов пояснил, что повышение вАзербайджане пенсионного возраста до 65 лет вызывает некоторые вопросы.Поскольку, продолжительность жизни в стране не так велика, передает Oxu.Az.

В свою очередь, председатель комитетаМилли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли считает, что в повышениипенсионного возраста нет никакого вреда. «Жизнь людей стала длиннее, ихздоровье позволяет это. Учителя, врачи воюют с нами. Мол, мы еще свежи, можемработать, а вы отправляете нас на пенсию», - заявил депутат.

О повышении пенсионного возрастазадумались не только в Азербайджане

Глава Министерства труда РФ МаксимТопилин недавно отметил, что власти не приняли окончательного решенияо повышении пенсионного возраста. По словам чиновника, этот вопрос все ещеобсуждается. Однако российские СМИ активно обсуждают эту тему, и строят своидомыслы на этот счет.

В апреле 2016 года президент Александр Лукашенко подписалуказ о повышении пенсионного возраста на три года. Согласно нему, начиная с 1января 2017 года пенсионный возраст будет ежегодно повышаться на полгода. Врезультате пенсионный возраст мужчин повысится с 60 до 63 лет, женщин — с55 до 58 лет.

Среди стран Европы, в Германии до сихпор идет процесс повышения пенсионного возраста. Реформа проведена в 2006 году,согласно ей срок выхода на пенсию повысится с текущих 65 лет до 67 лет втечении 2012—2019 годов.

Пенсионный возраст в других странах

В России срок выхода на пенсию длямужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. Аналогично в Белоруссии,Украине, Узбекистане. В Казахстане и Таджикистане — 63 года для мужчин, 58 летдля женщин. Во Франции возраст 60 лет. В ряде стран ЕС (Великобритания, Греция,Польша), а также в Бразилии, Аргентине, Грузии установлен срок выхода на пенсиюдля мужчин в 65 лет, для женщин в 60 лет. В Германии, Швеции, Испании, США,Канаде установлен единый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин — 65лет. Наибольший возраст выхода на пенсию в Японии — 70 лет для мужчин иженщин.

Джамиля Алекперова

 

Источник:  http://press-unity.com/analitika-stati/9680.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение