Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты обсудили итоги визитов Путина в Таджикистан и Киргизию

01.03.2017

Автор:

Теги:

В конце февраля президент Российской Федерации Владимир Путин совершил рабочие визиты в Республику Таджикистан и Кыргызскую Республику. Итоги визитов главы государства, а также состояние российско-таджикских и российско-киргизских отношений эксперты смогли обсудить в рамках круглого стола «Перспективы развития сотрудничества России и стран Центральной Азии: экономика, безопасность, гуманитарная сфера», который состоялся сегодня на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» в Москве.

Визит президента России в Таджикистан вызвал интерес у экспертного сообщества наших стран, заявила ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Зарина Дадабаева. По ее словами, в преддверии визита Путина эксперты России и Таджикистана конструктивно обсудили основные вопросы российско-таджикских отношений. В первую очередь, была затронута миграция, экономические отношения и гуманитарные связи.

Как отметила Дадабаева, Россия традиционно является ведущим торговым партнером Таджикистана. Китай, занявший по итогам исследований второе место в этом ряду, ведет активную наступательную политику в экономической сфере, но Россия остается первой, несмотря на понижение показателей в последнее время.

В то же время, эксперт обратила внимание на то, что в Таджикистане теряется среда русского языка, хотя спрос на него остается высоким. Жители Таджикистана надеются, что в будущем в академической сфере Россия сможет посодействовать активизации академического обмена и сохранении Таджикистана в пространстве Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК).

Также по итогам визита ожидается, что вопросу трудовой миграции из Таджикистана в Россию уделят больше внимания, и мигранты получат ряд преференций для работы в России.

Кроме того, эксперт особо подчеркнула, что по итогам визита Путина в Таджикистан впервые было заключено соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики

В целом, заключила Дадабаева, визит был позитивный, и он свидетельствует о том, что отношения стран находятся на хорошем и устойчивом уровне развития.

Оценивая визит Путина в Киргизию, заведующая сектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина заметила, что большинство вопросов было связано с ЕАЭС и безопасностью в регионе.

Кузьмина подчеркнула, что Россия основала в Киргизии Российско-кыргызстанский фонд развития, который дает деньги мелкому и среднему бизнесу. В основном ресурсы идут на развитие инфраструктуры и производств. По ее словам, фонд уже реализовал 668 проектов, самые крупные вложения из которых ушли в производство и агропромышленный комплекс.

В сфере трудовой миграции эксперт отметила позитивные результаты. Кроме того, по итогам визита Путина были подписаны документы, по которым Россия не только продолжит помощь по укреплению позиций кыргызской экономики на евразийском рынке, но и расширит её.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович согласился с коллегами в том, что на текущий момент основные направления сотрудничества между нашими странами – это вопросы безопасности и экономическое сотрудничество. У России с Казахстаном уже есть большой опыт сотрудничества по этим направлениям, ЕАЭС же стало новым этапом и ступенью, сняв некоторые барьеры между странами.

Между Россией и Казахстаном расширяется торговый оборот, несмотря на инфляцию национальных валют.

Аналогичные задачи, заявил эксперт, сейчас стоят и у России с Киргизией, которая рассматривается как перспективный партнер. Сельское хозяйство и добывающая отрасль при этом являются ключевыми. С точки зрения промышленного сектора Киргизия сейчас восстанавливается, в том числе за счет российской поддержки.

Мендкович также выразил надежду, что вопрос коллективных сил пограничной охраны нашел отражение в переговорах наших стран и получил понимание со стороны центральноазиатских партнеров.

Подводя итог обсуждения, эксперты сошлись во мнении, что визит президента России в Таджикистан и Киргизию не только показал, насколько отношения между странами обширны и интересны России, а также насколько велика уже проделанная работа в этом направлении, но и дал серьезный толчок для развития этих отношений в будущем. 

 

Болдова Елизавета

 

Источник: http://press-unity.com/stati/9665.html 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение