Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Путин в Центральной Азии: итоги для Таджикистана и Кыргызстана

01.03.2017

Автор:

Теги:

Таджикистан

В центральноазиатском турне президентаРоссии Владимира Путина Таджикистанстал второй страной, которую он посетил после Казахстана. В Душанбе Путинприлетел по приглашению главы государства ЭмомалиРахмона. Официальный визит начался с награждения президента республикиорденом Александра Невского за большой личный вклад в укрепление отношенийстратегического партнерства и союзничества между Российской Федерацией иРеспубликой Таджикистан, а также в обеспечение стабильности и безопасности вцентральноазиатском регионе. Кроме этого, министру иностранных дел страныСироджидину Аслову был вручен орден Дружбы.

«Таджикско-российские отношения занимаютособое место в приоритетах нашей внешней политики. Россия – наш ключевойстратегический партнер, и все направления сотрудничества с ней для нас важны»,- сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Для нас позиция Таджикистана порегиональным проблемам очень важна, - отметил Владимир Путин, - в этом смыслесчитаю Таджикистан ключевой страной по поддержанию безопасности, стабильности врегионе. Как известно, здесь функционирует наша военная база, которая призванаобеспечить безопасность и Таджикистана, и южных рубежей Российской Федерации».

В ходе переговоров главы государствобстоятельно рассмотрели состояние и перспективы таджикско-российскогосотрудничества в двустороннем формате и на площадках международных организацийООН, ШОС, СНГ и ОДКБ.

По итогам переговоров был подписан ряддвусторонних документов. В частности, Министерство труда и социальной защитыРоссийской Федерации и Министерство труда, миграции и занятости населенияРеспублики Таджикистан подписали соглашение о сотрудничестве в области труда изанятости населения, внешнеполитические ведомства двух государств утвердилипрограмму сотрудничества на 2017 год.

Вопросам трудовой миграции было уделено отдельноевнимание. Владимир Путин подчеркнул, что «серьёзной поддержкой экономикеТаджикистана служат, конечно, и денежные переводы, которые отправляют домойработающие в России таджикские граждане, которых, по подсчётам, сегодня 876тысяч. Только за прошлый год объёмы таких перечислений превысили 1,9 миллиардадолларов, это почти одна треть ВВП страны. В России гражданам Таджикистанапредоставляются максимально возможные преференции: пребывание в течение 15 днейбез постановки на учёт, оформление патента на работу сроком до трёх лет.Делается всё необходимое, чтобы обеспечить таджикским гражданам достойныеусловия для жизни и труда, гарантировать им социальную защиту и медицинскуюпомощь».

Российский президент также заметил, что ЭмомалиРахмон «ставил вопросы и по другим аспектам этой проблемы, в том числе погражданам, которым по тем или иным причинам запрещён въезд на территориюРоссийской Федерации, мы это обсуждали. В целом решение найдено, и мы будемработать в соответствии с договорённостью с Президентом Таджикистана».

Был отмечен и хороший уровеньроссийско-таджикских контактов в области образования, науки, культуры. В этомконтексте особая важность придается созданию благоприятных условий дляудовлетворения растущего интереса таджикских граждан к получению образования нарусском языке. Стороны договорились предпринять дополнительные шаги длясовместной работы по этому направлению, в числе которых развитие сети школ срусским языком обучения.

Сегодня на территории Таджикистана, помимомежгосударственного Российско-Таджикского (славянского) университета, действуютфилиалы трёх российских высших учебных заведений, а в российских вузахобучаются более двадцати тысяч таджикистанцев, в том числе по квотам, ежегодновыделяемых российской стороной.

При обсуждении международных вопросовособое внимание было уделено взаимодействию в борьбе с терроризмом,экстремизмом, наркотрафиком и другими формами транснациональной организованнойпреступности. Стороны отметили эффективное и результативное взаимодействиеправоохранительных структур и условились о дальнейшей координации совместныхусилий в этом направлении. Отметив, что около 60% внешней границы Содружества сАфганистаном приходится на Таджикистан, Эмомали Рахмон сказал: «Наша странаявляется форпостом на данном рубеже и это накладывает на нас огромнуюответственность за адекватное реагирование и предотвращение любых возникающихугроз и вызовов. В этой связи, мы уделили особое внимание ситуации вАфганистане и высказали общее мнение в крайней важности установления мира истабильности в этой соседней стране». «Россия и Таджикистан разделяютозабоченности распространения в Афганистане террористических группировок, такойкак, например, так называемое «Исламское государство». Мы обеспокоены бурнымростом наркотрафика, трансграничной преступности и в этой связи договорилисьактивизировать совместные меры по защите таджикско-афганской границы, в томчисле задействовав возможности расположенной в Таджикистане российской военнойбазы», - подчеркнул Владимир Путин.

В настоящее время Российская Федерацияявляется ведущим инвестором в таджикскую экономику. Российские компании вложилив Таджикистан более 1,6 миллиарда долларов. Крупные совместные проектыосуществляются в энергетической сфере. Построенная с российским участиемСангтудинская ГЭС-1 производит 12% всего вырабатываемого в Таджикистанеэлектричества и может снабжать электроэнергией третьи страны.

Также Россия заинтересована в увеличениипоставок аграрной продукции из Таджикистана. В связи с чем, в помощь таджикскимпроизводителям в доставке в Россию продовольствия «Российские железные дороги» в2016 году установили льготный тариф на перевозку сельхозпродукции, намереваясьпродолжить эту практику и в текущем 2017 году.

 

Кыргызстан

Столица Кыргызстана стала третьим пунктомпоездки президента России Владимира Путина по странам Центральной Азии. Открываявстречу, Алмазбек Атамбаев отметил совместную работу двух стран по возвращениюотношений между Кыргызстаном и Россией в нормальное русло, а также указал натот уровень стратегического партнерства, который и должен быть у государств, имеющихобщее прошлое и общее будущее: «В связи со вступлением Кыргызстана вЕвразийский экономический союз наши отношения переходят на более высокийуровень доверия и сотрудничества», - подчеркнул кыргызский лидер.

Президент Кыргызстана также заметил, чтоблагодаря политической воле Президента России был создан Российско-Кыргызскийфонд развития с уставным капиталом в размере 500 миллионов долларов. Крометого, российской стороной было принято решение о выделении 200 миллионовдолларов в качестве технической помощи на поставку соответствующего оборудованияи программ для разрешения вопросов интеграции Кыргызстана в Евразийскийэкономический союз. «Уверен, что уже до конца года с помощью братской России мырешим все оставшиеся вопросы по полноправному вхождению в Евразийскийэкономический союз. И я думаю, что все некоторые мелкие препоны, барьеры будутдо конца года сняты», выразил уверенность кыргызский президент.

Поблагодарив за приглашение, ВладимирПутин сказал, что Кыргызстан остается для России очень важным партнером, всотрудничестве с которым Российская Федерация занимает первое место в сфереторгово-экономических связей, несмотря на некоторое снижение в стоимостномвыражении при растущих физических объемах. Российский лидер особо отметил тотпуть, который прошла республика за годы своей независимости: «Многое сделано,хотя путь этот непростой. Становление государственности проходит непросто, этово многих республиках на постсоветском пространстве. Тем не менее, мы оченьрады стабилизации ситуации в Кыргызстане, рады тому, как развивается процессдемократического становления страны».

По итогам переговоров в присутствии главдвух государств было принято совместное заявление и подписаны Протокол овнесении изменений и дополнений в межправительственное российско-кыргызскоесоглашение об оказании технического содействия Кыргызстану в рамках процессаприсоединения к ЕАЭС от 31 марта 2015 года, а также Меморандум междуМинистерством здравоохранения Кыргызстана и Роспотребнадзором о сотрудничествев борьбе с инфекционными болезнями.

В свою очередь, представителямбизнес-сообществ обоих государств было предложено активнее использоватьвозможности Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР), а также Евразийскогобанка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития для продвиженияновых инвестиционных проектов, включая создание совместных производств всферах, представляющих взаимный интерес.

В рамках Евразийского экономического союзапрезиденты подтвердили приверженность принципам Договора по свободномупередвижению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также договорились орасширении взаимовыгодного интеграционного сотрудничества вторгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях, банковскоми финансовых секторах, используя возможности осуществления платежей за поставкитоваров и услуг в национальных валютах. Положительно была отмечена и работаМежправительственной Российско-Кыргызской комиссии по торгово-экономическому,научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев придалиособое значение укреплению вооруженных сил, правоохранительных органов и служббыстрого реагирования Кыргызстана.

Присутствие российской базы на территориистраны президент России назвал важным фактором стабильности в регионе. Оннапомнил, что она появилась в 1999-2000 годах по просьбе кыргызстанскогоруководства, когда страна столкнулась с атакой международного терроризма. «Есликогда-то Кыргызстан скажет, что мы укрепили настолько свои Вооруженные силы,что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем», - заявил глава российскогогосударства. Кроме этого, он подчеркнул, что вопрос расширения воинскогоконтингента РФ на базе Кант не обсуждался: «Вопрос расширения воинскогоконтингента мы не обсуждали. Если Кыргызстан сочтёт необходимым это сделать, тотогда и обсудим, но имейте в виду, что для нас это тоже дополнительные расходы.Но будем в рамках ОДКБ и на двусторонней основе это обсуждать, если такаяпотребность есть», - подчеркнул российский лидер. По его словам, наличие вКиргизии российской военной базы Кант «связано только с одним - с обеспечениембезопасности самой Киргизии».

Также были обсуждены вопросы дальнейшегорасширения и углубления сотрудничества в противодействии терроризму иэкстремизму, различным формам транснациональной организованной преступности, борьбес коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ иих прекурсоров, оружия, с преступлениями в отношении культурных ценностей. В этойсвязи, в рамках визита состоялась встреча министра внутренних дел РоссийскойФедерации Владимира Колокольцева с министром внутренних дел КыргызскойРеспублики Уланом Исраиловым.

Входе встречи была отмечена важность укрепления сотрудничества двух министерств,а также построение отношений на конструктивной основе.

Было отмечено, что Россия в лицеГосударственной корпорации «Росатом» продолжит оказывать содействие Кыргызстанув вопросах, связанных с рекультивацией уранодобывающих производств, кромеэтого, стороны договорились развивать сотрудничество в области охраныокружающей среды, наращивать взаимодействие при участии МАГАТЭ и другихмеждународных организаций.

Отдельное внимание уделили и вопросамтрудовой миграции, а также урегулированию связанных с ними правовых, социальных,гуманитарных и иных вопросов. «Значительный вклад в экономическое развитиеКиргизии вносят денежные переводы киргизских граждан, работающих в России, -сказал В. Путин. После вступления Киргизии в ЕАЭС объемы таких трансфертоввыросли на 18,5 процента. За январь-сентябрь 2016 года они составили 1,3миллиарда долларов США, это почти 30% ВВП страны. Но это только то, что мызнаем по банковским и почтовым переводам. На самом деле, конечно, больше.Киргизские граждане имеют теперь одинаковые с гражданами других государств –членов Союза права при устройстве на работу в России».

Стороны подтвердили готовность продолжитьоказывать поддержку распространению русского и кыргызского языков натерриториях двух государств, отметив деятельность Центра кыргызского языка икультуры имени Ч.Т. Айтматова, Кыргызско-Российского (славянского) университетаимени Б.Н. Ельцина, Российского центра науки и культуры в Кыргызстане иоткрытие в Бишкеке школы с углубленным изучением русского языка имени А.П.Чехова. Кроме того, в республике функционирует 200 школ с обучением на русскомязыке и 414 – на русском и кыргызском языках.

На сегодняшний день в российских вузахучатся свыше 16000 кыргызских граждан, в том числе 5000 – за счет российскогобюджета. В текущем году на безвозмездной основе начали обучение еще 420 кыргызскихстудентов.

Президенты двух стран подтвердили своюприверженность положениям, закрепленным в уставах Организации ОбъединенныхНаций, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективнойбезопасности и Шанхайской организации сотрудничества, заявляя о всяческомсодействии в расширении и углублении многостороннего сотрудничества взаявленных форматах.

В заключение мероприятия, Владимир Путинотметил, что Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан являются стратегическимипартнёрами и союзниками России, поблагодарил за оказанный теплый прием ипригласил своего кыргызского коллегу посетить Российскую Федерацию с визитом в2017 году. Приглашение было принято с благодарностью.

В свою очередь, российский лидер вскореможет еще раз посетить Бишкек в рамках саммита ЕАЭС, в котором Кыргызстанпредседательствует в этом году.

Марина Рожкина (Душанбе)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение