Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: итоги февраля. Ч.2.

01.03.2017

Автор:

Теги:

Казахстан-2017: итоги февраля. Ч.2. Интервью сдиректором ИАЦ – Сергеем Рекедой.
Продолжение.
Начало см: http://ia-centr.ru/expert/24816/

 

Дарья Чижова: Вопрос о кадровых перестановках в Акорде по-прежнему остается вповестке дня. Можно ли утверждать, что после февральского этапа аппаратныхротаций все основные фигуры наверху управленческой пирамиды расставлены посвоим местам.


Сергей Рекеда: Можно сказать, что перестановки идут в режиме нон-стоп и потраектории, которую трудно предугадать даже самым осведомленным местнымэкспертам. Поэтому, как правило, обоснование подводится уже под свершившийсяфакт отставки или назначения.
Февраль в этом смысле оказался чрезвычайно показательным месяцем – кто могпредположить, что всего несколько месяцев спустя после назначения на должностьвице-премьера один из самых сильных казахстанских политиков ИмангалиТасмагамбетов получит назначение на посольскую должность в Москву? Поэтомупочти все интерпретации этого решения «подводились» под свершившийся факт, аесли уж совсем честно, то до конца логику этого назначения так и никто изаналитиков не смог объяснить.

ДарьяЧижова: И все-таки, какие структуры могут претерпеть очередное кадровоеобновление? Как раз исходя из логики январско-февральских решений президентаРК?


Сергей Рекеда: Уже давно ходят слухи о перестановках в «Самрук-Казына». Пустьхолдинг и утратил часть своего влияния в сравнение с 2008-2011 гг. – все равноэто очень серьезная структура, во главе которой должна находиться «весовая»фигура. На Умирзака Шукеева давно идет волна критики со стороны СМИ, несколькораз в адрес руководства ФНБ достаточно жестко высказывался президентКазахстана. Однако эта критика не приводит к определенным выводам в отношениитоп-менеджеров «Самрука». Значит, либо нет адекватной замены нынешнему главеФНБ, либо именно он и нужен в этом качестве на весь период проводимых в странеэкономических и политических реформ.
В правительстве Казахстана, равно как и в российском правительстве можноодинаково хвалить или ругать любого из министров – качественное изменениеситуации в экономическом блоке пока что мало увязано с качеством работы нашихкабминов. Полагаю, что Нурсултан Назарбаев это понимает, а потому вноситкоррективы на уровне кадровых решений только в том случае, если министрыокончательно теряют берега. В этом плане его стиль во многом схож с фирменнымподходом Владимира Владимировича. Так что в правительстве Сагинтаева возможныдальнейшие перестановки, но едва ли они будут носить масштабный характер. Подвопросом остается только будущее главы министерства финансов. Но и это не факт.
Еще раз подчеркну – механизмы работы наших правительств обладают высокойстепенью сходства.

ДарьяЧижова: Февраль завершился встречей Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева вюжной столице Казахстана. Можно ли утверждать, что на встрече двух лидеровудалось снять все спорные вопросы в двусторонних отношениях, равно как ипроблемные зоны в деятельности ЕАЭС.


Сергей Рекеда: Это уже традиционный жанр – если на горизонте появляются тучи,то встреча Путина и Назарбаева приводит к тому, что солнце вновь сияет надМосквой и Астаной.
Вопрос только в том, насколько длительным окажется терапевтический эффект? Нуи, конечно, с учетом известных событий вокруг особой позиции Минска – быловажно понять, как именно два лидера будут оценивать перспективы ЕАЭС. Тут нужнонаучиться улавливать тональность, за строкой официальных заявлений.
Мне показалось, что позиции России и Казахстана в отношении будущего ЕАЭС вомногом совпадают. Но это проекция отношения самого Нурсултана АбишевичаНазарбаева. Увы, и в Москве и в Астане число влиятельных спикеров по этомувопросу не столь велико. Поэтому оптимизм в отношении будущего евразийскойинтеграции должен быть подкреплен столь же солидарной работой министерств иведомств двух стран, а шире – всех участников ЕАЭС.
Иначе все позитивные оценки перспектив проекта со стороны двух наших лидеров неполучат подтверждения реальной работой ответственных чиновников.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение