Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан будет активнее поддерживать инициативы РФ в вопросах безопасности

01.03.2017

Автор:

Теги:

Казахстанбудет активнее поддерживать инициатив РФ в вопросах безопасности

 

Эмпатия, котораяпревалирует в межличностных отношениях НурсултанаНазарбаева и Владимира Путина, делаетповестку встреч президентов России и Казахстана легко предсказуемой и доизвестной степени однообразной. И на этот раз тематика встречи двух лидеров вАлматы была прогнозируемой – объемы двухсторонней торговли, инвестиции, вопросыевразийской интеграции. Вместе с тем в переговорах глав государств все чащепреобладает «высокая политика» - вопросы глобальной безопасности, чтообъясняется как непостоянным членством Казахстана в Совете безопасности ООН, ккоторому он приступил в нынешнем году, так и активным участием официальной Астаныв сирийском мирном урегулировании.

Примечательно, что вовремя встречи в Алматы главы обоих государств, по сути, договорились о взаимнойподдержке в Совбезе ООН.

Очевидно, что Казахстан восновном рассчитывает на техническую и организационную помощь российскойдипломатии. На это, комментируя итоги визита российского президента в Алматы, указалазаведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета им.Л. Н. Гумилева Айгерим Оспанова. «Речьидет об авторитете России в данной организации и ее колоссальном опыте. Напротяжении членства в Совбезе ООН Россия продолжает эффективно воздействоватьна мировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого идемократического миропорядка. В этом плане интересы России и Казахстанаперекликаются. Казахстан планирует не только работать по заявленным четыремпринципам, но и привлекать мировое внимание к проблемам Центральной Азии», -отметила эксперт.

Что касается заявления ВладимираПутина о том, что Россия также рассчитывает на поддержку РК как непостоянногочлена Совбеза ООН при решении глобальных вопросов, то речь, по-видимому, идет оболее принципиальных моментах – вплоть до согласования позиций двух стран.

Примечательно, чтопрезидента Казахстан во время встречи с российским лидером в Алматы подчеркнул,что «в международной повестке мы придерживаемся одной позиции», что можноистолковать как недвусмысленный сигнал о координации позиций двух стран впериод членства Казахстана в Совбезе ООН.

Не станет ли это испытаниемдля казахстанской дипломатии? Ведь Казахстан, руководствующийся в международнойполитике принципов многовекторности, стремится сохранить нейтралитет и, какправило, дистанцируется от участия в дискуссиях с высоким конфликтнымпотенциалом. К примеру, в марте 2014 года Казахстан воздержался от голосованияза резолюцию Генеральной ассамблеи ООН по Крыму. Хотя, скажем, Армения иБеларусь проголосовали против этого документа.

Политолог Замир Каражанов не исключает, чтоказахстанская дипломатия в скором времени может столкнуться с ситуацией, когдаей нужно будет проявить принципиальность в поддержке российской стороны. «СегодняРоссия подвергается массированной критике и давлению за участие в военныхдействиях в Сирии и конфликт на Украине, и ей важно, чтобы ее позиция былаподдержана в Совете безопасности ООН. Напомню, что этот момент – согласование икоординация внешней политики – оговаривается, в частности, в Договоре о дружбе,сотрудничестве и взаимной помощи между РК и РФ», - пояснил эксперт.

Каражанов отметил, чтомноговекторность казахстанской дипломатии перестала быть бесспорным еепреимуществом, поскольку уже не способна обеспечить баланс в условиях кризисамировой политической системы. По мнению политолога, для казахстанскойдипломатии членство республики в Совбезе ООН должно стать периодом возмужания ипрофессионального роста. «Пришла пора действовать более профессионально. Покаподавляющая часть внешнеполитических успехов Казахстана – это личная заслугапрезидента. В то же время у казахстанской дипломатии были возможности заявить осебе более активно во время председательства в ОБСЕ или, к примеру, вразрешении конфликтов в Центральной Азии. Однако не всегда эти возможностииспользовались», - считает политолог.

Политолог не исключаеттого, что поддержка позиции России чревата критикой в адрес Казахстана. Длятого, чтобы избежать этого, по мнению эксперта, казахстанской дипломатиинеобходимо активизировать свой потенциал. «Если мы будем только поддакиватьРоссии, то обвинения в том, что Астана занимает пророссийскую позицию,неизбежны. Нашим дипломатам следует аргументировать, почему Казахстанподдерживает, скажем, позицию России по сирийскому вопросу, почему считает еенаиболее эффективной, рациональной и прагматичной, а не просто двигаться вфарватере России», - подчеркивает политолог.

Глава Евразийскогоаналитического клуба Никита Мендкович,напротив, считает, что деятельность Казахстана в Совбезе ООН пройдет нанейтральном фоне. «Конфликтные ситуации в Совбезе ООН не ожидаются. Тем более,Россия – постоянный член Совета и имеет право единоличного вето по любымрешениям. Речь, скорее, идет о позитивной и более активной поддержкеКазахстаном инициатив РФ в вопросах безопасности. Например, по Сирии, где нашаполитика по борьбе с терроризмом оказалась наиболее успешной. Кроме того,Россия сейчас инициирует процесс переговоров в Афганистане, где также можетбыть важна позиция Совбеза ООН по приостановке санкций против лидероввооруженной оппозиции, чтобы они смогли принять участие в политическом процессе»,- подытоживает политолог.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение