Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Однопалатный парламент, дипломатические ноты и скандал в благородном пенсионном фонде. Казахстан за неделю (20 февраля – 26 февраля)

27.02.2017

Автор:

Теги:

Аким-зожник

Неделя стартовала сбенефиса акима Алматы Бауыржана Байбека,который на ежегодной отчетной встрече с населением выступил в амплуа обличителянравов и пропагандиста здорового образа жизни – и это было не совсем то, чегоожидали от него горожане.

К примеру, Байбек подвергкритике привычки питания алматинцев и обратил внимание на то,что жители города готовы тратить деньги на увеселительные заведения, но не наактивный отдых. «Вот, говорят, Шымбулак дорого! Почему-то за 1500 тенге пивокупить - не дорого?! Вечером никуда не попадешь - везде занято, а на Шымбулакпрогуляться - денег жалко! Надо менять эту ментальность. Надо вкладываться вспорт, в собственное здоровье. Каждую пятницу, воскресенье в гости ходим,неправильно питаемся: жирного наедаемся, еще и пьем, а потом еще и чаем горячимсверху запиваем. Язвы от чего как раз бывают», - увещевал горожанмолодой аким.

Слова Байбека мгновенно сталиинтернет-мемом и украсили сатирические демотиваторы. Тем самым мэр южнойстолицы еще раз подтвердил статус одного из самых цитируемых в социальных сетяхказахстанского политика.

 

2– 1 = парламент

Озвученное в началенедели предложениелидера партии «Ак жол» Азата Перуашевапреобразовать казахстанский парламент в однопалатный и упразднить Сенат вернулопрактически угасший интерес к проекту поправок в Конституцию. И весьмасвоевременно, учитывая, что на прошедшей неделе обсуждение конституционнойреформы вышло на финишную прямую.

Ссылаясь на мнениенаучной интеллигенции и юристов, лидер партии «Ак жол» заявил,что двухпалатный парламент по своей структуре больше соответствует федеративномуустройству государства, тогда как унитарному больше соответствует однопалатный.

Инициатива партиинациональной буржуазии вызвала критическуюреакцию парламентариев. Сенатор Дархан Калетаев, в частности, заявил,что верхняя палата парламента играет важную роль в законотворческом процессе. «Этотвопрос сегодня вообще не актуален, я считаю. Я думаю, что внедрениеоднопалатной системы может отразиться на качестве принимаемых законопроектов.Понятно, что верхняя палата играет роль некоего барьера, где работает системапротивовеса. В условиях нашего общества это немаловажно», - считает Калетаев.

Неподдержала идею Азата Перуашева и Дарига Назарбаева,возглавляющая комитет по международным делам, обороне и безопасности в Сенате.

Мнения политологов наэтот счет разделилось. Султанбек Султангалиев отметил,что «главная предохранительная функция Сената совершенно не востребована и этоторган превратился, по сути, в палату почетных пенсионеров страны».

Эксперт также указываетна то, что в законодательной деятельности Сенат, по сути, дублируетдеятельность Мажилиса. «Из 508 законов, принятых в период с 2012 по 2016 годы,согласительных процедур и поправок Сената потребовали лишь 54 законопроекта, а397 прошли без замечаний со стороны Сената, а 57 были приняты Сенатомсамостоятельно, в период роспуска нижней палаты», - приводитцифры политолог.

Представитель Ассоциацииприграничного сотрудничества Марат Шибутов, напротив, считает,что преобразовывать казахстанский парламент в однопалатный категорическинельзя, поскольку это ущемит в правах беспартийных граждан страны.

«Депутатом мажилиса можностать только по партийному списку, а в партиях у нас состоит 1,3 миллиона человекиз 10 миллионов избирателей. В то время как в Сенат выбирают депутатовмаслихата, которые сами выдвигаются. Фактически, исчезновение Сената приведет ктому, что большая часть наших граждан станет избирателями второго сорта,которые, не будучи членами партий, не смогут выбрать конкретную личность дляпредставления своих интересов», - написалу себя в аккаунте на Фейсбуке политолог.

 

Казахстанско-кыргызскийобмен «любезностями»

Скандал вокруг заявления кыргызскогопрезидента Алмазбека Атамбаева о том, что в 2010 году блокада со стороныКазахстана привела к человеческим жертвам в его стране, достиг на этой неделе апогея.Из бурного обсуждения в социальных сетях он перетек в сферу межгосударственныхотношений и обмен дипломатическими нотами.

21 февраля замминистраиностранных дел РК Галымжан Койшыбаев пригласилвременного поверенного в делах Кыргызской Республики Кайнарбека Токтомушева ивручил ему ноту, в которой заявление Атамбаева, сделанное в интервью Euronews, было охарактеризованокак конъюнктурное. «С первого дня трагических событий в Кыргызской Республике вапреле 2010 года Казахстан оказывает помощь и поддержку братскому народу как надвусторонней основе, так и в качестве действующего председателя ОБСЕ. Оказанагуманитарная помощь, не прекращались международные грузовые и пассажирскиеперевозки, перемещение обучающихся школьников и студентов», - говоритсяв ноте казахстанского МИД.

Не осталась в долгу икыргызская сторона. Заявлениепервого заместителя министра иностранных дел Кыргызстана Динары Кемеловой,встретившейся с казахстанским послом в Бишкеке, было выдержано в воинственномдухе. Кыргызский дипломат поддержалатезис Атамбаева и даже привела убедительные, с ее точки зрения, аргументы ифакты в его пользу.

«В частности, когда из-заневозможности пересечь границу легально, группа молодых людей пыталасьпереплыть реку Чу. Когда приходили сообщения о гибели ребенка, родителикоторого не могли провезти его через границу для оказания медицинской помощи. Вполуторамесячный период отмечались случаи смерти тяжелобольных людей по причинеотсутствия лекарств. Прекращение поставок в Кыргызстан жизненно важныхлекарственных препаратов подвергло тысячи людей реальной угрозе их жизни», — говоритсяв сообщении МИД Кыргызстана.

Казахстанские политологи считают,что заложенного в заявлении Атамбаева полемического начала явно недостаточнодля того, чтобы омрачить отношения Казахстана и Кыргызстана.

«С учетом того, что ондавно «хромая утка», на этом вопросе не стоит сильно заострять внимание… Сейчаслучше сосредоточиться на том, чтобы помогать Кыргызстану, делать правильныйвыбор относительно следующего президента, формировать и поддерживатьпроказахских политиков, помогать им делать карьеру», - заявилв интервью общественно-политическому порталу «Саясат» политолог Айдос Сарым.

Султанбек Султангалиев уверен,что «атамбаевское «фуэте», учитывая прагматизм обоих президентов, не повлияетсущественным образом на характер двухсторонних экономических и политическихсвязей».

 

Правительствоперепутало пенсии с госказной?

Однако самый громкийскандал недели разразился не в дипломатической сфере, а в экономической.Заявление первого вице-министра по инвестициям и развитию, сделанное впонедельник на коллегии ведомства, о том, что 50 млрд тенге из Единогонакопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) будут направлены на субсидирование железнодорожногомашиностроения вызвало бурную реакцию и со стороны общественности, и средиэкспертов и депутатов.

Экономист, генеральныйдиректор компании AlmagestАйдархан Кусаиновв колонке для Informburo.kz далнелицеприятную оценкудействиям правительства, которое, по его мнению «спутало пенсионные деньги сбюджетной казной».

«Правительство должноясно понимать, что ни Национальный фонд, ни пенсионные активы ему непринадлежат, а любые его инициативы могут финансироваться только из бюджета.Когда денег не хватает, оно должно идти на рынок и брать в долг по рыночнымставкам. Если же ему никто не дает взаймы, то нужно пересматривать параметрыпредлагаемой сделки и умерять амбиции. Нужно выкинуть из информационногопространства, из голов идею, что правительство может распоряжаться чем-то ещё,кроме бюджета. Именно с этого начинается нормальная экономика», - подчеркнулэкономист.

Против выделения денег выступили общественный совет ЕНПФ, который обратился за разъяснениями в Нацбанк и круководству фонда. Глава совета ДосымСатпаев сообщилоб этом на своей странице в Фейсбуке. В обращениик Нацбанку, в частности, ставились вопросы о том, насколько это решениесоответствует задаче сохранения и приумножения пенсионных накоплений иинтересам вкладчиков.

Депутатский корпус такжеотреагировал на инициативу министерства по инвестициям и развитию. В среду, напленарном заседании нижней палаты парламента, секретарь комитета посоциально-культурному развитию МайраАйсина озвучила депутатскийзапрос к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву и председателю Нацбанка РКДанияру Акишеву с просьбой предоставить информацию о том, в какие финансовыеинструменты были инвестированы средства ЕНПФ с 2014 года по настоящее время, накаких условиях и с каким сроком возвратности.

Наконец, министру поинвестициям и развития Женису Касымбекупришлось сделать заявление, в котором он разъяснил, что информация была подана некорректно,а привлечение средств из ЕНПФ рассматривается только в качестве одного извариантов возможного финансирования железнодорожного машиностроения.

Как сообщил Sputnik, министр Касымбек личнопозвонил главе Общественного совета ЕНПФ Досыму Сатпаеву и извинился занекорректное высказывание своего подчиненного. Случай, пожалуй, небывалый,который заставил по другому взглянуть на деятельность общественных советов и ихстатус.

Очевидно, что этиобщественные органы, при всем высказываемом в их отношении скепсисе, способны сыгратьв случае необходимости роль предохранителя системы.

 

Жанар Тулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение