Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: итоги февраля. Ч.1.

26.02.2017

Автор:

Теги:

 

Дарья Чижова: Зима стала«горячим» месяцем для казахстанской политики. Отставки, кадровые назначения,новые реформаторские инициативы Ак Орды, партийные съезды оппозиции. Ивсе-таки, что стало главным событием месяца?

Сергей Рекеда: Дискуссиявокруг политической реформы. Она приобретает все более активный характер.Особенно, если рассматривать сегмент казахстанских социальных сетей.Высказывается самый широкой спектр мнений: от резко критических дооптимистических оценок.

Заметно,что тема реформы «всколыхнула» активную часть казахстанского общества, хотяакцент делается не на том, что уже предложено Акордой, а, скорее, на техэлементах политической системы страны, которые еще нуждаются в обновлении, ноостались «в стороне» от генеральной линии президентских предложений.

Дарья Чижова: Можно лиговорить о том, что Акорда модерирует дискуссию? Старается придать этомуобсуждению определенную линию, «сбросить» возможный негатив?

Сергей Рекеда: Сприходом Марата Тажина на должность в Администрацию президента работа сэкспертами и медиа приобрела новые черты. Стала более технологичной. Также и вплане обсуждения политической реформы – благодаря активной работе винформационном поле, казахстанские власти сумели создать позитивный фон вокругпредложений Нурсултана Назарбаева. В том числе и на международных площадках.Продвигаются три максимально простых и понятных тезиса – это шаг в сторонудемократизации системы, реформа носит эволюционный характер, новая системараспределения полномочий позволит казахстанской модели управления справиться свнешними рисками и вызовами. Вот, в сущности, все ключевые тезисы дляпродвижения.

Всеостальное – экспертные интерпретации. Что касается негатива, то я, откровенноговоря, не встречал резкие высказывания в отношении предложенной программы реформ.Трудно спорить с тем, что перезагрузка по линиипрезидент-парламент-правительство назрела и вопрос только в темпах ипоследовательности преобразований.

Пессимистыиз экспертной среды критикуют не саму идею реформы, а выражают сомнение в том,насколько эффективно она будет реализована на практике.

Дарья Чижова: Прошедшийсъезд ОСДП оказался в этом плане показательным. Процитирую резолюцию партийногофорума: «в существующем положении стране, как никогда, необходима системауправления, наполненная волей народа, способная ответить на встающие вызовы иобеспечить полноценное развитие». Т.е. фактически главная оппозиционная партиястраны разделяет целеполагание реформы, предложенное Акордой.

Сергей Рекеда: Этоткак раз то, о чем я сказал, отвечая на Ваш предыдущий вопрос – исходныеположения реформы сомнению не подвергаются. Но дальше идет набор общихположений, с которыми уже не первый год пытаются расширить поддержку партийногопроекта технологи ОСДП – «перераспределение отдельных формальных властных полномочийдолжно перерасти в четкое разделение ветвей власти, кардинальное воплощениепринципа народовластия, истинную демократизацию политической системы». Наборобщих фраз. За все хорошее, против всего плохого.

Чтокасается предложений по передаче парламенту полномочий формированияправительства или поэтапному переходу к избранию акимов всех уровней, то, каксправедливо отметил один из местных экспертов, подходы ОСДП демонстрируютоторванность партийных функционеров от реального состояния партийно-политическойсферы РК.

Дарья Чижова: Впродолжение темы – в феврале вновь активизировались разговоры о возможномсоздании новых политических проектов. Чаще всего говорят о партияхнационал-патриотического спектра.

Сергей Рекеда: Каждыйраз, когда речь заходит оперестройке партийного поля, эксперты вспоминают о потенциаленационал-патриотического проекта. Но в чем конкретно этот потенциал состоит –как правило – не уточняется. Пока это не более, чем общие рассуждения.

Продолжение следует

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение