Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Филиал РЦНК в Худжанде: новый импульс для диалога культур

26.02.2017

Автор:

Теги:

Филиал РЦНК в Худжанде:новый импульс для диалога культур

24февраля в Душанбе, в Российском центре науки и культуры, состояласьпресс-конференция, посвященная открытию филиала Центра в Худжанде. Вмероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РоссийскойФедерации в Республике Таджикистан ИгорьЛякин-Фролов, представитель МИД Республики Таджикистан, второй секретарьуправления стран СНГ Алишер Агзамови руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

Открываямероприятие, посол России отметил, насколько важно это событие для развитиядвустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Российской Федерацией.

«Филиалбудет выполнять те же функции, что и Центр в Душанбе. Хочу сказать, что мыуделяем большое внимание вопросам гуманитарного сотрудничества, так какпонимаем, что это сотрудничество не только отвечает интересам народов нашихстран, но и формирует прочную основу для укрепления двусторонних связей наперспективу. Убежден, что наличие общих интересов в данной сфере консолидируетнаше взаимодействие на всех остальных направлениях, а также станет гарантомсохранения и приумножения многолетних традиций, уважения и дружбы между нашиминародами», - заявил посол.

Лякин-Фроловтакже подчеркнул, что расширение двустороннего сотрудничества способно уберечьзначительную часть молодого поколения от влияния радикальных экстремистскихидей, что актуально не только для Таджикистана, но и для всей Центральной Азиив целом.

Особоевнимание в республике уделяется развитию образовательного сотрудничества сРоссийской Федерацией. Российское высшее образование пользуется высоким спросомсреди таджикской молодежи. Каждый год на учебу в РФ выезжает несколько тысячмолодых граждан Таджикистана. В нынешнем году республике предоставлена квота вколичестве 600 мест в российских вузах. Всего же в России на сегодняшний день получаетвысшее образование свыше 20 тыс. таджикистанцев. Важную роль в подготовкенациональных кадров и сохранении позиций русского языка в Таджикистане играютфилиалы российских вузов, в которых в совокупности обучается свыше 7 тыс. студентов.

«Центрнауки и культуры в Душанбе существует более пяти лет – со 2 сентября 2011 года,- рассказал руководитель представительства Россотрудничества в ТаджикистанеМихаил Вождаев, - за это время была проведена огромная работа и в планеобразовательных программ, и в историко-культурном взаимодействии, и в сфере науки.Конечно же, новым импульсом к расширению гуманитарного и культурногоприсутствия Российской Федерации станет создание филиала Российского центранауки и культуры в Худжанде. Замечу, что потребность в получении информации окультуре России, об образовательных программах, о российских вузах, вТаджикистане есть. Мы хотели бы, чтобы этот Центр стал местом притяжения для молодежи,которую интересуют различные интернет-программы, интерактивная информация всфере образования и науки. Поэтому мы планируем оборудовать Центр в Худжандесовременной техникой, чтобы в дальнейшем проводить разнообразные мероприятия вновом формате, ориентированные, в первую очередь, на молодежь».

Помимоработы с молодежью, в худжандском филиале Центра запланировано открыть курсыизучения русского языка с возрастным охватом населения от детей до взрослогопоколения.

ПредставительМИД Республики Таджикистан Алишер Агзамов также выразил уверенность в том, чтооткрытие филиала Центра окажет содействие еще большему укреплениютаджикско-российских связей.

«Культурныеи научные связи являются той живой нитью, которая неразрывно связывает народыТаджикистана и России, а открытие филиала Центра станет еще одним шагом вобласти расширения науки и культуры двух государств», - сказал Агзамов.

Подготовкак полноценному функционированию филиала Центра займет 3-4 месяца. За это времябудет выбрано помещение, сделан ремонт и завезено соответствующее оборудование.

Завремя своей деятельности в Душанбе Российский центр науки и культурызарекомендовал себя в качестве одного из деятельных организаторов музейных,театральных и концертных проектов, участие в которых принимает как российская,так и таджикская сторона. Совместно с таджикскими партнерами систематически проводятсямастер-классы и образовательные семинары по различным темам, ведется работа поотбору абитуриентов на обучение в российских вузах, реализуются мероприятия всфере преподавания и поддержки русского языка.

Марина Рожкина (Душанбе)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение