Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российские эксперты обсудили программу новой модернизации Казахстана

23.02.2017

Автор:

Теги:

22февраля в резиденции посольства Казахстан в Российской Федерации прошел круглыйстол на тему «Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд вбудущее». В рамках площадки ведущие эксперты постсоветского пространства обсудиливопросы модернизации политической и экономической системы Казахстана, обозначенныеНурсултаном Назарбаевым в ходе специального Обращения по вопросамперераспределения полномочий и в своем ежегодном послании к народу.

Совступительным словом к собравшимся выступил Советник-Посланник ПосольстваРеспублики Казахстан в Российской Федерации Марат Сыздыков. В своемвыступлении спикер уделил особое внимание особенностям перераспределения властимежду Президентом, Парламентом и Правительством, отмечая что делегированиеполномочий президента другим структурам, является частью общей концепциимодернизации государства.

Сомодераторомкруглого стола выступил Болат Иманбаев – Советник-ПосланникПосольства Республики Казахстан в Российской Федерации. В своей вступительнойречи спикер расставил акценты в стратегических направлениях модернизацииКазахстана. Среди этих направлений: ускорение технологической модернизации;улучшение бизнес-среды; улучшение макроэкономической стабильности; улучшениекачества человеческого капитала; борьба с коррупцией и повышение безопасности.

Особыйинтерес площадки привлекли вопросы стратегии экономической модернизацииРеспублики Казахстан. Член координационного совета Государственной Думы Игорь Филькевич выделил высокую рольразвития малого и среднего бизнеса, доля которого в ВВП страны должна бытьдоведена до 50% к 2025 году. Источником экономической модернизации, по мнениюэксперта, должны стать накопленные средства и инвестиции.

«Находясьмежду двумя крупными рынками России и Китая, Казахстан имеет самый приятныйинвестиционный климат в среде ЕАЭС. У страны есть все шансы стать окном попривлечению инвестиций в Союз» - считает АртемПылин, заведующий сектором Центра постсоветских исследований Института РАН.

Особуюроль ЕАЭС для развития Казахстана, отметил и директор департамента финансовойполитики Тигран Давтян, которыйсчитает, что в условиях масштабной приватизации эффективным инструментом являетсясоздание инвестиционных фондов, которые станут первым шагом к общему финансовомурынку ЕАЭС.

То,что «мощность финансовой системы пространства не соответствует требованиямсегодняшнего дня» отметил, и проректор РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Марголин. Эксперт подчеркнул,что одним из способов стабилизации финансовых рынков и переориентациейинвесторов на длинные, наиболее привлекательные инвестиции, мог бы стать налогТобина.

Руководительотдела Института стран СНГ, научный сотрудник Центра постсоветских исследованийИнститута экономики РАН, профессор АзаМигранян, также выделиланеобходимость более тесной интеграции в рамках ЕАЭС, которая поможет Казахстанурешить проблему реализации полного цикла производства взамен существующей сырьевоймодели.

Помнению Вячеслава Сутырина, главногоредактора портала «Евразия. Эксперт», важную роль на пути развития ЕАЭС моглабы стать деятельность евразийских ТНК. Эксперт выделил ряд секторов, где страныЕАЭС не конкурируют между собой – химия углеводородов, коммуникации, агрохимияс выходом на биотехнологии и логистика.

Необходимостьскоординированной торговой политики на евразийском пространстве обозначил и Антон Акимов, председатель Комитета по международному сотрудничеству иинтеграции Евразийского делового совета.

Темуисточников и целей развития предпринимательства затронул Хулхачиев Игорь Александрович, заместитель директора департаментафинансовой политики Евразийской экономической комиссии. Спикер отметил, чтотолчком к развитию малого и среднего бизнеса должны стать региональныепрограммы по улучшению бизнес-среды, сниженные ставки по кредитам, а такжеквалифицированное обучение молодых предпринимателей.

Рольэлит в поставленных задачах отметил АлександрШатилов Александр, декан факультетасоциологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ. Однимиз способов привлечения и удержания интеллектуальной элиты страны экспертназвал российский опыт кадрового резерва.

Акцентна тесной взаимосвязи модернизации экономики с политической элитой отметил и Сергей Рекеда, генеральный директор информационно-аналитического порталаМГУ: «На нынешнем этапе реформ - политическая и экономическая модернизацияосуществляются параллельно».

Экспертыкруглого стола дали высокую оценку проработанности системы модернизации,объявленную Нурсултаном Назарбаевым в Послании 2017 г. Важно и то, что принятиестратегии станет возможным только после внесения правок общественнымиорганизациями и гражданами Казахстана, что демонстрирует высокую долю консолидациивласти и общества. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение