Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Айгерим Оспан: «Казахстану во время работы в СБ ООН важен будет опыт России как постоянного члена политического органа»

22.02.2017

Автор:

Теги:


С 1 января 2017 годаКазахстан приступил к практическому воплощению миссии непостоянного члена Совета Безопасности Организации ОбъединенныхНаций, став первым государством Центральной Азии, вошедшим в политический органООН в упомянутом статусе. О приоритетах участия республики в работе СБ ООН и ороли российско-казахстанского партнерства в урегулировании международныхкризисов рассказала  заведующая кафедройрегионоведения Евразийского национального университета имени Л.Н. ГумилеваАйгерим Оспанова.

-Айгерим, с тех пор, как в 1992 году Казахстан стал членом ОрганизацииОбъединенных Наций, республика является активным и заинтересованным участникомдеятельности ООН. Но, очевидно, включение страны в работу главного органаОрганизации на правах непостоянного члена – знак особого доверия и признаниеособых заслуг? 

 - Избрание Казахстана непостоянным членом СБООН на 2017-2018 годы – событие, без преувеличения, историческое для нашейстраны. 

 Этот факт еще раз подтвердил, что за годынезависимости республика обрела авторитет на мировой арене, заслужила широкоепризнание в ООН не просто как стабильное многонациональное, демократическоегосударство, но и как государство, имеющее взвешенный и конструктивный подход крешению острых мировых проблем. 

 И в ближайшие два года мы должны приложитьмаксимальные усилия для того, чтобы доказать правильность выборапроголосовавших за нас стран, подтвердить, что мы обладаем достаточным опытомдля содействия в решении наиболее противоречивых вопросов международнойповестки. 

 На мой взгляд, оказанное Казахстану доверие вособой аргументации не нуждается. Членство в Совбезе ООН – вполне закономерныйитог многих глобальных инициатив Казахстана. 

 Республика – активный участник процессаядерного разоружения, который собственным опытом и решениями доказалпринципиальную позицию по этому вопросу. Помимо отказа от одного из крупнейшихядерных потенциалов и закрытия Семипалатинского ядерного испытательногополигона еще на заре независимости,  в2012 году Казахстан инициировал проект АТОМ. Мы провели мощную  информационно-разъяснительную кампанию ипризвали мир выступить против испытаний ядерного оружия. Сотни тысяч людей из100 стран мира поддержали этот призыв. 

 Казахстан является инициатором созываСовещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии  и проведения в Астане на регулярной основесъездов лидеров мировых и традиционных религий. 

 За годы независимости наша страна успешнопредседательствовала в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе(2010 г.), в Шанхайской организации сотрудничества (2010-2011 гг.), вОрганизации исламского сотрудничества (2011 г.) и в Организации договора околлективной безопасности (2012 г.). 

 Казахстан был ключевым инициаторомпровозглашения в ООН Международного десятилетия сближения культур (2013-2022годы). Предложил инициативу «Зеленый мост» и Глобальную энерго-экологическуюстратегию, суть которой – обмен «зелеными» технологиями между странами. 

 Как известно, в этом году в республике пройдетВсемирная выставка ЭКСПО-2017, тема которой «Энергия будущего». Параллельноведется работа по созданию международного центра для трансферта зеленыхтехнологий под эгидой ООН.  В 2014 – 2015годах республика оказала значительную помощь в урегулировании  украинского конфликта. Президент Н.Назарбаевлично провел ряд переговоров с влиятельными лидерами и оказал значительнуюпомощь в созыве и достижении компромиссных решений двух минских саммитов. 

 Эти и другие инициативы и мероприятия былиотражены главой Казахстана 29 сентября 2015 года во время выступления на 70-йсессии Генассамблеи ООН. 

 -Кстати, на том же заседании Генеральной Ассамблеи казахстанский лидер изложилпозицию Казахстана по наиболее острым вопросам международной повестки и озвучилпути их решения. В частности, было предложено к столетию ООН разработать ПланГлобальной стратегической инициативы – 2045. Какие базовые пункты этого планаобоснованы Казахстаном? 

- Концептуальная идеяплана – обеспечение равноправного доступа всех государств к мировойинфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также обеспечение всеобщей ответственностиза развитие человечества. 

 Для этого Нурсултан Назарбаев предложилпреобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет глобальногоразвития, главная функция которого – поиск точек соприкосновения ивзаимодействия стран, который в результате должен привести всех к глобальномуэкономическому росту. Результатом деятельности такого Совета может статьсущественное снижение глобальных кризисов. 

 В период мирового экономического кризисавесьма актуальной представляется также идея Всемирного антикризисного плана,проект которого активно обсуждается на полях Астанинского экономического форума. 

 Еще один принципиальный момент – прерогативаналожения санкций. Согласно Уставу ООН и нормам международного права, никто неможет произвольно применять санкции, это должно оставаться исключительнойпрерогативой Совета Безопасности ООН.   

 В связи с активизацией терроризмаказахстанский лидер предложил учредить под эгидой ООН единую мировую сеть попротиводействию международному терроризму и экстремизму. 

 Актуальным видится также предложение опереносе штаб-квартиры ООН в Азию, что обусловлено фактом растущего влияния имощью континента, а также его историческим опытом. В этом контексте можно суверенностью констатировать факт формирования субрегионального хабамногосторонней дипломатии в Алматы, состоящего из 19 представительстворганизаций и программ ООН, а также интенсивное включение Казахстана в созданиесобственной системы официальной помощи международному развитию KazAID . 

 Возможно, не все об этом знают, но за периоднезависимости наша республика оказала помощь многим государствам-членам ООН вобъеме 100 млн. долларов. Большая поддержка оказана, в частности, Афганистану,куда направлялось продовольствие, финансовые средства для строительства школ,больниц, восстановления дорог. Имеет Казахстан и опыт региональной поддержки,она оказывалась Кыргызстану и Таджикистану во время гуманитарных кризисов вэтих странах. 

 - Из сказанного вами уже вырисовываютсяосновные приоритеты деятельности Казахстана в статусе непостоянного членаСовбеза ООН. Но, все-таки, давайте озвучим их более предметно. 

 - Эта деятельность будет опираться на четыреосновных принципа: ядерная безопасность, продовольственная безопасность, воднаябезопасность, энергетическая безопасность.  

 Как уже отмечалось, заслуги и усилияКазахстана в сфере нераспространения ядерного оружия общепризнаны. В этом планеу страны есть большой кредит доверия, и этим, безусловно, нужновоспользоваться. Тем более что ядерные державы поддерживают инициативыКазахстана в этом направлении. 

 Вопрос продовольственной безопасностистановится все более актуальным год от года. Особенно болезненный он дляразвивающихся стран, для государств Африки. В этом направлении Казахстан как крупный экспортер пшеницы, мясаи других продовольственных товаров также имеет необходимый опыт для продвиженияи решения проблемных вопросов на международной арене. 

 Актуальность водной безопасности дляКазахстана, страны, находящейся в нижнем течении рек, далеко не пустой звук. Ноэта проблема остро стоит во многих регионах мира, причем в некоторых из нихмиллионы людей ежедневно страдают от нехватки питьевой воды. 

 Что касается вопросов энергетики, то они давноуже стали одной из главных проблем развития современного мира. Как региональныйлидер и глобальный партнер в вопросах энергетической безопасности, страна,вносящая значимый вклад в международные миротворческие миссии, РеспубликаКазахстан хочет использовать свой уникальный опыт и специальные знания длярешения ряда неотложных проблем в этой сфере, стоящих в повестке СБ ООН. 

 Но здесь мне хотелось бы акцентироватьвнимание на еще одном важном моменте: успех Казахстана – это успех региона вцелом. Поэтому в период членства в Совбезе ООН мы планируем активно привлекатьвнимание мировой общественности к проблемам Центральной Азии, продвигатьинтересы региона и влиять на решение многих вопросов, включая аспекты развитияи безопасности.  Обеспечение безопасности– важнейший региональный приоритет, поэтому усилия Казахстана будут направленына предотвращение угроз терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика,нелегальной миграции.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение