Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пора перестать говорить бессмыслицу о России

22.02.2017

Автор:

Теги:


«Если мы сможем найти общие позиции по нанесению поражения ИГИЛ ((международная террористическая организация, запрещенная в России, - прим. «ВК»), борьбе с терроризмом, росту экономики… мы продолжим работать с Россией», — заявил вчера пресс-секретарь президента США Шон Спайсер. Сам Дональд Трамп говорил о необходимости нормализации отношений с РФ еще в ходе выборной кампании. Правда, последние заявления членов его команды - госсекретаря Рекса Тиллерсона и главы Пентагона Джеймса Мэттиса – заставили экспертов задуматься о том, действительно ли в Белом доме настроены на очередную «перезагрузку».

«Вестник Кавказа» предлагает ознакомиться со статьей Huffington Post, автор которой анализирует перспективы отношений между Москвой и Вашингтоном.

На прошлой неделе американские СМИ и многие политологи использовали довольно резкие выражения, описывая контакты Майкла Флинна с Россией как «потенциальное предательство». Подобной практикой они руководствуются и в описании якобы происходивших контактов с российскими представителями во время президентской кампании Трампа. Неявная, но очень простая идея заключается в том, чтобы представить Россию врагом или злом, которое нужно держать на расстоянии.

Президент Трамп и его команда не согласны с этой простой идеей. Они считают, что мир станет намного более безопасным и процветающим, если мы сможем найти общий язык с Россией (и Китаем), а наши «менее дружественные» знаки внимания проявлять в другом месте.

У либеральных элит в обеих партиях с этим большие проблемы. В конце концов, разве Барак Обама не обжегся, взяв подобный курс?

«Перезагрузка» отношений с Россией при Обаме не удалась по нескольким причинам: Обама показал себя плохим переговорщиком, Америка неустанно читала лекции о ценностях и этике, при этом отказываясь признавать и уважать интересы России. Перезагрузка отношений не может пройти успешно, если вы настаиваете на том, что все должно быть сделано исключительно по-вашему. Активное слушание не было среди достоинств Обамы. Барак Обама был известен тем, что своим коллегам за столом переговоров объяснял, что знает лучше, каковы их интересы или какими они должны быть. Это был подход Обамы. Он потерпел неудачу в своих отношениях и с республиканской Палатой представителей, и в своих отношениях с Россией.

Трамп совершенно на него не похож: он хороший переговорщик, он готов и способен одновременно признавать и уважать заявленные интересы тех, кто на другой стороне, и он понимает, что этическая система России основана на принципе «цель оправдывает средства».

Рассмотрим очевидный пример: Украина. Американские комментаторы почти никогда не упоминают о стратегических интересах, которые привели к присоединению Россией Крыма и началу конфликта на Донбассе: большая часть военной мощи России зависит от установок и заводов, расположенных в обоих регионах. Свержение президента Украины  через три дня после того как Америка и Россия договорились о переходном процессе было воспринято Россией  как прямая угроза. Если принять во внимание тот факт, что собственные военные объекты России были в опасности, то Кремль начал оба процесса из соображений обороны. До тех пор пока Америка не признает в отношении ситуации на Украине, что россияне защищались, а не нападали, у нас будут натянутые отношения.

Если цель состоит в том, чтобы достичь взаимопонимания с Россией, то потребуются многочисленные обсуждения. Мы должны перестать представлять Россию и Путина как символы зла. Мы должны признать, что они являются значимой частью мира, которые имеют свои собственные ценности, отличающиеся от наших.

Успешный продавец недвижимости может заставить покупателя увидеть себя, использующим продаваемое имущество. Нужно быть открытым, чтобы принять точку зрения покупателя, и предложить то, что ему нравится.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение