Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чингиз Лепсибаев: Слабейшим звеном в казахстанском неправительственном секторе являются молодежные организации

20.02.2017

Автор:

Теги:

ЧингизЛепсибаев: Слабейшим звеном в казахстанском неправительственном сектореявляются молодежные организации

 

24 января министр по делам религий и гражданскогообщества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев заявил о том, что в Казахстаненачинается большая работа по закрытию бездействующих неправительственныхорганизаций (НПО). На эту тему мы побеседовали с президентомОФ «Eurasian expert Council» ЧингизомЛепсибаевым.

 

Чингиз, почему вопрос о закрытии бездействующих НПОприобрел такую актуальность именно сейчас?

 

Работапо закрытию неработающих НПО актуализировалась не сегодня или вчера, а оченьдавно. Проблема заключается в том, что в Казахстане крайне много так называемых«мертвых» организаций. Предполагаю, что их число превышает 15 тысяч. С учетомразницы между цифрами, которые были озвучены до 2015 года, и нынешнимколичеством, это организации, чьи руководители выехали за рубеж, скончались илипо каким-то причинам утратили уставные документы.

Как вы знаете, согласно нашему законодательству, закрытьюридическое лицо крайне непросто, это сопряжено с целой серией процедур,включая налоговую проверку. В то время как у абсолютного большинства общественныхорганизаций нет собственных средств – они работали за счет грантовогофинансирования, которые выделялось много лет назад.

Руководители таких организации в большинстве своемлюди немолодые, и подобная процедура для них непосильна или чрезмернозатруднена. Учитывая этот момент с прошлого года введена регистрация НПО вединой базе данных. Организации, не предоставившие годовой отчет, получили сначалапредупреждение. С нынешнего года уполномоченный орган – министерство по деламрелигий – имеет право в случае не предоставления отчетности во второй разподавать в суд и после его решения закрывать бездействующие НПО.

Эта мера позволит навести порядок в секторе,предотвратить возможные финансовые нарушения, выявить существующие идействующие организации. Сегодня, когда роль гражданского общества и НПО вполитических процессах возросла, подобная мера адекватна. Действующиморганизациям и государству она пойдет лишь на пользу.

 

Какие НПО будут закрываться в первую очередь?

 

Организации,у которых нет людей, способных сдать документ из нескольких страниц и печатей суставными документами. Остальным эта мера не грозит.

 

Какие НПО в Казахстане сегодня ведут действительноактивную работу?

 

Помоему мнению, в Казахстане в данный момент активно работают порядка полутора тысячНПО в различных сферах. Из них около трехсот на национальном уровне.

Я бы хотел отметить работу сильных экологических НПО,в том числе тех, которые активно сотрудничают с международными институтами. Например«Экомузей», «Эко-центр», «Эко-сфера» и др. Можно выделить профильные отраслевыеассоциации, объединенные в Национальную палату предпринимателей «Атамекен».

Много сильных правозащитных организаций, таких как«Кадыр Касиет», «Институт европейского права», «Амансаулык» и др. Большую рольв стране играют организации, специализирующиеся на социальной и медицинскойзащите уязвимых категорий граждан, благотворительные организации.

В регионах сильны НПО, включенные в структурырегиональных гражданских альянсов. Это мощный ресурс, активно работающий собщественными советами и властями на местах.

 

А если вспомнить те, которые находятся в стагнации?

 

Вупадке, на мой взгляд, сейчас находятся многие республиканские организации,растерявшие свои представительсва в регионах в силу смены руководителей.Хотелось бы отметить, что упадок в сфере НПО связан со сменой парадигмы: появилисьдругие формы гражданской активности, не требующие зонтичной структуры иликонкуренции в рамках организации – например, социальные сети. С этимиизменениями связан кризис политических партий за рубежом, а у нас – снижениезначимости республиканских ассоциаций и республиканских общественныхобъединений. Исключение из этого правила составляют профильные ассоциации -«Асыл Бала» или РОО «Совет генералов», которые скорее подтверждают общееправило.

Отдельно хотелось бы сказать, что наислабейшим звеномсейчас в неправительственном секторе являются молодежные организации и НПО,ориентированные на возрождение национальных традиций. Первые совершеннорастеряли идейный потенциал, профессионалов и конкурентоспособность в целом,вторые – недооценены, хотя должны играть ведущую роль в рамках работы попопуляризации национальной идеи «Мәнгілік Ел».Я полагаю, что новое министерство как раз и будет решать эти системные вопросы.

 

Чингиз, насколько выгодно с материальной точки зренияиметь НПО в Казахстане?

 

Могус уверенностью сказать, что, работая в неправительственном секторе, никогда незаработаешь много денег. Если это не бизнес-ассоциация или НПО, как частьбизнес-структуры. Такие организации есть. Не лишним будет отметить, что всеполитические партии в Казахстане имеют юридическую форму общественногообъединения.

 

Какая прослойка нашего общества занята в неправительственныхорганизациях?

 

Восновном это энтузиасты, в силу своего характера желающие помогать другим людямили реализующие свою гражданскую позицию, через формат организации. Невозможнонарисовать единый портрет представителя НПО, здесь есть все, так как гражданскиеактивисты занимаются различным спектром вопросов.

 

Правительство также заявило, что планирует провестиработу по переводу в электронный формат базы данных НПО. Насколько этооправданные затраты, чем это поможет в дальнейшем в развитии сектора?

 

Переводв электронный формат базы НПО, на мой взгляд, необходим. Более того, я считаю,что в наше время любая неоцифрованная база данных – анахронизм. Требованиявремени и такие примеры, как европейский PADOR, обуславливают необходимость скорейшего перевода базыНПО в электронный и общедоступный формат.

Касательно затрат. На мой взгляд, это мероприятие не будетстоить больших средств. Создание электронного реестра позволит НПО болееэффективно участовать в государственных проектах без оформления множествадокументов, уже имеющихся в базе. Наконец, это облегчит доступ к профильным организациями экспертам.

ЖанияУранкаева (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение