Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Партия «Ак жол» предлагает преобразовать казахстанский парламент в однопалатный

20.02.2017

Автор:

Теги:
  1.                                                                                                    
  2. Двухпалатный парламент больше подходит федеративным государствам, поясняют в партии
Партия «Ак жол» предлагает преобразовать казахстанский парламент в однопалатный
Фото Тамары Вааль

 

Данияр Молдабеков, Vласть

Партия «Ак жол» подготовила для рабочей группы, занимающейся сбором предложений по перераспределению властных полномочий и поправок в Конституцию, ряд своих предложений. Среди прочего, «акжоловцы» рекомендуют рассмотреть вопрос об образовании однопалатного парламента.

«Я и мои коллеги ездили по регионам. На встрече с рядом и наших коллег, и представителями научной интеллигенции, юристов, прозвучало мнение, что двухпалатный парламент по своей структуре больше соответствует федеративному устройству государства. Как правило, там, где есть двухпалатный парламент, в этих странах именно федеративное устройство. У нас в Конституции заявляется, совершенно верно констатируется, унитарный характер государства. Прозвучало предложение, что унитарному (государству – Vласть) больше соответствует однопалатный парламент», - пояснил председатель партии "Ак жол", депутат мажилиса Азат Перуашев в разговоре с Vластью.

Он также подчеркнул, что «такое предложение прозвучало не один раз». «Как минимум в трех вузах, где я встречался (с общественностью – V) такое предложение было. Насколько я мог отследить, его высказывали не просто на эмоциях где-то кто-то, а обоснованно – юристы, правоведы. Поэтому это предложение было включено в тот список, который у нас обсуждался на расширенном заседании фракции с участием членов президиума и филиалов. Было бурное обсуждение. По этому предложению однозначной позиции пока нет, но о том, что его надо рассмотреть, что этот вопрос надо изучить, такое решение было рекомендовано и мы его включили в нашу таблицу (рекомендаций для рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями власти – V)», - сказал Перуашев.

Рабочая группа, занимающаяся вопросом разделения властей, принимает рекомендации до 26 февраля. Проект поправок в Конституцию был опубликован за месяц до этого,


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение