Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия и Таджикистан: грани сотрудничества и вехи совместного пути

19.02.2017

Автор:

Теги:

«Вехисотрудничества России и Таджикистана» - под таким названием 14 февраля вДушанбе прошел Международный круглый стол. Мероприятие было приурочено к25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан иРоссийской Федерацией.

Мероприятиесостояло из двух сессий, на которых обсуждались политическое и гуманитарное сотрудничество,а также экономические основы сотрудничества между Россией и Республикой Таджикистан.

Совступительным словом к собравшимся обратился директор Центра стратегических исследованийпри Президенте Республики Таджикистан ХоликназарХудоберди, отметивший, что Республика Таджикистан является одним изключевых партнеров России в регионе.

Сроссийской стороны с приветственным словом выступил исполнительный директор Информационно-аналитическогоЦентра по изучению постсоветского пространства МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Рекеда, сделавший упор нагуманитарное взаимодействие двух государств.

«Напротяжении многих лет увеличивался масштаб, расширялся спектр отношений в сфереобразования, науки, культуры, как на двустороннем уровне, так и в рамкахмногосторонних проектов. Большую роль в этом процессе сыграли ведущиероссийские вузы, обеспечивающие в трудные для Таджикистана годы подготовкуспециалистов, оказание содействия в создании и совершенствованииобразовательной системы, обеспечении учебной литературой», — подчеркнул директорИАЦ.

Значимымшагом в развитии и углублении гуманитарного взамодействия между двумя странамистало открытие в июне 2008 года в Душанбе первого Русского центра  Фонда «Русский мир» в Таджикскомгосударственном институте языков имени Сотима Улугзода. Второй Русский центрпозже был открыт в Российско-Таджикском (славянском) университете.

Вкруглом столе также принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол РоссийскойФедерации Игорь Лякин-Фролов,подчеркнувший стратегическую важность партнерства между Россией и Таджикистаном,обсуловленного близостью двух стран, и отметивший динамичное экономическоеразвитие РФ с РТ, доказательством которого служит товарооборот, составившийболее 1 млрд долларов США за 2016 год.

Таккак Россия является основным торгово-экономическим партнером Таджикистана – ееинвестиции в экономику последней превышает 1,7 млрд долларов, более 130предприятий с российским и смешанным капиталом находятся на территорииТаджикистана – дальнейшее экономическое сотрудничество является приоритетом дляобеих стран.

«Крупнейшиминвестиционным проектом России в Таджикистане считается Сангтудинская ГЭС.Более 50 миллионов долларов инвестиций вложили в экономику Таджикистана сотовыекомпании «Мегафон» и «Таком», — констатировал Чрезвычайный и Полномочный ПосолРФ в РТ.

Лякин-Фроловотметил также важное значение военного и военно-технического сотрудничествамежду странами. Так, присутствие 201-й РВБ в Таджикистане является гарантиейбезопасности страны с учетом ухудшения ситуации на границе с Афганистаном.

Отдельнопосол затронул сотрудничество в сфере образования: сегодня свыше 20 тысячтаджикистанцев обучаются в вузах России. Важный вклад в подготовку кадров более20 лет вносит Российско-Таджикский славянский университет, финансируемый взначительной степени за счет бюджета РФ.

Вице-президентАкадемии образования при президенте Республики Таджикистан Ирина Каримова, в свою очередь, отметила несколько основных пунктовв сфере образования: статус русского языка на территории Таджикистана, а также особуюзначимость совместного российско-таджикского издания пособий по русскому языку.

Дляроссийской стороны система обучения русскому языку в республике также остается важной.По словам Сергея Рекеды, основными задачами на данный момент должны быть:организация курсов русского языка на местах в регионах РТ, так как 70%таджикских мигрантов - это сельские жители, а также упорядочение вступительных экзаменовв вузы России для граждан Таджикистана. Для исполнения этих задач с таджикскойстороны выделено более 500 млн сомони.

Вцентре обсуждения участников круглого стола оказался совместный экспертныйдоклад ученых России и Таджикистана «Вехи сотрудничества России и Таджикистана:экономика, безопасность, гуманитарные связи».

Директораналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов) Марина Лапенко подчеркнула, что у России и Таджикистана совпадают интересыв сфере обеспечения региональной безопасности и позиции по значимыммеждународным вопросам. Сегодня Москва и Душанбе успешно осуществляютсовместную борьбу с международным терроризмом, экстремизмом, незаконнымоборотом наркотиков и торговлей оружием, в том числе в рамках многосторонних организацийпо поддержанию безопасности.

Последовательноразвивается торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами. Россия иТаджикистан располагают значительным потенциалом с точки зрения наращивания взаимноготоварно-экспортного потока. Налаживается сотрудничество Таджикистана сроссийскими регионами. Трудовая миграция занимает центральное место вдвусторонних отношениях. Для регулирования проблемных вопросов в этой сфере внастоящее время готовится новый пакет соглашений.

Мадина Шамсутдинова (Душанбе)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение