Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Укрепившийся тенге, антигерой-болашаковец и герои-полицейские: Казахстан за неделю (13 февраля – 19 февраля)

19.02.2017

Автор:

Теги:

Укрепившийсятенге, антигерой-болашаковец и герои-полицейские: Казахстан за неделю (13февраля – 19 февраля)

Основная тема недели вКазахстане была связна не с политическими, а финансовыми новостями. Укреплениетенге и удешевление доллара отодвинул на задний план и конституционную реформу,и земельный вопрос, интерес к которым, похоже, сошел на нет еще до окончанияобщественного обсуждения проекта реформ, намеченного на 26 февраля.

 

Тенгеукрепился, но доверия не вернул

Казахстанская прессаотреагировала на укрепление тенге громкими заголовками «Курсдоллара к тенге понизился до психологической отметки».Что знаменует собой эта «психологическая отметка» – оптимизм, возвращениедоверия к тенге или тревожные ожидания очередного падения национальной валютыпосле непродолжительного укрепления – не совсем понятно. Действительно, никакойэйфории по поводу укрепления тенге в казахстанских СМИ и социальных сетях втечение недели не наблюдалось. В то время как финансовые аналитики прогнозировали,что коридор курса тенге расширится до 310-350 тенге за доллар, казахстанцы недоумевали,почему тенге укрепляется, но продукты, лекарства, бензин дорожают.

Перспективы национальнойвалюты в целом обрисовываются пессимистичные. По мнению информационно-аналитическогопортала 365 info.kz, противоречие между укреплениемтенге и растущей инфляцией лишь кажущееся – очевидно, в долгосрочнойперспективе валюта все-таки сдает позиции.

Экономист АйдарханКусаинов сделалболее оптимистичную оценку происходящему. То, что тенге как сырьевая валюта нафоне повышения цен на нефть укрепляется – это нормальное явление, подчеркиваетэксперт, гораздо более важно, что сохраняется низкий курс по отношению к рублю.Это позволяет казахстанским предпринимателям сохранять конкурентоспособностьпроизводства.

 

Антигеройнедели

Подлинным разочарованиемнедели стал Куандык Бишимбаев – экс-министр национальной экономики, бывшийлюбимец СМИ и социальных сетей и некогда самый обаятельный член казахстанскогоправительства. Интерес к его персоне вернулся после заявления Национальногобюро по противодействию коррупции, в котором был обнародован состав вменяемого чиновникупреступления. Как оказалось, бывший министр национальной экономикиподозревается в хищении 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода вКызылорде.

До недавнего времени СМИсвязывали задержание Бишимбаев с уголовнымделом в отношении топ-менеджмента «Байтерек Девелопмента»,обвиняемого следствием в получении взяток от подрядных организаций пристроительстве арендного жилья в рамках программы «Нурлы жол». Подробности,обнародованные финполом, добавили новые штрихи к портрету болашаковца-министра,выявив еще большую пропасть между медийным образом молодого современного управленцас западным образованием и непрезентабельной реальностью.

Шеф-редактор Esquire.kz ГульнараБажкенова в колонке для «Радио Азаттык» довольно точно охарактеризовала эмоциональнуюобщественную оценку «дела Бишимбаева». «Арест самого молодого министра вправительстве неожиданно выявил запрос общественности к поколению «Болашака»:они должны быть другими. Честными, неподкупными, прогрессивными». Публицистпризнает несостоятельность этих «завышенных ожиданий». «Нет никакого смысларазочаровываться в поколении «Болашака» из-за «дела Бишимбаева»: другимимолодые чиновники в казахстанских реалиях быть и не могли», - считаетБажкенова.

Любопытно, что скандалвокруг строительства стекольного завода в Кызылорде разгорался давно – напротяжении всего прошлого года проект подвергалсякритике и со стороны бизнес-конкурентов, и со стороны общественных активистов. БлогерДенис Кривошеев опубликовал у себя на странице пост, в котором подчеркнулсвою роль в разоблачении «стекольного лобби».

Остается непонятным, чтобыло первичным – интерес финпола к проекту стекольного завода в Кызылорде и егопокровителям в топ-менеджменте НУХ «Байтерек», следствием чего стали «сливы» вСМИ и соцсетях, или это публикации в медиа привлекли внимание следователейНацбюро по противодействию коррупции, которые позаимствовали фактуру из расследованийблогеров. Как бы то ни было, очевидно одно – на уголовное преследование самогомолодого казахстанского министра существовал «запрос».

В конце недели адвокатыБишимбаева выступили с обращением к СМИ, в котором напомнили о том, что «никтоне может быть признан виновным в каком-либо деянии, пока его вина неустановлена судом», и пригрозили журналистам судами.

Новыйлидер оппозиции

14 февраля, в День святогоВалентина, в Алматы прошло мероприятие, которое никак не было связано сатмосферой праздника влюбленных – а именно XIII съезд Общенациональнойсоциал-демократической партии (ОСДП).

Как оказалась,оппозиционная партия тоже созрела для перераспределения полномочий и реформ,хотя формально ее лидер остался прежним.

Как сообщилна своей странице в Фейсбуке член президиума ОСДП Максим Андрюшин, в ходесъезда были внесены изменения в систему управления партии. Председатель партииЖармахан Туякбай передал президиуму политсовета партии часть полномочий организационно-исполнительногохарактера, оставив за собой выработку общей стратегии развития, идеология ивзаимодействие с Социнтерном. На съезде была учреждена должность председателя президиумаполитсовета, на которую по протекции Туякбая была избрана известный оппозиционныйженщина-политик, экс-сенатор Зауреш Батталова.

По мнениюполитолога Султанбека Султангалиева, высказанному им в интервью интернет-газетеZona.kz избраниеБатталовой председателем президиума политсовета, по сути, означает смену лидерапартии. «Официально председателем партии остался Жармакан Туякбай, однаковведение данного поста, на который избрали госпожу Батталову, навевает на мысльо том, что на XIIIсъездеОСДП были созданы предпосылки для официального ухода Жармахана Айтбаевича сполитической арены», - считает Султангалиев.

Политолог Марат Шибутов выразилразочарование относительно итогов съезда ОСДП. «Похорошему Жармахану Туякбаю надо просто признать, что из-за состояния здоровьяон не может руководить партией и отдать полномочия новому руководству. Тут надорешать: или партия, или личные амбиции», - написалэксперт на своей странице в Фейсбуке.

Впрочем, все эти«судьбоносные» перестановки в руководстве ОСДП остались практическинезамеченными СМИ и социальными сетями. Их обсуждения оказалось уделомнемногочисленных знатоков партийной жизни в Казахстане.

Героинедели – павлодарские полицейские

Большинствоинформационных поводов недели так и не оформились в полноценный медийный сюжет,что и определило вялое развитие общественной дискуссии на прошедшей неделе. Немалыйинтерес вызвала презентацияв Мажилисе Парламента законопроекта по вопросам совершенствованияправоохранительной системы. Новшеством, вызвавшим наибольший общественныйрезонанс, стало предложениенаделить Комитет национальной безопасности правом расследовать уголовные дела окоррупции в отношении сотрудников специальных органов, антикоррупционной службыи военнослужащих.

Политолог Марат Шибутов,комментируя эту новость у себя на странице в социальных сетях, спрогнозировалновое обострение противостояния силовых структур. «Вот это будет мощно -потрясение и война», - написалэксперт. Однако широкого общественного обсуждения эта тема не получила, чтовполне объяснимо ее узкоспециализированным содержанием.

В четверг состоялось первоезаседание Общественного совета при Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ).Известный политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, избранныйпредседателем совета, заявил у себя на страницев Фейсбуке, что создание общественного органа при ЕНПФ – это «первая попыткасделать данный фонд более открытым и транспарентным после недавних скандалов». «Мыне волшебники. Тем более у нас только консультативно-совещательный статус. Идля многих членов совета и для меня это в первый раз… Все будем делать с нуля.Наша главная задача, сделать деятельность фонда более транспарентной иоткрытой. В принципе, в этом и состоит основная цель совета. Мы не управляемпенсионными деньгами. Но мы имеем право знать, что с ними происходить», -написал Досым Сатпаев.

Конец рабочей неделипринес печальные новости из регионов. В Жамбылской области во время сходалавины погиблисемеро военнослужащих.

Другая новость,о том, что в Павлодарской области полицейские, сопровождавшие школьный автобусс детьми, спасли его от столкновения с КамАЗом, развернув свою машину поперекдороги, при всей ее драматичности вызвало волну воодушевление в казахстанскомобществе. Поступок полицейских, рискнувших своей жизнью ради спасенияшкольников, был единодушно признан героическим. Очевидно, что благородство иследование своему долгу – это самая востребованная ценность в казахстанскомобществе, уставшем от негативной повестки.

И все-таки в мировыхновостных лентах Казахстан появился не благодаря героизму полицейских, а из-за удаликазастанских военнослужащих. Ролик о том, как пилоты министерства обороныпосадили военный вертолет на трассу, чтобы спросить у дальнобойщиков дорогу доАктобе, обсуждался едвали не по всему миру.

Жанар Тулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение