Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Касым-Жомарт Токаев: «Нет смысла говорить о соперничестве между Россией и Китаем»

19.02.2017

Автор:

Теги:

Касым-Жомарт Токаев: «Нет смысла говорить о соперничестве между Россией и Китаем»


«Казахстан гордится тем, что имеет превосходные отношения со своими непосредственными соседями - Россией и Китаем. Это вопрос нашей безопасности, это вопрос нашего успешного экономического развития», - заявил на круглом столе «Скрытые проблемы Евразии» Мюнхенской конференции по безопасности председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает присутствовавший на мероприятии глава европейского бюро «Вестника Кавказа» Орхан Саттаров.

«Мы прекрасно понимаем значение сохранения дружественных, предсказуемых отношений с нашими непосредственными соседями. У нас нет территориальных споров с соседями, так как протяженная наземная граница между Казахстаном и Россией была определена и ратифицирована обоими парламентами, и то же самое касается нашей границы с Китаем и центральноазиатскими странами. Мы находимся в процессе реформ, и можно с уверенностью сказать, что Казахстан – реформаторская страна. Мы твердо верим, что не должны останавливаться в преобразовании нашего общества, как в экономической сфере, так и в политических вопросах. Мы считаем, что структурные реформы должны продолжаться при любых обстоятельствах, чтобы сделать Казахстан одной из 30 самых развитых стран в мире», - заявил Токаев.

Он напомнил, что Казахстан является непостоянным членом Совбеза ООН: «Мы придаем особое значение сотрудничеству со структурами ООН как неотъемлемой, универсальной организации мира. Нашими приоритетами в работе в ООН является прекращение распространения ядерного оружия. И мы очень обеспокоены возможностью попадания 40 тонн ядерных материалов в руки террористов. Представьте, что ядерные материалы или даже оружие будут применяться такими террористическими группировками как «Боко харам» и другие, тогда весь миропорядок будет полностью уничтожен террористами. Поэтому забота о безопасности по крайней мере в нашем регионе мира является нашим приоритетом».

Председатель сената парламента Казахстана заявил, что его страна способствует укреплению доверия в Азии, и ведет активную деятельность в ШОС. Что касается экономического сотрудничества в Евразии, то Токаев выделил китайский проект «Один пояс, один путь»: «Эта концепция была озвучена главой Китая Си Цзиньпином в Астане в 2013 году. Это многообещающая инициатива, потому что она откроет всем странам-соседям Китая и странам Евразии большие возможности по транспортировке грузов через территорию Казахстана, который должен стать страной-транзитером. Это гораздо лучше, чем добывать нефть и газ. Поэтому мы считаем, что через пять лет более 100 тысяч контейнеров из Китая будут транспортироваться через территорию Казахстана в Европу. И, конечно, в этой торговой цепочке в рамках инициативы «Один пояс, один путь» роль России будет огромной».

Как синолог Токаев провел восемь лет в Китае и четыре  года в Сингапуре. «Китай – очень перспективный партнер Центральной Азии, в первую очередь в экономической сфере. Китай собирается перенести производства 51 предприятия с территории своей страны в Казахстан. Кроме того, инициатива Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» будет поддержана  и использована на должном уровне центрально-азиатскими странами, а также Евразийским экономическим союзом, она станет одним из ключевых факторов экономического развития центральноазиатских стран, включая Россию. Мне кажется, что скорость экономического роста Китая будет оставаться довольно стабильной. 6% экономического роста вполне достаточно, чтобы стать одним из главных инвесторов в Центральной Азии. Экономическое влияние Китая очень сильное. Сотрудничество Китая с Казахстаном развивается очень успешно. Каждый год обе стороны встречаются, говорят о важных делах, в первую очередь о двустороннем сотрудничестве, и не только говорят, но и думают над тем, как перевести эти разговоры и соглашения в практические действия».

Касым-Жомарт Токаев заявил, что нет смысла говорить о соперничестве между Россией и Китаем: «Экономически Китай больше, чем кто-либо еще в регионе. Это вторая по величине экономика в мире, причем наиболее успешная экономика. Очень важно, что Китай трансформирует свою экономику. Недавно я был в Шанхае, одном из самых развитых городов Китая. По моему убеждению, он становится все сильнее и сильнее».

При этом председатель сената парламента Казахстана заметил, что исторически в Казахстане толерантны по отношению ко всем странам, религиям и культурам. Государственным языком страны является казахский, но в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется и русский язык. «Мы считаем, что знание русского языка - большое преимущество для нас. Бороться против языков, с моей точки зрения,  очень глупо. Чем больше языков мы знаем, тем лучше. Сейчас английский в Казахстане неофициальный язык, но кто знает, может быть позже он станет одним из официальных языков Казахстана. Знание английского языка чрезвычайно важно, особенно для более молодого поколения. Быть толерантным, мудрым и резонным - это одна из основ поддержания стабильности в стране. А без стабильности в стране нет возможности для проведения экономических реформ. Важен и религиозный аспект. Казахстан проводит саммиты традиционных мировых религий, чтобы объединить всех политиков и религиозных лидеров за одним столом во имя мира, безопасности и стабильности как в Евразии, так и за ее пределами», - подытожил Токаев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение