Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Итоги 25-летнего пути и новые перспективы: накануне визита Владимира Путина в Таджикистан в Душанбе обсудили российско-таджикские отношения

17.02.2017

Автор:

Теги:

14 февраля 2017года на площадкеЦентра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан (ЦСИ),а также ведущих вузов таджикской столицы прошла серия мероприятий, посвящённых25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией иРеспубликой Таджикистан. В центре внимания экспертов, парламентариев,дипломатов и молодежных лидеров двух стран оказался поиск и обсуждение новыхмоделей развития всестороннего партнёрства России и Таджикистана.

 

Центральнымсобытием в рамках цикла российско-таджикских мероприятий, посвященных 25-летиюустановления дипотношений, стала международная конференция «Вехи сотрудничества России и Таджикистана:экономика, безопасность, гуманитарные связи», в ходе которой презентован одноименныйаналитический доклад, подготовленный экспертами двух стран.

Открываямероприятие, директор ЦСИ ХудобердиХоликнозор отметил исключительнуюважность встреч экспертов, гуманитариев, журналистов из России и Таджикистана,поскольку совместная работа позволяет не только проанализировать текущеесостояние двустороннего взаимодействия, но и сформулировать новые инициативы вразвитие проверенного временем партнерства России и Таджикистана. Новые форматысотрудничества между Москвой и Душанбе в самых различных областях крайневостребованы в контексте предстоящего визита Президента России Владимира Путинав Таджикистан.

 

Чрезвычайный иПолномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов вприветственном  слове отметил, что равноправныеотношения двух государств строятся на партнерской, союзнической основе. Приэтом важным аспектом успешного диалога является взаимопонимание и доверительныеотношения между Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном. Динамично развиваютсяэкономические связи двух стран. Крупные российские компании, такие как «Газпром»,«Роснефть» и «Мегафон» участвуют в реализации масштабных инвестиционныхпрограмм в Таджикистане.

Особая роль сохраняетсяза сотрудничеством двух стран в сфере безопасности и военно-технической области.Велико значение базирующейся в республике 201-й российской военной базы вобеспечении безопасности Таджикистана и во всего Центрально-Азиатского региона.

Краеугольнымкамнем диалога России и Таджикистана посол назвал  сотрудничествов области укрепления позиций русского языка. В этой связи ИгорьЛякин-Фролов отметил работу Росийско-Таджикского (славянского) университета,филиалов МГУ им. М.В.Ломоносова, МИСиС и МЭИ, в которых учится более 6000студентов.

Важную роль в укреплениигуманитарных связей между нашими странами играет Российский центр науки икультуры в Душанбе. В ближайших планах – открытие филиала центра вХуджанде.

 

 

В ходе дальнейшегообсуждения эксперты из России и Таджикистана представили для обсуждения аналитическийдоклад «Вехи сотрудничества России иТаджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи». Ключевыеподходы к развитию отношений между странами обозначила Марина Лапенко (аналитический центр «Евразия-Поволжье», Саратов). Экспертотметила, что Россию и Таджикистан традиционно отличает совпадение интересов всфере обеспечения региональной безопасности и позиций по ключевым международнымвопросам. В рамках многосторонних структур безопасности Москва и Душанбеосуществляют совместную борьбу с международным терроризмом, экстремизмом,незаконным оборотом наркотиков и торговлей оружием.

Поступательноразвивается торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Россия иТаджикистан представляют значительный интерес друг для друга с точки зрениятоварно-экспортных возможностей. Интенсифицируется взаимное сотрудничествоТаджикистана с регионами России. Одним из важных вопросов двустороннихотношений является трудовая миграция.В настоящее время готовится новый пакетсоглашений, направленных на укрепление правовой и социальной защищенноститрудовых мигрантов из Таджикистана на территории России.

Представляя межпарламентскийдиалог двух стран Фарит Ганиев (депутатГосударственной Думы Федерального собрания РФ, сопредседатель межпалатнойпарламентской комиссии) отметил возобновление контактов между Государственной Думойи Маджлиси намояндогон Маджлиси оли Республики Таджикистан. По его мнению, созданныев 1998 году механизмы межпарламентского сотрудничества востребованы на новом этапероссийско-таджикского диалога и на них возлагается особая ответственность запринимаемые на законодательном уровне решения в интересах граждан двух стран.

Интенсивные контактымежду представителями общественности и экспертами двух стран продолжились входе Студенческого фестиваляРоссийско-Таджикской дружбы на площадках Таджикского национальногоуниверситета, филиала МГУ им. М.В. Ломоносова и Российско-Таджикского(славянского) университета.

Гости из Москвы,студенты исторического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, получили возможностьпообщаться со своими таджикскими сверстниками в рамках дискуссионных иинтерактивных площадок. Молодые лидеры двух стран презентовали свои проекты, направленныена развитие устойчивых коммуникаций и поиск новых возможностей профессиональногороста молодежи через создание и продвижение информационных ресурсов, обменныхпрограмм, а также участия в подготовке и проведении международных встреч уровняВсемирного фестиваля молодежи и студентов (Сочи, июль 2017 года) и Второй молодежнойевразийской школы (Астана, апрель 2017 года). По результатам презентации иобсуждения представленных проектов студентов из Таджикистана пригласили кучастию в  международных конференциях исеминарах, проходящих по инициативе российских молодежных и экспертных структур.

 

Большой интерес сточки зрения профессионального роста молодых журналистов Таджикистана вызвалмастер-класс одного из ведущих российских медиа-экспертов Кипраса Мажейка, поделившегося со студентами Таджикскогонационального университета богатым опытом освещения международных мероприятияхвысокого уровня в России, странах Евросоюз и Ближнего Востока.

 

Тематикавзаимодействия Таджикистана и Евразийского экономического союза была подробноосвещена в лекции «Экономические основы сотрудничества между Россией и Таджикистаном»российского политолога и экономиста ЗариныДадабаевой в  Российско-Таджикском (славянском)университете. По итогам мероприятия российские и таджикские эксперты отметилинеобходимость обсуждения актуальных вопросов интеграционного взаимодействия наевразийском пространстве в формате научных конференции с привлечением экспертови представителей бизнеса из Киргизии и других государств – членов Евразийскогосоюза для обсуждения их опыта членства в ЕАЭС.

Программамероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений междуРоссией и Таджикистаном, завершиться 16 февраля в Худжанде.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение