Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тенге стал более привлекателен для казахстанцев, нежели доллар и евро

16.02.2017

Автор:

Теги:

Укреплениекурса тенге, наблюдаемое в последние дни и недели, вызывает у казахстанцев большетревог, нежели оптимизма. К примеру, звучат мнения, что это кратковременноеявление, после чего национальную валюту ожидает новый обвал.

Начиная с ноября 2016года тенге постепенно укреплялся с 340 до нынешних 322,5 тенге за доллар. Внастоящее время курс USD/KZT находится на минимальных уровнях с начала 2016года.

В то же время казахстанцыуже успели привыкнуть к тезису о «слабом тенге» как основеконкурентоспособности национального производства. Экономисты даже констатировали,что казахстанская экономика адаптировалась к новому курсу. И вот тенге демонстрируетрост. Не противоречит ли это всем прежним заявлениям о необходимостиудешевления рабочей силы и затрат на производство внутри страны?

Экономист, генеральныйдиректор компании Almagest АйдарханКусаинов считает, что повода для беспокойства нет. Он подчеркивает, что более значимым является курс тенге по отношениюк валютам основных торговых партнеров Казахстана. «То, что тенге как сырьеваявалюта на фоне повышения цен на нефть укрепляется – это нормальное явление. Важныммоментом является то, что сохраняется низкий курс по отношению к рублю – онпо-прежнему составляет 5,5 тенге за один рубль. В целом, по отношению к валютамнаших ближайших торговых партнеров и конкурентов – России, Китая, ЕС –соответственно, рублю, юаню и евро – тенге особо не укрепляется. И этопозволяет нашим предпринимателям сохранять конкурентоспособность производства. Этопозитивный момент», - говорит эксперт.

Кусаинов отмечает, чтонынешнее укрепление тенге принципиально отличается от ситуации 2015 года, когдаНацбанк искусственно поддерживал национальную валюту. «Второй позитивный аспектзаключается в том, что тенге сегодня находится в свободном плавании. Когдаэкономисты говорят о том, что слабый тенге – это хорошо для экономики, этововсе не означает, что нам нужен “абсолютно слабый тенге”. Цена на нефть растет– очевидно, что тенге будет укрепляться. Главное, чтобы курс национальнойвалюты не укреплялся искусственно, в угоду политической конъюнктуре. Этогосегодня не наблюдается – и это хорошо», - говорит эксперт.

Экономист не исключает,что Нацбанк, напротив, в подобной ситуации может пойти на искусственноеослабление тенге. Однако, по мнению Кусаинова, необходимости в этом пока нет. «Курстенге в любом случае остается привязанным к цене на нефть: при падении цены науглеводороды он неизбежно будет ослабляться, при повышении – укрепляться. Важното, что сегодняшний курс тенге позволяет абсорбировать эти колебания и неследовать буквально за ценой на нефть. Мы застрахованы от того, чтобы,проснувшись однажды утром, узнать, что за ночь тенге обвалился на 10-20%», -подчеркивает Кусаинов.

Мажилисмен, член комитетапо финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов отмечает, что укрепление тенге, а также рубля,связано не только с повышением цен на нефть, но и ослаблением ведущих мировыхвалют – евро и доллара на фоне политического кризиса в Европе и США. «Евро,доллар, фунт сегодня уже не те, что год назад. Ведущие мировые валюты поменялисвою значимость в связи с политической ситуацией на Западе. Евро ослабляется нафоне подготовки к выборам во Франции, где кандидат в президенты от правых силобещает избирателям выйти из зоны евро и защитить страну от глобализации. Этизаявления, также как и результаты Brexit, ставят по сомнение само существование Евросоюза.Таким образом, сегодня на валютном рынке складывается очень сложная волатильнаяситуация», - отмечает Жамалов.

Казахстанский депутатсчитает, что в данный момент тенге для казахстанцев может обладать даже большейпривлекательностью, нежели мировые валюты. «Экономическая и политическая ситуацияв Казахстане, по крайней мере, стабильна. Цена на нефть растет, параллельно сэтим увеличивается добыча нефти в республики. То есть все те факторы, которыеспособствуют укреплению казахстанской национальной валюты, демонстрируютпозитивную динамику и рост. Чего не скажешь о валютах Евросоюза, США иВеликобритании», - резюмирует Жамалов.

Кандидат экономическихнаук, общественный деятель ТалгатАбдижаппаров также склоняется к тому, что укрепление курса тенге во многом зависитот политической конъюнктуры. «Вполне возможно, что тренд на укрепление тенгепродолжится в течение 2017 года и, в целом, предстоящий год для экономикКазахстана и России станет периодом затишья - они пройдут его без каких-либозначительных потрясений», - считает Абдижаппаров.

Однако на 2018 годапрогноз экономиста неблагоприятный. «Полагаю, что в 2018 году экономики Россиии Евразийского экономического союза испытают внешнее давление, что я связал бы,прежде всего, с президентскими выборами в России и проведением Чемпионата мирапо футболу. Ведь президентские выборы предполагают подведение итогов и новыесоциальные обязательства государства. В этой ситуации российские власти будутнаиболее уязвимыми для воздействия извне», - считает Абдижаппаров.

«В течение 2017 годановый президент США Дональд Трамп и его администрация будут сосредоточены навнутриполитических конфликтах и определении новых правил игры во внешнейполитике. В 2018 году они подключаться к международной повестке и, боюсь, имбудет трудно избежать столкновения с Россией. К сожалению, это окажетнегативное воздействие на российских рубль, от курса которого зависит и тенге»,- подытоживает эксперт.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение