Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Рекеда: «Сотрудничество России и Таджикистана в гуманитарной сфере имеет богатую историю и традиции»

16.02.2017

Автор:

Теги:
ДУШАНБЕ, 15.02.2017 /НИАТ «Ховар»/.

«Сотрудничество России и Таджикистана в гуманитарной сфере имеет богатую историю и традиции. Базовым документом, на котором основан фундамент научного, культурного, образовательного взаимодействия между Россией и Таджикистаном, является Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Таджикистан о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма от 19 сентября 1995 года.  На протяжении многих лет увеличивался масштаб, расширялся спектр отношений в сфере образования, науки, культуры,  как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних проектов. Большую роль в этом процессе сыграли ведущие российские вузы, обеспечивающие в трудные для Таджикистана годы подготовку специалистов,  оказание содействия в создании и совершенствовании образовательной системы, обеспечении учебной литературой», — отметил в ходе своего выступления 14 февраля на международной конференции «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи» исполнительный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ им. М. Ломоносова Сергей Рекеда.
По его словам, важнейшим шагом в развитии и углублении гуманитарного сотрудничества между двумя странами стало открытие в июне 2008 года в Душанбе первого Русского центра  Фонда «Русский мир» в Таджикском государственном институте языков имени Сотима Улугзода. Второй Русский центр позже был открыт в Российско-Таджикском (славянском) университете. Русский язык в сфере образования Таджикистана используется во всех учебных заведениях, реализующих программы дошкольного, среднего, высшего, профессионального и послевузовского образования. На русском языке осуществляются устные и письменные коммуникации, проводятся культурные мероприятия, выпускается русскоязычная литература. Русский язык, наряду с таджикским, является рабочим языком на международных, межвузовских, научно-теоретических и практических конференциях. В Таджикистане функционируют центры по интенсивному изучению русского языка.
По данным Министерства образования и науки Республики Таджикистан, сегодня в стране действуют 17 средних школ с обучением на русском языке, а в 166 школах русский язык преподаётся наряду с таджикским языком. Более того, в ноябре 2016 года на базе Института повышения квалификации учителей при Российско-Таджикском (славянском) университете открылись курсы повышения квалификации для учителей русского языка и литературы средних образовательных учреждений Республики Таджикистан.  В работе курсов приняли участие  учителя русского языка из отдалённых регионов республики — Хатлонской области и районов республиканского подчинения.  В Таджикистане сохраняется потребность в получении высшего образования в российских учебных заведениях. В настоящее время в вузах Российской Федерации обучаются почти 6,5 тысяч студентов из Таджикистана.
Сергей Рекеда подчеркнул, что в основе российско-таджикского гуманитарного взаимодействия с самого начала была высокая потребность жителей Таджикистана в изучении русского языка.  Акцент на развитие не только школьного, но и вузовского русскоязычного образования позволил Москве и Душанбе совместно выстроить, с одной стороны, социальные лифты для жителей Таджикистана, а с другой стороны, обеспечил площадку для более тесного знакомства представителей России с культурой и современными реалиями Таджикистана.

Источник: http://khovar.tj/rus/2017/02/sergej-rekeda-sotrudnichestvo-rossii-i-tadzhikistana-v-gumanitarnoj-sfere-imeet-bogatuyu-istoriyu-i-traditsii/ 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение