Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: Государству надоело закрывать финансовые дыры

07.02.2017

Автор:

Теги:

Казахстан-2017:Государству надоело закрывать финансовые дыры

 

В республике добровольно-принудительно«сольют» проблемные банки.

 

Ситуация в финансовой сфере некоторыхпостсоветских стран походит друг на друга как две капли воды. Кризис вбанковском секторе почти одновременно наметился в России и Казахстане. Ажесткие действия центральных банков-регуляторов этих стран вызывают системноенедовольство как со стороны коммерческих банкиров, так и общественности. В тоже время подходы по выходу из кризиса отличаются некоторыми особенностями: вКазахстане, например, взят на вооружение метод принудительного «слияния» банковв один.

 

Для начала отметим, что только в Россииза последние годы Центробанк отозвал лицензии у более, чем 80 мелкихкоммерческих банков, в основном в регионах. Суммарный ущерб, причиненныйвкладчикам, составил более 560 млрд рублей. Большую часть этой суммы пришлосьпогашать через Агентство по страхованию вкладов.

В Казахстане банковскую систему тожесильно лихорадит с конца минувшего года. Банкротство постигло «Казинвестбанк» и«Дельта Банк». А громом среди ясного неба обернулись проблемы одного из главныхсистемообразующих банков страны – «Казкоммерцбанка».  Еще в ноябре прошлого года президентКазахстана Нурсултан Назарбаев винтервью международному агентству Bloomberg заявил, что власти страны непозволят банку обрушиться. По его словам, правительство видит два вариантаоздоровления банка: либо если акционеры найдут средства для наращивания активов– «сделают его рентабельным, и он возместит свои кредиты», либо «Казком»обратится к государству за займом.

Видимо, по началу был разыгран первыйсценарий, потому что уже через месяц председатель Национального Банка РК Данияр Акишев заявил, что«Казкоммербанку» был выдан заем в размере 400 млрд тенге (1,2 млрд долларов),однако банк уже погасил половину от указанной суммы. Таким образом, с ликвидностьюу банка все в порядке, а его вкладчикам незачем переживать за сохранностьдепозитов.

Тем не менее, не прошло и месяца, какуже официально было заявлено о начале переговоров о слиянии «Казкоммерцбанка» сАО «Народный банк Казахстана». А вскоре было объявлено и о переговорах ослиянии двух других казахстанских банков – Банка ЦентрКредит (БЦК) и АО«ЦеснаБанк». Отметим, что акции БЦК были признаны крайне неудачнымприобретением со стороны южнокорейского Kookmin bankв 2008 году. Корейский инвестор понес значительные убытки в связи с падениемстоимости акций Банка ЦентрКредит. К тому же, у банка оказалась существенная внешняязадолженность.

Все это, похоже, и привело к тому, что вКазахстане решили прибегнуть ко второму сценарию – принудительному слияниюбанков. Акционерам было сделано предложение, от которого невозможно отказаться:«раскошелиться» на свой банк и влить в него дополнительный капитал.

Именно об этом в пятницу 3 февраля зашларечь на расширенном заседании правительства с участием президента НурсултанаНазарбаева.

«Пустьобъединяются банки, и наши банки или акционеры вносят собственные деньги, еслихотят сохранить банк. Другого способа сохранить банк у них просто нет. Ведьесли банки окажутся не нужны экономике, значит, они не имеют права на жизнь.Поэтому Нацбанку действовать нужно смело и без страха. Но, конечно же, по закону.В случае же вмешательства и оказания давления на Нацбанк его председательдолжен мне сообщать фамилии этих людей», - заявил на заседании президентНазарбаев.

Наиболее знаковым моментом сталопризнание Назарбаева, что акционеры банков второго уровня оказывали давление наглаву НБК Данияра Акишева. В этой связи, президент распорядился разработать ииздать закон о наказании тех лиц, кто оказывает давление и вмешивается вовнутренние дела Нацбанка Казахстана.

«Сейчас я поставил задачу о том, чтобывозможности Нацбанка в предварительном контроле регулирования банков былиусилены законодательным способом. Мало того, вмешательство в дела Нацбанканеобходимо считать вмешательством в финансовую систему страны и наказывать,привлекать к ответственности. Для меня очевидно, что чем больше Нацбанкначинает наводить порядок, тем больше осуществляется нападок на председателяНационального банка, которого я поддерживаю на 100 процентов. Это делаютакционеры и спонсоры тех банков, некоторые из которых сидят в этом зале. Но никогоне нужно бояться. Ведь газеты и журналисты не виноваты, виноваты их хозяева.Поэтому мы примем меры к хозяевам, которые препятствуют наведению порядка в банковскойсфере», - объявил Назарбаев.

Любопытно, что инициатива Назарбаевапрозвучала почти синхронно с инициативой Минфина России – принять закон,который бы ограничивал вмешательство субъектов банковского сектора в делаЦентробанка.

Казахстанский экономист, гендиректорконсалтинговой компании Almagest АйдарханКусаинов объяснил, что сегодня является причиной нападок на главу НБКДанияра Акишева. В частности, в интервью Пресс-клубу «Содружество» он отметил,что нынешнему руководителю Нацбанка Казахстана, по-видимому, дан карт-бланш, причем,бывший глава Нацбанка Григорий Марченкохотел сделать практически то же самое, что и Акишев, но у него, вероятно, небыло на то полномочий.

«Все то, что ставится действующему главеНацбанка в вину: девальвация, недовольство населения, перекрытие ликвидностибанкам, дедолларизация экономики – на самом деле является правильными,необходимыми и неизбежными шагами. Естественно, это больно. Обмороженныйчеловек проклинает того, кто его растирает. Поэтому-то Акишев оказался сегодняпод ударом», - сказал Кусаинов.

Отметим и то, что практика слияниябанков в один не является чем-то уж совсем новым для Казахстана. В свое время,упомянутый «Казкоммерцбанк» поглотил проблемный БТА Банк. Кроме того, нынедействующий «ForteBank» образовался путем слияния «Альянс банка» и «Темiрбанка».

Как пояснил депутат Мажилиса Парламента Айкын Конуров, модернизацияказахстанской экономики как раз и подразумевает развитие реального сектора, вто время как казахстанские банки заигрались в спекуляцию.

«Тех, кто не поймет новых реалий, будутубирать. Я думаю, что это правильно. Зачем нам спекулянты, которые разгоняютбанковские ставки, поднимают курс доллара? Конечно, я понимаю, что самое легкое– работать на финансовом рынке и ставить на повышение курса доллара илиопределенных акций. Но это абсолютно ничего не дает гражданам, абсолютно ничегоне дает реальному сектору экономики. А только наоборот – действует угнетающе.Поэтому те банки, которые не примут новые правила игры, должны будут уйти срынка. Начнется процесс слияния под давлением именно Нацбанка, потому чтосегодня очень много тех, кто заигрался с розничным кредитованием. Несмотря на всеустановки, которые были даны», - поделился своим мнением Айкын Конуров.

Депутат подчеркнул, что казахстанскаяфинансовая система второй год функционирует в режиме снижения токсичных активовбанков.

«Но несмотря на это банкиры и лоббистыдают добро на то, чтобы расширять рынок необеспеченных кредитов, которые потомфактически становятся токсичными. Это, к примеру, потребительское кредитование,где большая часть кредитов не обеспечена ничем абсолютно. В погоне за прибылью,они теряют голову и продолжают наращивать токсичные активы. Кроме того, кредитывыдаются аффилированным компаниям для вывода средств за рубеж, как это было вистории с БТА банком», - заключил депутат, выражая поддержку идее слияниябанков и жесткого контроля со стороны банков.

ВалерийСурганов (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение