Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: Желтая карточка министрам или эксперты в поисках «пятой колонны».

06.02.2017

Автор:

Теги:

Казахстан-2017: Желтая карточка министрам или эксперты в поисках «пятой колонны». 

Андрей Карпов отвечает на вопросы редакций ИАЦ и Пресс-Клуба «Содружество».

«Содружество»: На расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев подверг критике работу нескольких ведомств и сделал целый ряд громких заявлений. Экспромт или домашняя заготовка?

А.Карпов: Полагаю, что это была домашняя заготовка. Это, собственно говоря, фирменный стиль Нурсултана Абишевича – раздавать публичные выговоры чиновникам и, одновременно, определять новые правила игры внутри бюрократических структур.

 На этот раз главной мишенью президентского негодования стал министр финансов - Б.Султанов, которому, образно говоря, была показана желтая карточка. Но некоторые моменты президентского спича действительно нуждаются в «расшифровке». Чем и занимается сейчас вся местная политическая и экспертная тусовки.

 ИАЦ: Вы говорите о «пятой колонне», упоминание о которой стало главной темой в социальных сетях?

А.Карпов: Именно так. Но и не только этот момент.

Сама по себе фраза Назарбаева не создает сложные интерпретации - "За последние десять лет количество ежегодно принимаемых нормативно-правовых актов возросло в четыре раза. Кто их создает? В целом по республике контрольно-надзорные функции осуществляет 61 ведомство. Невозможно открыть частный бизнес. Где сидит "пятая колонна" внутри правительства? Мы говорим одно, принимаем решение, делается по-другому".

О чем говорит Елбасы? О том, что некоторые чиновники работают против государственных программ развития, тормозят развитие бизнес проектов, создают невыносимые условия для существования бизнес среды и тем самым работают против интересов государства. Причем эти «придуманные» барьеры создаются на самом верху – в правительстве, где ряд топ-чиновников действуют (очевидно) в собственных интересах, а не в интересах Казахстана.

Особое негодование Назарбаева вызвал тот факт, что численность сотрудников проверяющих органов остается неизменной, а в некоторых случаях даже увеличивается. Это и есть пример бюрократического саморазмножения. Последний раз такого рода претензии Нурсултан Абишевич высказывал руководству «Самрук-Казына», а здесь беспредел идет не только по линии госхолдинга, а в масштабах регионов, всей страны.

Никаких других смыслов в этих высказываниях Назарбаева найти невозможно. Но некоторым экспертам недосуг читать первоисточник. Они хватаются за сочетание «пятая колонна» и начинают нести откровенную пургу, да еще приписывают собственные «игры разума» первым лицам государства.

«Содружество»: Недруги руководителя Нацбанка, очевидно, в эту пятую колонну входят в полном составе?

А.Карпов: Думаю, что этих «решальщиков» президент Казахстана мог бы назвать поименно. Но пока не стал этого делать. Акишев получил полную поддержку со стороны президента, но можно предположить, что силы, оказывающие на него давление, обладают очень серьезным ресурсом. Прежде всего, в медиа-сфере. А именно через СМИ (не только казахстанские) шла кампания по дискредитации работы Нацбанка. Нечто подобное мы уже видели в эпоху Кайрата Келимбетова.

Об этих особенностях национальной финансовой системы также очень ясно и четко говорит Назарбаев: "Вмешательства в дела Национального Банка надо считать вмешательством в дела финансовой системы страны и наказывать. Я смотрю и вижу, чем больше Национальный Банк начинает наводить порядок, тем больше нападок на председателя Национального Банка. Это делают акционеры и спонсоры, которые здесь сидят, в этом зале. Никого не бойся, никого".

ИАЦ: Перестановки в кабмине могут продолжиться?

А.Карпов: Для начала, ожидается назначение нового вице-премьера. В дальнейшем - позиции минстра финансов заметно ослабли, новый министр экономики может пока быть спокойным, поскольку назначен на должность совсем недавно и пока имеет люфт в несколько месяцев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение