Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2017: Страсти по Тасмагамбетову. Взгляд из Астаны.

05.02.2017

Автор:

Теги:

Казахстан-2017:Страсти по Тасмагамбетову

Неожиданные кадровыерешения, в которых при внимательном рассмотрении читается безупречная логика,составляют важную часть управленческого мастерства президента Нурсултана Назарбаева.Это в полной мере относится и к назначению бывшего вице-премьера Имангали Тасмагамбетова посломКазахстана в России.

С момента его назначениязаместителем председателя правительства в сентябре прошлого года политологипрочили Имангали Нургалиевичу роль главной мишени в межэлитных конфликтах. Слишкомпрочно закрепился за многолетним соратником президента негласный статуснаиболее вероятного преемника действующего главы государства, якобыподкрепляемый его собственными амбициями.

Напомним, какую широкуюизвестность получило распространенное в марте 2013 года фейковое обращение национальнойинтеллигенции в поддержку Тасмагамбетова как будущего главы государства.Отрекшиеся от письма подписанты заявили тогда, что его содержание явнопровокационное и преследует одну цель – вбить клин между президентом и еговерным соратником. Таким образом, стремление неких сил дискредитироватьТасмагамбетова в глазах президента является одним из популярнейших лейтмотивов казахстанскойполитической жизни. И актуализируется он всякий раз, когда необходимо объяснитьперипетии карьеры Имангали Нургалиевича.

Политолог, главныйредактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев отмечает, что ИмангалиНургалиевич зачастую сам по неосторожности предоставляет козыри своимполитическим оппонентам.

«Имангали Нургалиевичфигура достаточно неординарная в нашем политическом поле. Он, безусловно,харизматичная личность и опытный управленец, который многими рассматривается вкачестве наиболее вероятного наследника действующего президента. Вместе с тем,очевидно, что Тасмагамбетов, выполняя поставленные перед ним задачи и зачастуюделая это блестяще, является излюбленной мишенью для всевозможных скандалов иразоблачений, которые, он, к сожалению, по некоему стечению обстоятельств самвокруг себя генерирует. Врагов у Тасмагамбетова более чем достаточно, каждыйего шаг рассматривается буквально под микроскопом, а Имангали Нургалиевичзачастую не проявляет осторожность в тех или иных вопросах. Начиная с 2000-гогода он находится под прицельным обстрелом. Достаточно вспомнить знаменитоедело «Наурыз Банка», историю с Байконуром и т.д.», - говорит политолог.

Таким образом, наиболее очевиднойпричиной назначения Тасмагамбетова послом в России называются происки егооппонентов, добившихся-таки отлучения перспективного претендента от большойакординской игры в исторически важный момент предполагаемого транзита власти.

То, что ставкиТасмагамбетова пошли на понижение, подтверждается той очевидной нелояльностью,которую Нурсултан Назарбаев проявил на расширенном заседании правительства в минувшуюпятницу по отношению к банкам, крупнейший из которых аффилирован с ИмангалиНургалиевичем.

Напомним, что президентясно дал понять, что государство не собирается помогать финансовым организациям,испытывающим трудности, что их финансовые проблемы – это головная больакционеров, которые должны объединиться и капитализировать банки за счетсобственных средств, либо закрыться.

«Банки слабые. Так? Вмире, когда наступил кризис, такие «крупняки», как Exxon и Mobil объединились,Shell и British Gasобъединяются... Пусть объединяются. Акционеры ставят свои деньги, если хотятсохранить свои банки. Другого способа сохранить банки нет. Они не нужныэкономике, значит, не имеют права на жизнь», - заявил президент.

Очевидно, что президентнепрозрачно намекал в том числе и на «Казкоммерцбанк», главным акционеромкоторого, как мы уже упоминали выше, является зять Имангали ТасмагамбетоваКенес Ракишев. Именно его объединение с «Народным банком» является сегодняодной из ведущих тем финансовой сферы.

Добавило красок обращениепрезидента к неким акционерам банков второго уровня, которые устроилиинформационную травлю в отношение главы Нацбанка.

«Я смотрю и вижу: чембольше Национальный Банк начинает наводить порядок, тем больше нападок напредседателя Нацбанка, которого я 100% поддерживаю. Это делают акционеры испонсоры, которые вот здесь сидят, в этом зале. Никого не бойся, никого(президент приободрил председателя Нацбанка Данияра Акишеваприм. авт.).Эти газеты-не газеты, не журналисты виноваты, а хозяева. Мы примем меры кхозяевам, которые препятствуют наведению порядка», - пообещал глава государства.

Добавим, что столь явноепроявление нелояльности к акционерам финансовых организаций выглядит крайне непривычным,поскольку в Казахстане до недавнего времени аксиомой считалась готовностьгосударства прийти на помощь системообразующим банкам.

Однако, возможно, не всетак просто. Политолог СултанбекСултангалиев считает, что стратегически Тасмагамбетов только выигрывает отсвоего нового назначения.

Во-первых, этообеспечивает ему своевременный уход с расстрельной должности вице-премьера,курирующего социальный сектор. Во-вторых, возможно, конкуренты Тасмагамбетова прекратятинформационные атаки или, по крайней мере, снизят их активность. Наконец, вовремя пребывания в Москве Имангали Нургалиевич получит возможность обновленияличных связей с влиятельным российским истеблишментом, уверен политолог.

Сегодня в казахстанскойполитической публицистике обрел популярность тезис о том, что для нынешнейкампании зачистки на верхах нет неприкасаемых лиц. Этот тезис красноречиво подкрепленпрактикой: как показали последние аресты, ни молодость и перспективность, нивлиятельные покровители и выслуга лет не являются иммунитетом от уголовногопреследования.

Однако в случае сконфликтом, в центре которого оказался Тасмагамбетов, президент явно решилзанять позицию «над схваткой» и не выносить отрицательного вердикта. Похоже,глава государства применил ставший уже привычным прием – увести из-под удара своегопротеже, назначив его главой важнейшей зарубежных миссии.

Это позволитТасмагамбетову переждать на безопасном расстоянии самый разгар межэлитного противостоянияи, возможно, в будущем триумфально вернутся в Астану.

Таким образом, назначениена вакантную должность посла Казахстана в России, действительно, могло бытьличным пожеланием бывшего вице-премьера, как об этом и заявил в своем телевизионномобращении Нурсултан Назарбаев.

В этом случае возможностьпоработать главой дипмиссии в Москве только добавляет очки ИмангалиНургалиевичу. Ведь для предполагаемого претендента на высшую политическуюдолжность в Казахстане важно заручиться связями и поддержкой в Москве. А учитываяблестящий талант Тасмагамбетова в сфере коммуникаций и пиара, по-видимому, следуетожидать оживления деятельности посольства Казахстана в России.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение