Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия – Казахстан: экономика отношений

31.01.2017

Автор:

Теги:


 

Актуальное состояние и перспективы развития двустороннихотношения России и Казахстана в межгосударственном и региональных аспектахобсудили в Саратове участники тематического семинара, организованного поинициативе Казахстанско-российского экспертного IQ-Клуба. В основу дискуссии, практическаязадача которой состояла в выработке рекомендаций по развитиюказахстанско-российских отношений, лег аналитический доклад «Россия-Казахстан:экономика отношений», подготовленный в рамках реализации социально значимогопроекта «Синергия сотрудничества аналитических центров Евразии».

 

В ходе семинара его участники – представителинаучного и экспертного сообществ двух государств – проанализировали текущеесостояние сотрудничества России и Казахстана, а также поделились мнениями о ролироссийско-казахстанского партнерства в решении актуальных проблем международнойповестки.

В частности, были рассмотрены основы региональноголидерства Казахстана в  Центральной Азиии в Прикаспийском регионе, многовекторные практики РК в контексте современнойгеополитической и геоэкономической обстановки, перспективы и ожидаемые эффекты участияРК в работе СБ ООН, роль российско-казахстанского партнерства в урегулированиимеждународных кризисов.

В презентации аналитического доклада«Россия-Казахстан: экономика отношений» профессор кафедры международных отношений Саратовского государственногоуниверситета им.Н.Г. Чернышевского СергейШенин акцентировал внимание на лидерской роли Казахстана в ЦентральнойАзии, которая обусловлена сравнительно сильной экономикой; четкой внешнейполитикой, основной на принципах «реализма»; политикой разумного взаимодействиясо всеми соседями.

- Подход Казахстана к международным отношениямявляет собой отличный пример того, что глобальный мир строится черезвзаимодействие, а не конфронтацию и «политику смены режимов»…. В целом,жизненно важные национальные интересы Казахстана заметно выиграли отмноговекторной внешней политики, - отметил С.Шенин.

При этом эксперт констатировал, что в историирегиона наступил период, когда необходимо решать крайне серьезные вопросы всфере энергоносителей, инфраструктуры, транспортных коридоров, военных иполитических возможностей. Внутренние проблемы, а также существующие иформирующиеся новые угрозы диктуют безальтернативный императив: не допуститьдестабилизации региона возможно, объединив усилия всех входящих в него государств.В этом контексте роль таких интеграционных структур, как ЕАЭС и ОДКБ, неизбежнодолжна выйти на первый план в обеспечении безопасности и стабильного развитиягосударств Центральной Азии, подчеркивается в докладе.

Авторы аналитического документа подчеркивают, что дляРоссии сотрудничество с Казахстаном имеет огромное значение. И Москва, и Астанаофициально характеризуют сложившиеся между двумя странами отношения как«стратегическое партнерство». Оба государства выступают лидерами интеграционныхпроцессов на постсоветском пространстве, взаимодействуют в рамках такихрегиональных организаций, как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, СВМДА, тесно координируютсвои действия в ООН и других международных структурах.

Однако, считают эксперты, стратегический союзМосквы и Астаны не есть нечто застывшее. На современном этапе в мире происходятдостаточно серьезные изменения, под которые страны должны приспосабливатьсясами и адаптировать свои союзные отношения. При этом некоторые измененияспособствуют решению геостратегических задач российско-казахстанского союза, анекоторые – осложняют.

Одной из таких «переменных величин» являетсястремительный экономический рост Китая, соблазнительные проекты Экономическогопояса Шелкового пути (ЭПШП).

Как отметила доцент кафедры мировой политикиСанкт-Петербургского государственного университета Мария Лагутина, по этому поводу возникают некоторые моменты,осложняющие взаимодействие Москвы и Астаны.

Во-первых, российский и казахстанский подходы квопросу взаимодействия с Китаем в рамках сопряжения ЕАЭС с ЭПШП несколькоразличаются. Российская сторона предлагает вести переговоры о сопряжении отлица всего ЕАЭС, тогда как Казахстан отдает предпочтение развитию двустороннегоформата взаимодействия с Китаем.

 

По мнению эксперта, это вряд ли это приведет ксерьезным разногласиям между членами ЕАЭС, но может оказать определённоевлияние на скорость сопряжения ЕАЭС и ЭПШП.

В части дискуссии, касающейся торгово-экономическихотношений России и Казахстана, в том числе в формате приграничногосотрудничества, эксперты отметили, что наряду с очевидными успехами идостижениями в этой сфере остается ряд проблем. Особенностью развитиявзаимодействия в данном сегменте является его двоякая природа: с одной стороны,это элемент внутренней политики государств, с другой – одна из составляющихвнешней политики стран, со своими целями, задачами, национальными интересами ипринципами.

При этом было высказано мнение, что в условияхразвития интеграционных связей в формате ЕАЭС такая особенность можетпревратиться в потенциальный ресурс развития не только двусторонних отношений,но и отношений с другими участниками интеграции. Для этого у России иКазахстана должны быть выработаны единые подходы к достижению общих целей.

В контексте внешней политики особенно былоподчеркнуто, что взаимоотношения России и Казахстана выступают локомотивомпозитивной международной повестки на постсоветском пространстве. Это яркозасвидетельствовала недавняя встреча в Астане по урегулированию сирийскогоконфликта.

По мнению заведующей кафедрой регионоведения Евразийскогонационального университета имени Л.Н. Гумилева Айгерим Оспан, проведенные переговоры способствовали существенномуулучшению политического климата для реализации женевского этапа межсирийскогопроцесса.

Говоря о приоритетах деятельности РеспубликиКазахстан в Совете Безопасности ООН на правах непостоянного члена, А.Оспанконстатировала: усилия страны будут сосредоточены на мерах по обеспечению ядерной,водной, продовольственной и энергетической безопасности.

В обсуждении этих и других вопросов повестки дняприняли участие заведующий  кафедроймеждународных отношений и внешней политики России ИИМО СГУ, заместительпредседателя Общественной палаты Саратовской области Юрий Голуб, директор ИИМОСГУ, профессор Татьяна Черевичко, директор ИАЦ Евразия-Поволжье, руководительНОЦ изучения стран СНГ и Балтии ИИМО СГУ Марина Лапенко, проректор помеждународным связям Казахстанского университета информационных ителекоммуникационных систем, ректор Каспийского сетевого университета«Евразийское Междуречье» им В.И. Вернадского Николай Сорокин, руководители рядаисследовательских организаций и экспертных центров России и Казахстана.

Высказанные в ходе семинара мнения и рекомендации найдутотражение в окончательной редакции  аналитическогодоклада «Россия-Казахстан: экономика отношений».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение