Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США сделали подарок своим соперникам на Ближнем Востоке

31.01.2017

Автор:

Теги:

 

  Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Указ американского президента Дональда Трампа о запрете на въезд для граждан семи стран (Сирия, Иран, Ирак, Ливия, Судан, Йемен, Сомали) застал врасплох всех: и указанные мусульманские страны, и европейцев, и самих американцев, включая демократов и некоторых влиятельных республиканцев, а также высокопоставленных сотрудников Госдепартамента.  Линия поведения Трампа на международной арене ставит в непростое положение иранское политическое руководство, пытающееся после отмены санкций ООН наладить экономические отношения с ЕС и США. С европейцами дело идет легче, однако, надежды заполучить крупные американские инвестиции у Ирана также были.

Еще год назад президент Хасан Рухани заявлял: «Выстраивание отношений без напряженности между Ираном и США зависит от Вашингтона, не от Тегерана. Определенные американские круги должны понять, что эпоха санкций закончилась». Рухани также выражал готовность своей страны наладить совместное производство с американскими компаниями и принять инвесторов из США. 

Теперь об американских инвесторах и совместном производстве можно забыть – как минимум, до конца президентства Дональда Трампа. В ближайшие 90 дней иранцы не смогут путешествовать в США, и действия Трампа, скорее всего, повлекут за собой ответные меры со стороны Ирана. Первый вице-президент ИРИ Исках Джахангири уже пригрозил, что Тегеран также может запретить выдачу иранских виз американским гражданам. С аналогичным заявлением выступил и глава МИД ИРИ Джавад Зариф. Уже сейчас в Иране всерьез рассуждают о том, допускать ли американских спортсменов на чемпионат мира по борьбе в феврале.

И без того сильные антиамериканские настроения в иранском обществе и элите получили, таким образом, дополнительный импульс. Руководитель центра стратегических исследований при совете по целесообразности ИРИ Али Акбар Велайати назвал Трампа «ненормальным человеком» и предсказал, что эти действия еще навредят США. Издание FarsNews обозначило политику американского президента и вовсе как «фашистскую». Иранский режиссер Асгар Фархади, номинированный на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм, отказался посетить церемонию награждения. Актриса Таране Алидусти, исполнившая в картине главную роль, также отказалась от приезда в США. 

Указ Трампа не затронул мусульманские страны, с которыми США имеют серьезные экономические связи – в частности, Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт, Египет и другие. То, что в «запретный список» был включен Иран, свидетельствует не только о верности нового американского президента своему жесткому курсу в отношении ИРИ (что находит одобрение в Израиле), но также и об отсутствии намерений развивать как-либо экономические, политические и гуманитарные связи с этим государством.

Поразительно, что злосчастный указ президента Дональда Трампа одновременно рьяно критикуют страны ЕС во главе с Германией (и за исключением Великобритании), многочисленные международные правозащитные организации, Иран, Ирак и даже не затронутая данным указом Турция. Критики решения Трампа указывают на то, что от подобных вызывающих действий США и без того не лучший имидж американцев в мусульманском мире пострадает еще больше. При этом каждая из сторон имеет собственные причины выражать недовольство действиями американского лидера.

Для ЕС указ американского президента является прямым вызовом политике, которую Европа и, в частности, Ангела Меркель осуществляла в вопросе мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока на протяжении последних лет. На фоне изменившейся своим идеалам Америки, находящиеся у власти европейские элиты позиционируют Европу как последний бастион либерализма. Негативная реакция Анкары также объяснима: сама Турция приняла миллионы сирийских беженцев, среди которых затесались и террористы, однако, даже несмотря на теракты, никогда не шла на такие радикальные шаги, как это делают сейчас США. К тому же, турецкое правительство, выступая против решения Трампа обслуживает религиозные чувства своих избирателей, многие из которых, мягко говоря, не жалуют Запад. 

По понятным причинам, решение Трампа вызывало негодование в Багдаде. В 2003 году американские солдаты - к слову, без всяких виз - вошли в Ирак, разгромив правительство Саддама Хусейна. В 2011 году, так и не создав стабильное правительство, американцы покинули Ирак, в результате чего в стране подняло голову "Исламское Государство". Поэтому не удивительно, почему иракцы негодуют, когда в 2017 году США запрещают въезд в страну всем без исключения гражданам из-за угрозы терроризма.

Своими непопулярными действиями на Ближнем Востоке, подпитывающими антиамериканские настроения среди местного населения, администрация Трампа невольно помогает своим геополитическим конкурентам в регионе. Сами того не желая, США, свергнув Саддама Хусейна, однажды уже серьезно расширили влияние Тегерана в Ираке. Сегодня, демонстративно отгораживаясь от ряда ближневосточных стран, Вашингтон вновь делает ценный подарок своим региональным конкурентам. 

1220 просмотров

Автор

Орхан Саттаров

Орхан Саттаров

Руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение