Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Казахстан-2017 – слово о реформе и благодати.

30.01.2017

Автор:

Теги:


Нурсултан Назарбаев в очередной раз сталглавным ньюсмейкером страны. Абсолютно неожиданно для 99 процентов местныхжурналистов и политологов президент РК продолжил новую линию прямого общения снародом в режиме прайм-тайм, т.е. в 21-00 по Астане.

И снова эксперты были заинтригованы, о чембудет президентский спич в ТВ-формате? Оказалось, что жанр привычный, но манераподачи – новационная. Фактически, это была краткая версия президентскогопослания в он-лайн общении с urbi et orbi.

Почему главной темой послания сталаэкономика – проблема нового этапа модернизации? На первый взгляд, эта тема представляет резкийконтраст с более приземленными сюжетами последнего месяца - политической реформы, социальной политики ипрочих сверхактуальных для Казахстана тем. Но это только на первый взгляд.

Ответив на самый актуальный вопрос – по какому пути пойдетказахстанская политика, президент РК счел необходимым дать внятный ответ – что и каким образом гарантирует экономическое обеспечение политических реформ? Всегодняшнем выступлении содержится абсолютно ясный месседж - это реализация Стратегическогоплана развития до 2025 года по Третьей модернизации страны под названием«Национальная технологическая инициатива Казахстана». Именно выполнение базовых целей этого плана рассматривается как ответ навызовы современности.

Об этом прямо говорит и сам Назарбаев. «Недавнообнародован проект политической модернизации государства. Обе эти инициативыдополняют друг друга и служат долгосрочным целям развития страны», — заявилпрезидент РК.

Экономическое обновление системы должнодополнить политическую реформу. Все логично. Но насколько ясно и четкопродумана модель этой «конвергенции»? Пока что точного ответа на этот вопроснет – полный текст президентского послания в печатной формебудет доступен только завтра. Но уже сейчас понятно, что в ауте оказалисьнекоторые эксперты, которые, а вслед за ними и некоторые издания в поспешных заголовках, прогнозировали – «ПрезидентКазахстана может заявить о своем уходе сегодня».

В этом беда значительной  западных и российских аналитиков –прагматичному подходу к оценке казахстанской ситуации, основанному на реальномзнании страны и ее элиты – предпочитают дешевые сенсации, которые могутповысить текущий рейтинг эксперта, но вряд ли добавят уважение к его реальномупониманию тех сложных процессов, которые происходят в современном Казахстане.

Ну, а как вписаться в Третью модернизацию?Этот вопрос, на самом деле, крайне актуален на всем постсоветском пространстве.Может все-таки есть шанс, что ответ на него будем искать вместе.

А пока мы видим, президент Казахстана готов решать самые сложные вопросы с регионами РК - "Нам нужно продолжить политику фискальной децентрализации. Важно не допустить концентрацию расходных полномочий на областном уровне. Следует передавать их дальше на районный и сельский уровни. Акимы должны решать вопросы регионального и местного значения, а Правительство – сконцентрироваться на общегосударственных вопросах".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение