Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Социологи Оренбурга и Уральска: молодежь России и Казахстана поддерживает курс на евразийскую интеграцию

30.01.2017

Автор:

Теги:


27 января 2017 г. в г. Оренбурге наМеждународной экспертной площадке «Евразийский экономический союз в восприятиистуденческой молодежи приграничных регионов России и Казахстана»,организованной АНО «Содружество народов Евразии», были представлены результатыуникального социсследования об отношении студентов двух стран к сближению,сотрудничеству, евразийской интеграции в рамках ЕАЭС.

На открытии презентации вице-губернаторОренбургской области Дмитрий Кулагинотметил, что в условиях растущих мировых вызовов и угроз главное – это помочьмолодежи сориентироваться в ситуации, разобраться в частоколе мнений, уберечьот соблазнов радикализма и направить энергию в конструктивное русло.«Идеологический сосуд» не может быть пустым: если его не наполним мы, этосделают другие. И основой такой «мягкой идеологии» может стать идеяевразийства, равноправного сотрудничества на общем историко-культурномпространстве.

Обращаясь к участникам встречи, членкомитета по делам СНГ Госдумы РФ ЮрийМищеряков подчеркнул, что необходимо не только формировать у молодежи общеепредставление о международном сотрудничестве, но и способствовать инициативномуучастию в нем.

Уровень нынешних знаний и оценок ЕАЭС умолодежи представили авторы соцопроса: с российской стороны – известные врегионе социологи Веналий Амелин и Галина Шешукова, а с казахстанской – ихпартнеры Олег Юров и Павел Добряев. Исследование показаловысокий уровень поддержки молодежью интеграционных процессов: 77 % в Казахстанеи 81 % в России. Это связано с правильным пониманием большинством студентов главнойзадачи ЕАЭС, направленной на модернизацию, кооперацию и повышениеконкурентоспособности национальных экономик стран-участниц. Вместе с тем, опросвыявил, что молодые казахстанцы лучше осведомлены о ЕАЭС, чем их российскиесверстники. Во многом это обусловлено определяющей ролью Президента Казахстана Н.А. Назарбаева как инициатора и последовательного проводника в жизнь процессовевразийской интеграции. При этом абсолютное большинство опрошенных казахстанцевсчитают, что ЕАЭС отвечает национальным интересам страны, обеспечивая принципывзаимной экономической выгоды (67 %) и суверенитета (73 %).

В обсуждении этих полученных данныхприняли участие член Общественной палаты России Николай Науменко, директор Департамента молодежной политикиОренбургской области Ирина Останина,зам. министра культуры и внешних связей региона Александр Калинин, ученые из Оренбурга, Уральска, Актобе,руководители молодежных организаций. Они пришли к выводу о том, что следует нетолько дальше повышать уровень информированности молодежи об огромномпотенциале и созидательной работе ЕАЭС, но и содействовать ее личному вовлечениюв евразийское сотрудничество, совместные проекты в сфере молодежногопредпринимательства, образовательных программ, коммуникаций и др.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение