Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Клановые распри возникают, когда их участники не загружены работой «по уши» - политолог

29.01.2017

Автор:

Теги:
                       
Клановые распри возникают, когда их участники не загружены работой/ «по уши» - политолог Фото: erkindik.kz

Политолог Эдуард Полетаев высказался по поводу специального обращения президента Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Эксперт оценил вероятность кардинальных изменений в конституции и роспуска мажилиса.

«Анализ предлагаемых поправок в Основной закон позволяет говорить о том, что изменения не имеют кардинального характера. Это уже не косметика, а мезотерапия, но о скальпеле речь не идет. Что же касается Мажилиса, то предположить его досрочный роспуск можно, тем более, что он неоднократно досрочно распускался ранее. Однако слишком мал срок у нынешнего созыва, так что не понятно, насколько это целесообразно, учитывая к тому же, что пока не известен окончательный вариант поправок в Конституцию. Этот же созыв во второй сессии и должен принять поправки. А выборы  - это стрессовая ситуация, мобилизующая политсистему. Не факт, что необходимо делать это слишком часто», — отмечает Полетаев.

Также политолог пояснил, кто в данный момент имеет право объявить недоверие кабмину и кому такое полномочие может быть передано.

«Согласно действующей Конституции, перед избранным Мажилисом парламента премьер ставит вопрос о доверии правительству, и в случае выражения оного, правительство продолжает работать. Также правительство и любой его член вправе заявить президенту о своей отставке, если считают невозможным дальнейшее осуществление возложенных на них функций, либо если парламент выразил кабмину вотум недоверия. Кроме того, глава государства по собственной инициативе вправе принять решение о прекращении полномочий правительства и освободить от должности любого его члена. Это из Статьи 70 Конституции. Судя по предлагаемым поправкам, в ней меняется только пункт 1. Правительству предложено слагать свои полномочия не перед вновь избранным Президентом Республики Казахстан, а перед вновь избранным Мажилисом парламента», - пояснил Эдуард Полетаев.

Также эксперт рассказал, о чем говорит данное сохранение основной силы за правящей партией.

«Правящую партию потому и называют правящей, что она может оказывать влияние на формирование и деятельность правительства. То есть речь идет о ее степени участия во власти, а это - одна из форм партийной классификации. В тех странах, где победившая партия не набирает необходимого по закону большинства, формируются правящие коалиции. История развития нашей партийной системы показывает, что наиболее крупная правящая партия «Нур Отан» явно идет на другой дистанции, чем ее соперники. Здесь речь идет не о подстраховке, а о сложившейся так называемой полуторапартийной системе (похожие сложились в России, Сингапуре, Малайзии, Азербайджане, в ряде других стран). В таких политсистемах никакие другие - альтернативные или реально оппозиционные - партии при имеющихся условиях не смогут эффективно удерживать власть. Сейчас, судя по всему, стоит задача обкатать новый механизм в течение ближайшего времени, после того, как поправки будут внесены. Поэтому не факт, что только данным перераспределением полномочий реформа завершится. Тем более что на практике сфера распределения ответственности и полномочий сложнее, чем предполагается на первый взгляд. И правительству и парламенту нужно некоторое время, чтобы вжиться в новые обязанности, соответственно, работая более эффективно. И распрей будет меньше, они, как правило, возникают как раз тогда, когда их участники не загружены работой «по уши», - заметил Полетаев.

В завершение беседы казахстанский политолог высказал свои прогнозы относительно предстоящего послания президента.

«Прежде всего, о новых задачах, стоящих перед страной, судя по тому, как они ставились и раскрывались в предыдущих ежегодных посланиях народу, В Казахстане в посланиях дается квинтэссенция государственной политики во всех основных сферах экономической, социальной и общественной жизни, формулируются главные цели и задачи развития страны на перспективу. Послание – это документ «взгляда вперед» прежде всего. Так что здесь не обойтись без вопросов дальнейшей индустриализации страны, социальной поддержки населения. Ну и вопросы перераспределения полномочий должны также быть отмечены, тем более что глава государства придает этому огромное значение, судя по форме его обращения к казахстанцам», - подытожил Эдуард Полетаев.

http://newtimes.kz/eksklyuziv/item/46054-klanovye-raspri-voznikayut-kogda-ikh-uchastniki-ne-zagruzheny-rabotoj-po-ushi-politolog

 

 Екатерина Мостовая


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение