Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан намерен производить больше газа и меньше нефти

26.01.2017

Автор:

Теги:


  Natural Gas World
Натиг Алиев
Натиг Алиев

В этом году Азербайджан планирует добывать больше газа и меньше нефти. Об этом министр энергетики Натиг Алиев сообщил  Natural Gas World.  По его словам, Азербайджан намерен в 2017 году увеличить добычу газа на 0,8% до 29,561 млрд кубометров. Объем добычи голубого топлива в Азербайджане в 2016 году сократился на 0,6% и составил 29,331 млрд кубометров.

Из этого объема 18,714 млрд составил коммерческий газ. Это снижение на 3,9% по сравнению 2015 годом, поскольку  больше газа было необходимо для перезапуска месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ)  для поддержания добычи нефти. По данным официальной статистики и исследования NGW, общий объем экспорта газа в стране составил 7,78 млрд м3, что на 625 млн кубов меньше, чем в 2015 году. Натиг Алиев отметил, что Азербайджан планирует увеличить добычу в рамках проекта «Шахдениз-1». Наряду с этим, в будущем году начнется добыча в рамках проекта «Шахдениз-2». По прогнозам, объем добычи газа в 2017 году с «Шахдениз-1» превысит 10 млрд кубометров. В прошлом году этот показатель составил 9,9 млрд. кубометров.

ВР и азербайджанская государственная компания  SOCAR подписали 23 декабря документ о принципах сотрудничества, в котором изложен план будущего развития АЧГ до  2050 года под постоянным руководством BP. В документе заявлено, что общий объем нефтяных и газовых запасов  АЧГ на тот момент составлял 620 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. 

На декабрьском заседании ОПЕК и стран, не входящих в картель, было заключено соглашение о согласованном снижении объемов добычи нефти. Сокращение добычи для стран ОПЕК составляет порядка 1,2 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню добычи в 32,5 млн баррелей в сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, снизят объемы добычи нефти на 558 тыс. баррелей в сутки. Согласно договоренности, Азербайджан сократит собственную нефтедобычу на 35 тыс. баррелей в сутки.

По словам Натига Алиева, Азербайджан в рамках обязательств перед ОПЕК по сокращению добычи нефти в период с 1 по 20 января 2017 года ежесуточно добывал 789 тыс. баррелей в сутки. «Азербайджан полностью выполняет свои обязательства по соглашению с ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти». По словам Алиева, в ноябре 2016 года добыча нефти в Азербайджане составила 830 тыс. баррелей нефти в сутки. «Цена на нефть в январе 2017 года выросла на $25 за баррель по сравнению с январем прошлого года, и это благоприятствует всем производителям нефти. Азербайджан может еще больше сократить добычу нефти, если другие производители нефти решат сократить объемы добычи для поддержания цен», - сказал министр энергетики Азербайджана


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение