Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Когда азербайджанская экономика начнет расти?

25.01.2017

Автор:

Теги:

Азербайджан занял второе место среди развивающихся стран в рейтинге, подготовленном Всемирным экономическим форумом. Такие данные приведены в исследовании «Доклад о всестороннем росте и развитии — 2017», опубликованном на сайте организации. Как отмечают авторы доклада, основное внимание в нем уделялось соответствию между экономическим ростом отдельных стран и уровнем социальной сферы, обеспечивающей развитие жителей.

Тройку лидеров среди развивающихся стран, по версии ВЭФ, составили Литва, Азербайджан и Венгрия. При этом у Азербайджана и Литвы одинаковое количество совокупных баллов — 4,73. Замыкает рейтинг Мозамбик. Лидерами среди развитых стран стали Норвегия, Люксембург и Швейцария.

Кстати говоря, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что с 2003 года по настоящее время экономика страны возросла втрое. «Мы превратились из страны, импортирующей электроэнергию и газ, в страну, экспортирующую их. Мы движемся к технологическому развитию. Сегодня Азербайджан является одним из немногочисленных членов космического клуба. Мы располагаем двумя спутниками, в ближайшее время будет введен в эксплуатацию и третий спутник. Несмотря на то, что в мире продолжается экономический кризис, мы, тем не менее, и в этом направлении предприняли серьезные шаги. Уверен, что в ближайшие годы развитие не нефтяного сектора пойдет еще более высокими темпами», - сказал он.

В 2016 году экономика Азербайджана переживала не лучшие времена

«Я слышал о том, что Азербайджан занял второе место среди развивающихся стран в рейтинге, подготовленном Всемирным экономическим форумом. Хоть такие данные и приведены в «Докладе о всестороннем росте и развитии — 2017», Всемирный экономический форум – это не рейтинговая организация. Я считаю, что если страна чего-то добилась, ее надо хвалить, но в 2016 году не было зафиксировано реально роста экономики. То есть определенных успехов добиться за прошлый год не удалось, соответственно и хвалиться нечем», - сказал в интервью Пресс-клубу «Содружество» доктор экономических наук, экс-заместитель министра экономики, заслуженный государственный служащий Азербайджана Октай Ахвердиев.

Как считает эксперт, финансовый кризис в прошлом году фактически затронул весь мир. Мировая экономика несколько подтянулась благодаря росту китайской экономики. Но если смотреть глобально, то многие страны Европы зафиксировали рост, всего лишь, в 0,5-1,5%. Как говорится, в принципе нечем хвалиться и им. «Нестабильный курс валюты, низкие цены на нефть, рост цен на различную продукцию негативно сказались на экономике Азербайджана в целом. Кроме того, ситуация в банковском секторе страны пока еще не стабилизировалась, что также оказывает свою роль на экономику госудасртва», - сказал эксперт.

Упор необходимо делать на наукоемкие отрасли экономики, считает эксперт

По словам Октая Ахвердиева, для того, чтобы был замечен реальный рост в экономике Азербайджана очень важно развивать НАНО, робото- и передовые технологии. Одним словом, более наукоемкие отрасли. Но для этого, в Азербайджане должны быть созданы достаточно льготные условия для привлечения иностранных инвестиций с их технологиями.

«Хотелось бы привести в пример Эстонии. У этой страны в три раза меньше численность населения, но в два раза больше ВВП. А все потому, что промышленность этой страны наукоемкая. Азербайджан же в свое время, когда нефть приносила хорошие доходы, не уделял должного внимания развитию наукоемких отраслей. Вся проблема в том, что именно из-за нефти и газа государство не задумывалось о должном уровне развития не нефтяного сектора экономики. Дело в том, что сегодня у Азербайджана не осталось финансов, чтобы перенаправить их на развитие вышеуказанных не нефтяных отраслей экономики», - пояснил он.

Зона свободной торговли

Кроме того, Октай Ахвердиев также затронул вопрос необходимости создания зоны свободной торговли.  Нахичеванская Автономная Республика стала бы отличным вариантом для создания зоны свободной торговли. Эта территория имеет прямой выход в Иран, а оттуда в Персидский залив и в Мировой океан. Безусловно, если создать хорошие условия для привлечения инвесторов, то доходы страны сильно вырастут. Сегодня экономика полностью зависит от нефти и газа, но эти ресурсы не вечны. А вышеуказанными действиями, можно создать неплохую альтернативу для будущего поколения.

Надежда на стратегическую дорожную карту по национальной экономике

Октай Ахвердиев отметил важность принятой «Стратегической дорожной карты по национальной экономике и основным секторам экономики». Там указано, что каждый из секторов, нашедших свое отражение в дорожной карте экономических реформ, сможет развиваться при использовании передовых научных достижений.

Помощник президента по экономическим реформам Натиг Амиров также сказал, что в последние годы национальная академия наук Азербайджана, будучи высшим научным органом страны, играет активную роль в применении инновационных новшеств отечественной науки в отдельных секторах национальной экономики и проведении реформ, которые осуществляются для создания дополнительной экономической ценности.

Октай Ахвердиев считает, что если все те планы, которые озвучены в дорожной карте будут претворены в жизнь, тогда экономика заработает, и естественно рост будет налицо.

Прогнозы ВБ

Рост ВВП Азербайджана в 2017 году прогнозируется на уровне 1,2 процента, говорится в докладе Global Economic Prospects Всемирного банка (ВБ), обнародованном на его сайте. В предыдущем докладе, опубликованном в июне 2016 года, ВБ прогнозировал рост ВВП Азербайджана на 2017 год на уровне 0,5 процента. По прогнозам банка, в 2018 и 2019 годах экономический рост в Азербайджане составит по 2,3 процента, тогда как июньский прогноз на 2018 год был на уровне одного процента.

Джамиля Алекперова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение