Россия, Москва

info@ia-centr.ru

При Трампе возможна активизация грузинского и карабахского направлений политики США

25.01.2017

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Президент США Дональд Трамп уверен, что Америка сможет поладить с Россией, "потому что он отлично умеет заключать сделки", об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер. Между тем Россия возглавила рейтинг стран, считающих, что будет хорошим президентом США. По данным опроса международного социологического центра, в успешную деятельность Трампа на посту президента США верят 74% россиян и 65% индийцев. Не верят в Трампа 84% испанцев, 81% и 48% американцев.

Между тем, по мнению доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Фененко, с приходом администрации Дональда Трампа ситуация в Средней Азии и на Южном Кавказе может обостриться. «Республиканцы традиционно более чувствительны, чем демократы к проблемам нефтегазовой дипломатии. Думаю, здесь нас будет ожидать не самый приятный момент. Вместо поддержки Украины мы можем получить от новой администрации попытки прорыва в Среднюю Азию, как это было при Буше младшем, и попытки закрепления в Закавказье, вплоть до активизации грузинского и карабахского направлений», - заявил Фененко.

В Баку надеются, что пришедшие к власти в Вашингтоне республиканцы не станут повторять ошибок демократов, и руководство США будет дорожить своими партнерскими узами с Азербайджаном, избегая негативного влияния на двусторонние отношения проармянских лоббистских групп. Трамп, будучи бизнесменом, вкладывал инвестиции в Азербайджан и понимает инвестиционную привлекательность страны – как энергетическую, так и геополитическую. Эксперты подтверждают, что с учетом азербайджанских нефтегазовых проектов Баку вправе ожидать от Вашингтона если не помощи в урегулировании карабахского конфликта, то, по крайней мере, невмешательства в пользу Армении, а также проведения политики, нацеленной на поддержку территориальной целостности Азербайджана и дальнейшее сотрудничество в сферах безопасности и энергетики.

Для Еревана провал на выборах кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон, которая поддерживала довольно тесные отношения с обширной армянской диаспорой в США, стал разочарованием.

Что же касается Тбилиси, то Фененко напомнил, что именно пятидневная война в Южной Осетии в 2008 году стала первым крупным поражением США после распада Советского Союза, показав, что «американская мощь ограничена, что деваться им некуда, приходится считаться и с другими державами». После этого, по словам эксперта, встал вопрос, что делать: «Было два направления. Первое – пойти на широкий спектр реформ, отказаться от неолиберальной модели экономики. И второй вариант, который выбрал Обама – не делать ничего, сказать, что все замечательно, и продолжать следовать прежнему курсу. В итоге мы пришли к еще большему тупику».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение