Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ученые: Центральная Азия медленно, но верно превращается в пустыню

23.01.2017

Автор:

Теги:

Зарубежные исследования говорят о том, что ряд территорий ЦА скоро может остаться без традиционных источников пресной воды.

Автор доклада, Алишер Ильхамов ссылается на исследования Всемирного института ресурсов от 2016 года, опубликовавшего карту, отражающую нехватку пресной воды в той или иной стране.

Страны Центрально-Азиатского региона на этой карте окрашены тревожно-красным цветом, попав в так называемый Монголо-Аравийский пояс повышенного водного стресса.

По данным авторов исследования, государства, которые сжимает этот "пояс", стоят на пороге чрезвычайно серьёзного кризиса пресной воды, а часть их территорий рискует остаться без природного водоснабжения.

Sputnik Таджикистан перевёл наиболее интересные пункты доклада гарвардского издания и спросил учёных-экспертов в сфере гидрологии, действительно ли существует угроза превращения земель ЦА в одну большую пустыню?

О причинах данного экологического кризиса рассказывает директор НИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова, член РАСХН, Борис Кизяев.

"Если в советское время реки ЦА использовались в основном в сельском хозяйстве, то сейчас ситуация поменялась. Если брать Таджикистан и Кыргызстан, то для них теперь вода — это основной источник электроэнергии. Между тем территории, лежащие в низовьях Амударьи и Сырдарьи, нуждаются в воде для орошения земель в летний период", — пояснил учёный Sputnik Таджикистан.

По его словам, в Советском Союзе существовала жёсткая система квот на потребление воды, не допускавшая её бесконтрольного расхода. Происходил своеобразный бартер — в Узбекистане меняли свой газ на воду, поставляемую Киргизской и Таджикской ССР.

Однако после обретения республиками независимости, ситуация кардинально поменялась, и уже некому было контролировать расход водных ресурсов. К аналогичным выводам приходят и зарубежные исследователи.

"С распадом СССР, каждая сторона начала тянуть одеяло на себя, тем самым нарушив ранее установленный баланс. Начались перебои с поставками газа, особенно в зимний период. В свою очередь, Кыргызстан и Таджикистан начали отпускать максимум воды из существующих водоемов, чтобы компенсировать нехватку энергии в течение зимы. Дополнительный отток воды стал причиной подтопления населенных пунктов и переполнения водоемов на территории Узбекистана и Южного Казахстана в зимний период, как раз когда потребность в воде в этих странах низкая", — сообщается в докладе Harvard International Review.

Кроме того, причиной нерационального использования пресной воды является антропогенный фактор в чистом виде — перенаселение в большинстве республик ЦА, которое естественным образом увеличивает спрос на пресную воду.

А доминирование сельского хозяйства как основной структуры производства большинства стран региона привело к тому, что все водные ресурсы низовья Амударьи и Сырдарьи направили на развитие орошения.

В итоге это приводит к чудовищной эксплуатации водоёмов, когда страны бассейна рек потребляют их ресурсы по два раза. Первый раз — для орошения, второй раз — для питья. Причём питьевая вода в силу изношенной водоочистительной инфраструктуры доходит до потребителей крайне вредной, полной солей и остатков всяческих агрохимикатов. Или не доходит вовсе.

"В Каракалпакии уже вообще не существует стабильного водоснабжения, так как воды Амударьи просто не успевают попасть сюда", — подчёркивает Кизяев.

Примеры опустынивания и обезвоживания земель Центральной Азии известны даже людям, никогда не интересовавшимся данной темой.

Речь идёт об Аральской катастрофе, когда огромное полноводное море-озеро, питаемое Амударьёй, сперва распалось на два небольших водоёма, а сейчас и вовсе стремительно превращается в солёный пруд. Всего лишь менее чем за 50 лет!

"Это большая угроза. Мало того, что Аральское море катастрофически быстро высыхает, последствия его обмеления ещё страшнее. Остаётся толстый слой соли, который ветром разносится далеко за пределы региона, вплоть до предгорий Таджикистана и нашей Челябинской области", — добавляет Борис Кизяев.

Проблему нехватки водных ресурсов пытались решить ещё в начале 90-х, однако за последние 25 лет ни международные, ни региональные инициативы успеха не принесли. Достаточно взглянуть на аэрокосмические фотографии Аральского моря, на месте которого сейчас видно бледно-зелёное пятно почвы.

Международный фонд спасения Арала (МФСА), который должен был стать инвестиционным фондом, направленным на спасение экологии регионального водного бассейна, превратился в дискуссионный клуб, который на ситуацию по факту никак не влияет.

Существует и Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), которая проводит оценку водности рек и определяет, сколько воды каждая республика должна забирать.

Правда, по мнению некоторых учёных, работа этой комиссии удовлетворяет далеко не всех.

"Одним из основных недостатков МКВК является то, что она, будучи межгосударственной, не предусматривает у себя ротации кадров и участия специалистов из всех республик. Органы МКВК располагаются в Ташкенте и сформированы почти на 100% национальными кадрами Узбекистана", — комментирует Георгий Петров, заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии АН Таджикистана.

И если в таком случае учитываются интересы одной страны, то остальные государства просто не подчиняются решению комиссии.

Общий настрой автора гарвардского исследования довольно мрачный. По его мнению, какими бы рациональными и разумными не были предложения международных и региональных объединений специалистов, без волевого решения национальных правительств они так и останутся гласом вопиющего в центральноазиатской пустыне.

"Учитывая нынешнее состояние дел, я по-прежнему скептически отношусь к возможности решить ключевые проблемы надвигающегося дефицита воды в регионе. Возможно, старая поговорка — "чем хуже, тем лучше" — скорее отражает то, что мы можем ожидать в обозримом будущем"- заявляет Ильхамов на страницах Harvard International Review.

Он признаёт факт некоторого смягчения отношений между властями Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Особенно на фоне экологического кризиса, который должен надолго усадить стороны за стол переговоров.

Но это пока не является гарантией того, что страны действительно преодолеют взаимное недоверие и договорятся о создании и сохранении регионального водно-экологического баланса.

 

Read more: http://ru.sputnik-tj.com/analytics/20170118/1021523605/uchenye-strani-tsentralnoy-azii-voda-pustynya.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение