Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Демократы хотят осчастливить весь мир, республиканцы хотят осчастливить США за счет всего остального мира

22.01.2017

Автор:

Теги:

Демократы хотят осчастливить весь мир, республиканцы хотят осчастливить США за счет всего остального мира

  "Вестник Кавказа"

Встречи президентов России и США не стоит ожидать в ближайшие недели. Как завил BBC пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, скорее можно говорить о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в «ближайшие месяцы», но никаких точных сведений о сроках ли месте проведения пока нет. Похоже, в Москве пока не понимают, чего ждать от нового президента США.

Как заявил политолог Дмитрий Тренин, со ссылкой на американских коллег, администрация Трампа может оказаться неким симбиозом военной хунты и толстосумов с Уолл-Стрит: «Это группа людей, которых можно охарактеризовать как людей дела, будь-то военного дела, будь-то финансового дела. Но это не профессора, это не эксперты, это не люди, пришедшие из аналитических структур. Это люди, которые привыкли, как и сам президент США, добиваться своего в результате сделок, которые они совершают, как правило, с позиции силы, если речь идет о финансово-экономической сфере, либо они добиваются своего с позиции превосходящей силы на поле боя. Это люди серьезные, стремящиеся достичь своих целей и не очень готовые идти на компромиссы. Они исходят из простых концепций и интересов».

Между тем, заявление Трампа о санкциях и ядерном разоружении руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов назвал полетом фантазии человека, никогда не занимавшегося этой сферой: «Он не обременен никакими знаниями в области разоружения, а поскольку в последние недели его критиковали за ряд безответственных высказываний на тему ядерного оружия, он решил продемонстрировать, что он вовсе не ястреб, не воинственный президент. Почему связал он это с санкциями? Потому что это просто был такой полет фантазии, который не знает границ».

По мнению Арбатова, будущее разоружение зависит от России: «Она способна взять инициативу в этом плане в свои руки - выдвинуть пакет реалистичных предложений по всем вопросам, которые в последнее время были яблоком раздора, и повлиять на повестку дня нашего будущего диалога, а не просто реагировать на американские предложения. Трамп, скорее всего, предпримет модернизацию ядерных сил. При этом он готов на количественные сокращения, как следует из его импровизации, но он будет выступать за расширение программы системы ПРО. Это в традиции Республиканской партии и это очень импонирует тем людям, которые в этом мало разбираются. Разве плохо защитить свою страну от ядерных ракет? Если Россия здесь проявит гибкость, мы сможем сделать следующий шаг. Если же Россия будет настаивать на своих позициях, переговоры быстро зайдут в тупик, и американцы реализуют программу в области и наступательных и оборонительных стратегических вооружений. Тогда нам придется за ними тянуться с огромным напряжением для нашего бюджета».

В этом контексте Арбатов считает принципиальной разницу между республиканцами и демократами: «Демократы хотят осчастливить весь мир, ради этого готовы пойти на жертвы, даже на уступки. Именно с такой программой пришел Обама во всех областях - отношения с Россией, Китаем, с арабами, с Ираном в области разоружения. Республиканцы же хотят осчастливить США за счет всего остального мира. Им на весь остальной мир наплевать, может быть, за редкими исключениями вроде Израиля. Там, где мы сможем разъединить свои интересы, не вступать в противоречия, там нам это будет проще. Там, где будут возникать противоречия, они на уступки не пойдут, они будут очень жестко отстаивать свои позиции, использовать благоприятные ресурсы и превосходство во всех областях».

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО признал, что российское руководство с симпатией относится к Трампу: «В России надеются, что с Трампом не будет идеологии, что нам не будут навязывать демократию, а будут по-деловому разбираться проблемами. Путин и Обамой не понимали друг друга. Есть надежда, что с Трампом в Москве будут говорить на одном языке, даже если у них будут разные позиции».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение