Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чего ожидать в первые 100 дней президентства Дональда Трампа

20.01.2017

Автор:

Теги:


ABC News radio

Сегодня в Вашингтоне пройдет инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа, а уже через 100 дней аналитики будут подводить первые итоги его президентства. «Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться с прогнозами ABC News на этот счет.

Еще в октябре, когда Трамп отставал от Хиллари Клинтон в опросах общественного мнения, кандидат от Республиканской партии опубликовал  свои планы на первые 100 дней. В документ, носивший название  «Контракт Дональда Трампа с американскими избирателями», был включен план конституционной поправки, по которой должны быть введены ограничения в отношении сроков работы конгрессменов, выход из Транстихоокеанского партнерства и отмена всех законодательных актов администрации президента Барака Обамы, которые Трамп считает неконституционными. Невозможно достичь всех этих целей в течение первых трех месяцев, но Трамп определенно намерен отменить политику администрации Обамы. Ниже представлены самые значимые аспекты, на которые необходимо обратить внимание в первые дни новой администрации.

Реформа здравоохранения и защиты пациентов (ObamaCare)

Трамп неоднократно заявлял о желании отменить Obamacare. В плане на первые 100 дней предложено полностью отменить закон и заменить его сберегательным счетом на здравоохранение. Трамп и республиканский Конгресс имеют общее мнение по этому вопросу: 12 января Сенат принял постановление, позволяющее законам проходить с большинством в 51 голос, вместо обычных 60 голосов. Поскольку у  республиканцев нет 60-ти голосов, с помощью принятой меры будет значительно легче законодательно отменить Obamacare. Хотя закон в целом может быть отменен в течение первых 100 дней, остается неясным,  как долго он будет действовать. Трамп недавно сообщил Washington Post, что хотел бы, чтобы новый закон охватывал всех. Полная отмена закона может иметь негативные последствия. По оценкам Бюджетного управления Конгресса США, 18 миллионов человек могут потерять страховку, если закон будет отменен. По последним данным совместного опроса  ABC News и Washington Post, 47% американцев выступают против отмены закона, а 46% поддерживают его.

Безопасность границ 

Новоизбранный президент заявил, что безопасность границ станет одной из первых задач в его работе. «У моей страны будут безопасные границы, - сказал Трамп. - Один из первых указов, которые я подпишу в первый день, в понедельник, а не в пятницу или в субботу, так как я не хочу прерывать торжество, будет касаться безопасности наших границ». Конкретные детали того, как будет обеспечиваться безопасность границ, неизвестны, но Трамп ясно дал понять в ходе своей предвыборной кампании, что южная граница, с Мексикой, будет центральным элементом его повестки дня. Прежде, чем стена будет построена, решение по ее строительству должно пройти через Конгресс для утверждения и ассигнований, что замедлит процесс. Переходная команда Трампа рассматривают возможность привязать финансирование стены к более широким мерам правительственного финансирования в апреле, так как в этот период демократам будет сложнее  противостоять выделению денег на строительство.

Торговля

Трамп обязался вывести Соединенные Штаты из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), назвав его «потенциальной катастрофой для нашей страны». Он заявит о намерении выйти из соглашения в начале своего президентства. «Вместо этого мы будем вести справедливые переговоры, и заключать двусторонние торговые сделки, которые снова создадут рабочие места и поднимут промышленность на американской земле», -  говорил Трама, объявляя о своих ранних приоритетах. ТТП, торговое соглашение, предложенное Обамой и направленное на поощрение инвестиций и торговых связей между 12 странами по обе стороны Тихого океана, было единственным, что и Трамп, и Клинтон отвергали в ходе своих избирательных кампаний.  Что касается предупреждения  Обамы для Великобритании накануне голосования по вопросу выхода из ЕС о том, что королевство будет «в конце очереди» любой торговой сделки с Соединенными Штатами, если оно проголосует за выход из Европейского союза, то оно в настоящее время не является действительным.  Трамп назвал Brexit «великим шагом» и сказал, что он сделает двустороннее соглашение с Великобританией приоритетом  и что такое соглашение будет достигнуто «очень быстро» после того, как он попадает в Овальный кабинет. «Мы будем упорно, быстро и разумно работать над тем, чтобы сделка была выгодной для обеих сторон», -сказал Трамп.

Энергетика

Трамп также пообещал отменить  правила в энергетике, «убивающие рабочие места» и объявил себя другом «чистой» угольной промышленности. «В области энергетики, я отменю правила, ограничивающие производство американской энергии, в том числе энергии сланцевого и чистого угля, создавая миллионы высокооплачиваемых рабочих мест», - заявил новоизбранный президент. Однако неясно, какие ограничения он собирается снимать. Директор Центра коммерческого права и регулирования в школе права в Университете Case Western Reserve Джонатан Адлер, сказал, что будет непросто отменить многие правила, регулирующие энергетическую отрасль в течение первых 100 дней. «Администрации придется либо заставить Конгресс принять законодательство для устранения этих ограничений, либо пройти через длительный административный процесс, чтобы отменить правила», - сказал Адлер, добавив, что независимо от выбранного процесса, вероятнее всего придется обратиться за помощью к агентствам, которые участвовали в принятии этих ограничений. 

Инфраструктура

В 100-дневном плане Трампа есть и «Акт об американской энергетике и инфраструктуре».  Законопроект описывается как инвестиции в размере $ 1 трлн в инфраструктуру  в течение следующего десятилетия в рамках государственно-частного партнерства и частных инвестиций посредством налоговых льгот. В выступлении на Конференции мэров городов США в начале этой недели избранный вице-президент Майк Пенс сказал, что законопроект об инфраструктуре будет приоритетом для его администрации и администрации Трампа. «Расскажите всем, что мы собираемся принять законопроект по инфраструктуре  и он будет очень значимым!» - Пенс заявил от имени новоизбранного президента. Эта инициатива может быть одной из немногих, которой удастся получить поддержку обеих партий. Лидер демократов в сенате Чак Шумер сказал, что инвестиции в размере $1 трлн  ему нравятся: «Мы не собираемся противостоять чему-либо просто потому, что оно носит имя Трампа, но мы, конечно, не будем жертвовать своими принципами только  для того, чтобы что-то было сделано».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение