Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ашимбаев: В связи с назначением на должность посла в Россию звучат фамилии Ахметова и Шукеева

19.01.2017

Автор:

Теги:


Прогнозы относительногрядущих отставок и назначений являются одними из самых интригующих составляющихказахстанской общественно-политической жизни. Какие кандидатуры на должностьпосла Казахстана в России ждут одобрения Акорды? На этот вопрос попыталсяответить политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть ктов Казахстане» Данияр Ашимбаев.  

-Данияр Рахманович, Марат Тажин был переведен в Астану неделю назад, почемурешение о назначении нового посла Республики Казахстан в России еще не принято?

- Помимо места главыдипмиссии в Москве, в казахстанском дипломатическом корпусе образовалосьнесколько вакансий. Напомню, что относительно недавно, после назначения Жансеита Туймебаева акимомЮжно-Казахстанской области, освободилось кресло посла в Турции, которое до сихпор свободно. Вакантно и должность главы дипмиссии в США в связи с назначением Кайрата Умарова полномочнымпредставителем в ООН.

То есть места глав трехважных для Казахстана дипмиссий – отмечу, что вместе с посольством в КНР онивходят в четверку ключевых для нашей республики внешнеполитических направлений– пока вакантны.

Предположу, что,во-первых, это связано с тем, что министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, который и должен предоставить кандидатуры – этопрерогатива главы МИД – тоже назначен совсем недавно, буквально перед Новымгодом.

Во-вторых, кандидатурыпослов, как известно, проходят согласование в профильных комитетах парламента,а он только недавно вернулся с каникул.

Как известно, согласнотрадициям казахстанской дипломатии, далеко не всегда на посольские должности встраны первой категории назначаются кадровые дипломаты – на это место могутпретендовать и политические тяжеловесы. К примеру, послом в Россию практическини разу не отправлялся кадровый дипломат. Зато в числе главы дипломатическогопредставительства в России были такие знаковые персоны, как Крымбек Кушербаев, Нуртай Абыкаев, АдильбекДжаксыбеков и Марат Тажин.

-Кто же из тяжеловесов отправиться в Москву на этот раз?

- Очевидно, что речьидет о ком-то из действующих чиновников. Соответственно, его перевод повлечетза собой большую рокировку наверху, поэтому нужно определить, кто займет освободившеесякресло.

В кулуарах чащеназывают две фамилии – Даниала Ахметова,акима Восточно-Казахстанской области, который, как известно, до назначения вВосточный Казахстан, работал членом коллегии (министром) по энергетики иинфраструктуре Евразийской экономической комиссии ЕАЭС (ЕЭК ЕАЭС).

Вторая кандидатура – Умирзак Шукеев, председатель правленияФонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Оба соответствуют критериюполитической весомости, но назначение каждого из них влечет за собой резонныйвопрос: кто поедет в Восточно-Казахстанскую область или кто возглавит «Самрук» (акресло главы ФНБ «Самрук-Казына» является одним из самых лакомых даже вКазахстане). Таким образом, на ком бы ни остановил свой выбор президент, ему необходимовновь провести масштабные кадровые перестановки.

Полагаю, что сейчаспрезидент взвешивает все «за» и «против», однако назначения состоятся в самоеближайшее время.

Кроме того, незабывайте, что зачастую с момента освобождения от должности до назначенияпослом, будущий глава дипмиссии обязан пройти ряд формальных процедур. Необходимозапросить агреман (согласие) у аккредитующей стороны. Хоть и редко, но иногдабывают отказы, в случае, если принимающая страна не хочет видеть того или иногочеловека на должности посла. С Россией, как известно, таких проблем невозникало, хотя случалось, что некоторые послы не сразу приступали к своимобязанностям.

Таким образом, следуетдождаться того, какие назначения проведет президент, посмотреть, ктовысвободится, и затем уже говорить с уверенностью. Отмечу, что указ оназначении послом может быть издан не сразу после освобождения от предыдущейдолжности, и у наблюдателей будет время для предположений и прогнозов.

-Существует мнение, что назначение послом для политического тяжеловеса – этосвоего рода почетная ссылка. Такое мнение, во всяком случае, озвучивалось сотношение Марата Тажина. Если в Москву отправят не Ахметова, который уже провелтам три года, а Шукеева, можно ли это расценить, как отправку многолетнего главы«Самрук-Казына» на скамейку запасных?

- Шукеев, которыйработал и министром экономики, и акимом столицы, а затем и Южно-Казахстанскойобласти, и первым вице-премьером, имеет заслуженную репутацию одного из самыхэффективных казахстанских чиновников. Он образован, энергичен и, несмотря надостаточно молодой возраст, обладает обширным управленческим опытом.

И с полномочиями акима,и с работой в правительстве он справлялся хорошо. Руководить фондомнационального благосостояния – это гораздо менее хлопотное занятие. В то жевремя «Самрук» часто подвергается критике, зачастую обоснованной, а порой – голословной.На мой взгляд, пребывание Шукеева в «Самруке» плохо отражается на нем самом.Потенциал у Умирзака Шукеева значительно больше, чем он может реализовать нанынешней должности.

Перевод в Москву посравнению с «Самруком», который объединяет национальные компании с гигантскимбюджетом и сотнями тысяч сотрудников, можно расценить, в какой-то мере, какпонижение.

Но с другой стороны,как показывает практика, послы Казахстана в Россию возвращаются в страну на гораздоболее значимые должности.

- Высказывается также мнение, что в Москву в качестве посла может бытьнаправлен действующий спикер Сената Касым-Жомарт Токаев…

- Поскольку поконституционным нормам Казахстана председатель Сената является фактическивице-президентом страны, смена человека, занимающего этот пост, повлечет засобой активизацию разговоров о том, что в стране начался транзит власти.Отмечу, что за последние десятилетия всякий раз назначение нового спикераСената служило сигналом к смене власти и парализовывало все процессы в стране.

Боюсь, что еслипрезидент остановит выбор на Токаеве, это повлечет за собой не столько внешне-,сколько внутриполитическую активизацию, а на фоне информационных войн,конфликтов и скандалов последних месяцев этой ситуации все хотели бы избежать.

- В последние дни, в связи с задержанием бывшего замглавы Администрациипрезидента Баглана Майлыбаева, звучат мнения, что в Астане укрепили позиции национал-патриотическиесилы, недружественные по отношению к России. Придется ли в связи с этим новомупослу столкнуться с определенными трудностями?

- Хотелось бы отметить,что арест Майлыбаева породил волну слухов, и кое-кто уже договорился догосударственной измены и шпионажа в пользу России. И нашалиберально-патриотическая и демократическая общественность, которая раньшеспециализировалась на «борьбе» с тоталитаризмом, вдруг с остервенением началаискать российских шпионов, что, в целом, красочно характеризует ее саму.Конечно, это публика кликушествующая, которая вываливает свои комплексы наокружающих в массовом объеме.

Уверен, что делоМайлыбаева следует рассматривать в несколько иной плоскости, нежели шпионаж впользу России. У России достаточно каналов влияния на Казахстан безнепосредственной «вербовки» того или иного чиновника.

Конечно, антироссийскиенастроения в казахстанском обществе имеют место быть – национал-популистскоеполе этому активно способствует. Есть также внешнее воздействие: мы наблюдаем,что активно набирает обороты антироссийская истерия на Западе. Очевидно, чтоэто дирижируемый процесс.

Вместе с тем политикапрезидента Казахстана направлена на сохранение и развитие дружеских отношений сРоссией. Россия является одним из основных внешнеполитических приоритетов нашейстраны – и в политике, и в экономике, и в социально-гуманитарной сфере.

Это подтверждаютпоследние назначения – Марата Тажина, экс-посла Казахстана в России, ТимураСулейменова, нового министра национальной экономики, который на протяжении пятилет работал в Москве, на должности члена коллегии ЕЭК ЕАЭС по экономике ифинансовой политике.

Конечно, отдельныеистерические заявления были и будут. Мы наблюдаем, что волна шпиономании,захлестнувшая отдельные сегмента социальных сетей, вышла за рамки всякойлогики. Но вряд ли это способно повлиять на казахстанско-российские отношения.

И еще один важныймомент: кто бы ни был отправлен в Москву послом, надо помнить, что президентыКазахстана и России встречаются чаще, чем глава нашей дипмиссии попадает наприем к Путину или Медведву.

Учитывая магистральныйвектор наших взаимоотношений, какой бы посол не был назначен, братскиеотношения между Казахстаном и Россией были, есть и будут.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение