Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему Pax Americana не привёл к вечному миру?

18.01.2017

Автор:

Теги:


Автор: Александр Носович

Почему Pax Americana не привёл к вечному миру?

                // Фото: hdw7.com

Четверть века американского глобального лидерства и демократического мессианства привели к хронической нестабильности, глобальному хаосу и разрушению международного диалога. Возрождение в глобальной политике политического реализма после прихода к власти в США Дональда Трампа может принести в международную жизнь больше мира и порядка, чем принесли десятилетия политического идеализма, породившего вместо вечного мира вечную войну.

 

В 1795 году великий немецкий философ Иммануил Кант опубликовал короткий трактат «К вечному миру», ставший манифестом политического идеализма в международных отношениях. В трактате о вечном мире Кант называет войну величайшим бедствием человечества и говорит о мире как о высшей цели любой политики. Вечный мир – это категорический императив в международных отношениях, он примиряет политику с моралью и задаёт высший смысл отношениям между государствами.

 

Установление вечного мира, по Канту, было возможно только путём создания федерации государств, в которой каждое из государств сохраняет суверенитет и независимость, но подчиняется общим для всех и совместно выработанным нормам международного права.

Иммануил КантИммануил Кант (1724-1804) – немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизма

 

Идеи кёнигсбергского мыслителя о вечном мире в XX веке послужили основой формирования Лиги Наций, ООН и Евросоюза.

 

При этом первой страной, на практике попытавшейся применить в международных отношениях концепцию Канта, стала Россия.

Священный союз российского императора Александра I – это, помимо прочего, попытка установить вечный мир в Европе путём объединения европейских монархов и преодоления застарелой вражды великих держав с помощью общей борьбы с «революционной чумой».

Портрет императора Александра I в мундире генерала Королевства Польского (фрагмент). Из собрания Музея Войска Польского в ВаршавеПортрет императора Александра I в мундире генерала Королевства Польского (фрагмент). Из собрания Музея Войска Польского в Варшаве

 

Сам Александр I уже через несколько лет после создания Священного союза разочаровался в своём детище. Монархи Европы были не прочь воспользоваться русской армией для подавления революций у себя дома, но в европейских делах продолжали грязную и циничную Real politik с переделом сфер влияния и борьбой за территории. Спустя несколько десятилетий политический идеализм в международных делах закончился для России Крымской войной, в которой ей нанесли удар в спину монархи, ещё недавно сохранявшие себе трон благодаря русской армии.

 

Столь же плачевно оканчивались все последующие попытки России отказаться от принципа жёсткого и последовательного соблюдения своих национальных интересов и строить международную политику на идеалистических началах.

Император Николай IIИмператор Николай II

 

Последний российский император Николай II сразу после восшествия на престол предложил «положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие миру несчастья». Результатом этого призыва были Гаагские мирные конференции 1899‑го и 1907 годов, на которых были приняты соглашения об ограничении вооружений, нормах международного гуманитарного права и мирном урегулировании конфликтов в Европе. Спустя всего несколько лет все эти соглашения были попраны Первой мировой войной, приведшей к гибели Российской империи.

 

Последний советский генсек Михаил Горбачёв отказался от гонки вооружений, пошёл на сближение с НАТО и США и предложил доктрину «нового мышления» в международных делах. В книге Горбачёва «Новое политическое мышление для нашей страны и всего мира» (1987 год) присутствуют кантовские положения о вечном мире. Мир во всём мире – высшая ценность, сверхдержавы должны отказаться от традиций силовой политики и искать политические и правовые пути разрешения противоречий друг с другом.

Советский генсек Михаил ГорбачёвСоветский генсек Михаил Горбачёв

 

«Новое мышление» на практике оказалось идеологией капитуляции СССР перед Западом и сдачи Горбачёвым всех внешнеполитических позиций. Под разговоры о «новом мышлении» Советский Союз пошёл на роспуск Организации Варшавского договора при сохранении НАТО, объединение Германии без объявления её нейтральной страной, вывод советских баз из Центральной и Восточной Европы без гарантий относительно появления там других иностранных воинских баз. И в конце концов – развалился.

 

Под прикрытием разговоров о вечном мире и отказе от защиты национальных интересов ради каких-либо общечеловеческих ценностей всякий раз происходила циничная манипуляция и попытка подмять под себя и сделать зависимыми и управляемыми с помощью насаждаемой идеологии тех наивных простачков, которые искренне верили в дружбу, гуманизм и взаимную выручку в международных делах.

 

Ярче всего за 400 лет современных международных отношений об этом свидетельствует мировая политика последних 25 лет, проводившаяся как раз под идеалистическими лозунгами глобализации, демократизации, единого либерального миропорядка и общечеловеческих ценностей.

 

С окончанием холодной войны на Западе было официально провозглашено, что эпоха конкуренции между странами на международной арене отошла в прошлое, наступил «конец истории», война ушла из международной политики, «демократии не воюют друг с другом».

 

Казалось, что наступает тот самый кантовский вечный мир. НАТО – это «оборонительный союз демократий», миром правят международное право и международные институты, европейские страны отводят национальные интересы на второй план и растворяют свою национальную идентичность в Европейском союзе, экономический протекционизм и поддержка национального производителя сменяются Всемирной торговой организацией и всевозможными зонами свободной торговли.

 

И всё это благолепие опекают и защищают Соединённые Штаты Америки – либеральная империя и единственная оставшаяся сверхдержава.

 

На самом деле вся эта дивная благочестивая картина была сплошной воды лицемерием. Под лозунгами несения миру демократии американцы и их союзники уничтожали целые страны и погружали в хаос целые регионы. Попутно они обслуживали даже не национальные, а частные корпоративные интересы, как это было с войной в Ираке, устроенной бизнес-окружением семейства Бушей для доступа к иракской нефти под предлогом несения демократии.

 

НАТО – этот «оборонительный союз демократий» – отметился на рубеже веков бомбёжками Югославии, существование которой не устраивало новый глобальный миропорядок. Международное право нарушалось Америкой и с позволения Америки через раз, а международные институты превращались в судилища наподобие Гаагского трибунала, в которых вершилась расправа над неугодными вроде лидеров той же Югославии.

 

Глобализация и всеобщая либеральная экономика на практике были сплошным обманом, под прикрытием которого происходила экспансия транснациональных корпораций на незащищённые новые рынки и жёсткая защита собственных западных рынков от нежелательного импорта.

 

И самое главное: война в эпоху американского глобального лидерства не ушла из глобальной политики.

 

Pax Americana вместо вечного мира породил вечную войну: количество вооружённых конфликтов в современном мире растёт по экспоненте и сами американцы воюют по всему миру десятилетиями практически беспрерывно.

 

Эти войны не нужны никому, включая саму Америку. Зачем нужна была Америке (не клану Бушей, не техасскому нефтяному лобби, а Америке) война в Ираке? Зачем Америке и странам Евросоюза было уничтожать государственность Ливии? Зачем было разрывать надвое Украину, таща её прочь от России в сторону НАТО и Евросоюза? Зачем американцам (не военному лобби, а простым американцам) было вторжение в Афганистан, ещё раньше – во Вьетнам, ещё раньше – в Корею?

 

Соединённые Штаты и их союзники живут в плену собственных мифов, догм и идеологических установок. Не нравится режим в какой-либо азиатской стране? Сменить его, разбомбить столицу, ввести войска и принести в азиатскую страну демократию. Россия не желает признавать себя побеждённой в холодной войне и хочет разговора на равных вместо наставительной беседы учителя и ученика? Это возрождение имперских амбиций, которые нужно подавлять последовательным проведением в жизнь обновлённой стратегии сдерживания. Соседняя с Россией страна не хочет терять объединяющих их многовековых связей и присоединяться к стратегии сдерживания? Организовать в этой стране «цветную революцию» и поставить у власти нужных людей.

 

Своими действиями американцы, их союзники и подхалимы все эти десятилетия не укрепляли, а подтачивали сложившийся миропорядок, подрывали мировую стабильность. За их действия по уничтожению Сирии, Ирака и Ливии европейцы сегодня расплачиваются сотнями тысяч беженцев и терактами на рождественских базарах. За свои заигрывания с радикальным исламизмом США расплатились 11 сентября. Политика по отношению к Украине обернулась для Европы сплошной головной болью из-за этой Украины, когда никому в ЕС не понятно, что с ней делать дальше.

 

Угрозы международной стабильности теперь возникают на пустом месте, в тех регионах мира, где для этого не было никаких объективных оснований.

 

Чего стоит нагнетание истерии вокруг «угрозы Третьей мировой войны из-за конфликта России и НАТО в Прибалтике».

 

Не Россия нагнетает эту истерию, её нагнетают «западные партнёры». Разговоры о неотвратимо приближающейся ядерной войне, которые для России – удел конспирологов и прочих политических субкультур и откровенных городских сумасшедших, для западного политического, экспертного и медийного сообщества – мейнстрим.

 

Главнокомандующий американскими Вооружёнными силами в Европе заявляет, что Америка готова к войне с Россией в Старом Свете и начнёт с оккупации Калининградской области. Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол занимается на своей должности оскорблениями российского руководства. Телеканал BBC выпускает документальный фильм, в котором Третья мировая начинается с нападения на Латвию.

 

С местных прибалтийских кадров, грезящих наяву «зелёными человечками» Путина, ввиду поведения их старших наставников и спрашивать нечего.

 

Под все эти алармистские разговоры о «российской агрессии» в Прибалтику завозятся иностранные военные, тяжёлая военная техника, авиация…

 

Для выхода из хронической турбулентности в глобальной политике необходим полный пересмотр подходов Запада к международным делам.

 

Возникший после холодной войны глобальный американский порядок, вопреки декларируемым либеральности и демократичности, был антилиберальным и антидемократическим. Он предполагал диктат и единственно верную точку зрению. Такой порядок не мог привести ни к чему другому, кроме умножения конфликтов и разрушения международного диалога.

 

Поэтому победа на выборах в США Дональда Трампа и приход к власти в Америке политического реализма в его лице даёт миру новую надежду. Политический реализм в международных отношениях не обещает вечного мира и не стремится к нему.

 

Однако возвращение в международную политику США (а за ними и других западных стран) рациональности и прагматизма, замена идеологии простым здравым смыслом может принести миру куда больше стабильности и покоя, чем американское демократическое мессианство и глобальное доминирование.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение