Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российской экономике нужны революционные изменения

18.01.2017

Автор:

Теги:


  Financial Times

Вчерашняя редакционная статья в британской Financial Times посвящена экономике России. Рассматривая, необходимые России реформы, издание ссылается на доводы главы Центра стратегических разработок, бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Когда в прошлом году Алексею Кудрину предложили выработать новую экономическую стратегию России, у руководства страны были веские причины пойти на реформы, которые ранее считались неудобными. С низкими ценами на нефть, введением санкций и падением курса рубля, приведшим к сокращению реальных доходов и бюджетных средств, могла возникнуть вероятность протестов со стороны среднего класса, который привык жить с комфортом.

Решение Владимира Путина включить в список разработчиков стратегии бывшего министра финансов давало надежду иностранным инвесторам и либеральным кругам России. За год Россия укрепила влияние в мире: поставленные в Сирии цели выполнены, ситуация в Европе стала еще более нестабильной, появилась перспектива облегчения санкций со стороны нового президента США Дональда Трампа.

В сентябре партия Владимира Путина победила на парламентских выборах. Экономика пережила год гораздо лучше, чем многие предсказывали, и постепенно начала выбираться из рецессии, во многом благодаря грамотной макроэкономической политике, включая свободное плавание курса рубля, которое помогло промышленности и позволило России лучше противостоять внешнему давлению. Алексей Кудрин считает, что такое позитивное развитие событий становится препятствием на пути к необходимым реформам по привлечению инвестиций и предотвращению стагнации. Что касается инвестиционных проблем, Россия нуждается в непопулярных структурных реформах, например, повышении пенсионного возраста, однако это вряд ли будет осуществлено до президентских выборов в следующем году.

Любые попытки спасти экономику от инерции потребуют фундаментального изменения роли государства в экономике, а также модернизации институтов власти.

Кудрин считает, что экономические изменения необходимы, в том числе по геополитическим причинам. На прошлой неделе он заявил, что Россия может столкнуться с «угрозами национальному суверенитету», если она продолжит отставать в развитии таких сфер как технологии и эффективность производства. Косвенно ссылаясь на пример стагнации в брежневскую эпоху, он предположил, что без реформ Россия обречена на статус второсортной экономики.

Кудрин подробно изложил предложения по переводу части масштабной российской системы госуправления на информационно-технологические принципы работы, а также по мерам, которые позволят бороться с коррупцией. Однако решение этой проблемы в корне остается под вопросом.

Кудрин понимает, что власти могут не захотеть коренных преобразований в государственной системе ради восстановления экономического потенциала страны. Однако без них долгосрочные перспективы остаются туманными. Некоторые аналитики полагают, что экономический рост вряд ли достигнет 2% в этом и следующем году. Если они окажутся правы, то экономика вырастет всего на 1% за весь третий срок правления Владимира Путина, что несравнимо с теми ежегодными 7% роста, которые улучшили уровень жизни россиян в первые годы его президентства.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение