Россия, Москва

info@ia-centr.ru

РФ пригласила США в Астану

17.01.2017

Автор:

Теги:


Stars and Stripes

Россия пригласила новую администрацию Трампа на сирийские мирные переговоры, которые состоятся при поддержке России с участием Турции и Ирана в январе. Администрация президента Барака Обамы демонстративно была исключена из этого процесса.  Участие США во встрече, особенно, если на ней будет достигнуто соглашение, станет первым признаком расширения сотрудничества США и России.

По сообщению официального лица из переходной команды, приглашение, предназначенное для советника по национальной безопасности Трампа, Майкла Флинна, было озвучено в ходе телефонного разговора 28 декабря между Флинном и послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Чиновник отметил, что во время разговора никакого решения принято не было и пока нет сведений о том, будут ли США участвовать в переговорах.

Сергей  Кисляк

По сообщениям турецких СМИ, пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что Соединенные Штаты будут присутствовать на переговорах. Переговоры в Астане  ориентировочно планируется начать 23 января, через три дня после инаугурации Трампа. На них будут присутствовать представители сирийского правительства и оппозиции.

Встреча состоится после года неудачных попыток под руководством России и США договориться о прекращении огня и начале мирных переговоров в Сирии, когда Москва и Вашингтон обвинили друг друга в саботаже этих усилий. Россия инициировала новый процесс с целью продемонстрировать свою собственную ведущую роль на региональном и глобальном уровнях.

Майкл Флинн

Разговор Флинна-Кисляка вызвал вопросы о том, обсуждали ли они санкции в отношении России, которые объявил президент Обама, и будет ли Трамп как президент следовать их курсу или отменит их. Чиновник из переходной команды сказал, что санкции не обсуждались.

На этой неделе Трамп поставил под сомнение причастность РФ  страны к взлому электронных почтовых ящиков  Демократической партии во время президентской кампании. Он отверг заявление разведки о том, что Россия опубликовала полученную информацию, чтобы помочь ему одержать победу над Хиллари Клинтон.

Трамп и Флинн призвали к расширению сотрудничества с Россией по целому ряду направлений, и раскритиковали нынешнюю администрацию, заявив об упущенных возможностях и слабом руководстве.

О разговоре между Флинном и Кисляком впервые сообщил в пятницу обозреватель Washington Post  Дэвид Игнатиус, который написал, что чиновники переходной команды заявили о двух отдельных беседах между ними по инициативе Флинна. Первый звонок, в ходе которого Флинн выразил соболезнования в связи с убийством посла России в Турции, состоялся 19 декабря. Второй разговор состоялся 28 декабря, когда Флинн выразил соболезнования в связи с крушением российского самолета над Черным морем. В ходе второго разговора также обсуждался телефонный разговор Путина и Tрампа после инаугурации, а приглашение для официальных администрации Трампа посетить Казахстан.

Между тем, представитель Трампа Шон Спайсер сообщил о другой последовательности общения между двумя чиновниками. По словам Спайсера, Флинн и Кисляк обменялись поздравительными рождественскими сообщениями 25 декабря, затем последовал телефонный разговор 28 декабря.

Россия и Иран оказали решающую военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду в его борьбе против повстанцев, поддерживаемых США, а также против боевиков Аль-Каиды. Трамп подверг критике Иран, призвал к сотрудничеству с Россией в борьбе с терроризмом, и сказал, что отставка Асада не должна быть основным интересом  США.

Рекс Тиллерсон, кандидат Трампа на должность госсекретаря, сказал во время слушания перед утверждением в среду, что «Россия, Сирия, Турция и Иран диктуют условия, по которым ситуация в Сирии складывается без нашего участия», и призвал к усилению роли США в конфликте. Но, по его словам, любое сотрудничество с Ираном в Сирии противоречит американским интересам».

Несмотря на то, что Соединенные Штаты и Турция являются союзниками по НАТО и оба являются членами коалиции против ИГИЛ, их интересы в Сирии разошлись после неудачной попытки государственного переворота в Турции прошлым летом.

Россия, видя возможность получить преимущества, урегулировала разногласия с Анкарой из-за сбитого Турцией российского самолета. За последние несколько месяцев, Путин и Эрдоган часто совещались и в конце прошлого года начали планировать вместе с Ираном конференцию в Астане. Все еще неясно, какие оппозиционные группы, поддерживаемые США, Турцией, Саудовской Аравией и другими странами в регионе, будут присутствовать на переговорах.

Режим прекращения огня, который осуществляется в преддверии переговоров, соблюдается лишь частично. Силы Асада атакуют давние позиции повстанцев на окраине Дамаска.

Джон Керри 

В то время как многие чиновники из администрации Обамы оставили попытки решить проблему Сирии, сама администрация публично одобрила встречу в Астане, даже не будучи приглашенной на нее. Госсекретарь Джон Керри заявил, что администрация «одобряет» переговоры. «Мы надеемся, что это будет шагом вперед», - сказал он во время итоговой пресс-конференции в Государственном департаменте. По словам Керии, цель - начать переговоры   между всеми сирийскими игроками под эгидой ООН в Женеве 8 февраля.

Стаффан де Мистура, посланник ООН, отвечающий за этот процесс, заявил, что «ООН благосклонно относится» к встрече в Казахстане: «Нас постоянно информируют о процессе, и готова внести свой вклад и поддержать проведение успешной встречи в Астане, которая может стать ступенью на пути к успешной встрече в Женеве».

Турция тесно сотрудничает с Россией по вопросам проведения встречи, при этом турецкое правительство беспокоится по поводу отсутствия Соединенных Штатов и настаивает на их включении. «Соединенные Штаты должны обязательно быть приглашены, и мы об этом договорились с Россией. Никто не может игнорировать роль Соединенных Штатов», - сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение