Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Дзермант: Новые казахские кинопроекты — культурный авангард

16.01.2017

Автор:

Теги:


Авангард нарождающегося евразийского кинематографа, у которого неизбежно успешное будущее, - председатель белорусского "IMHOCLUB.by" Алексей Дзермант о современном казахстанском кинематографе как авангарде евразийского.

Культура как всеобъемлющий фактор, без которого невозможно представить жизнь народов, государств и отдельных людей, способна быть еще более мощным интегралом. Кинематограф — это зеркало, отражающее происходящие в обществе процессы. В этом смысле новые казахские кинопроекты — культурный авангард. Авангард нарождающегося евразийского кинематографа, у которого неизбежно успешное будущее.

Мы все хорошо представляем, что такое европейский, американский, китайский кинематограф. Это характерные сюжеты, известные режиссеры, знаменитые актеры. Целая индустрия, потребителями которой мы все являемся.

И вот недавно появился фильм, который заставляет задуматься о новых тенденциях в кинематографе на всем постсоветском пространстве — казахстанско-российский фильм «28 панфиловцев». 

Такой фильм ждали очень давно, и наконец дождались.

Про вклад Казахстана стоит сказать отдельно. Само участие казахской стороны было совершенно правильным, логичным, необходимым. И потому что дивизия формировалась Иваном Панфиловым из жителей Алма-Аты. И потому что совершили подвиг и погибли в том числе этнические казахи.

И потому что 

Казахстан одна их немногих стран постсоветского пространства, которая показывает своим соседям, что через культуру, через общую историческую память можно очень эффективно сближать народы.

Нам кажется, эта установка казахстанского государства далеко не случайна. И, кстати, в этом есть очевидная доля личного вклада и участия — по версии Русского биографического института Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы был признан «Человеком года — 2016» именно за активное участие в создании фильма «28 панфиловцев».

Это значит, что культурное наследие и опыт народа Казахстана нужны и востребованы и за рубежом, что казахстанское руководство понимает — надо быть открытым миру, показывать ему себя, помогать словом и делом позитивным проектам, объединяющим людей. Что нужно поддерживать инициативы, идущие от народа.

«28 панфиловцев» — это первый международный, масштабный выход фильма с участием Казахстана, и я уверен, он будет иметь продолжение.

Фильм о настоящем подвиге. Подвиге, объединяющем страны и народы. Мы все очень устали от возносящих чужих героев голливудских боевиков, от криминальной чернухи и безысходности в художественных кинокартинах. Хотелось вновь ощутить вкус того самого советского кино, которое могло одновременно показать и Человека с большой буквы, и его Поступок, значивший очень многое для тысяч других людей. Культура народов, для которых важны эти люди и эти подвиги, освобождается от тяжести безвременья. 

Возвращается к лучшим образцам гуманистического искусства. Убежден, 

гуманистическое начало и есть признак настоящих шедевров, поддержанных и признанных народом.

Фильм «28 панфиловцев» можно смело отнести именно к этой категории. Кроме того, что в нем очень убедительно, скрупулезно и проникновенно показана обстановка, в которой приходилось воевать и отстаивать свою свободу и право на жизнь, на экране мы видим судьбы и поступки настоящих людей. Этому веришь, это нельзя сфальсифицировать.

И это особенно важно сейчас, когда такие попытки предпринимаются с разных сторон. Уж очень многим хочется предать забвению эти факты и события. Исказить их, умалить их значение, забыть о том, что вместе с русским народом героически защищали столицу советской родины Москву представители других наций: казахи, киргизы, украинцы и другие.

В этой связи отрадно, что фильм состоялся не только в качестве кинематографического события, о чем красноречиво говорят кассовые сборы, но и культурного события международного масштаба.

Изначально фильм предполагалось спонсировать за счет добровольных пожертвований, то, что сейчас называют модным словом «краудфандинг». Но задумка создателей фильма — режиссеров Андрея Шальопы и Кима Дружинина — оказалась настолько масштабной, что без помощи государства не обошлось.

Даже без помощи нескольких государств. Министерство культуры России выделило на фильм 30 млн. рублей, а Министерство культуры и спорта Казахстана — 20 млн. рублей.

Опыт Казахстана по поддержке и развитию отечественного кинематографа может быть востребован и в других странах Евразийского союза.

Во-первых, потому что государство понимает необходимость планирования в этой сфере, во-вторых — тематические акценты и сюжеты вызывают интерес и у зарубежного зрителя.

В Казахстане в рамках Плана Нации был разработан Комплексный план по созданию серии кино- и телепроектов. Кроме поддержки «28 панфиловцев» очень интересным явлением стало новое казахское кино: фильм «Дорога к матери», посвященный Великой Отечественной войне, историческая эпопея «Казахское ханство: Алмазный меч», научно-популярный фильм «Шелковый путь Марко Поло» о древней торговой тропе, связывающей народы и континенты.

Тематика последнего фильма становится особенно актуальной в связи с идеей возрождения в новых формах того самого Шелкового пути. Новый Шелковый путь — этот трансъевразийский Большой проект — будет звучать все громче, а стремления понять его истоки и значение будет все больше в самых разных странах, особенно тех, которые планируют в нем участвовать. То есть фильм будет интересен не только в Казахстане, но и в Китае, России, Беларуси, Польше, Германии.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение