Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Камбэк Марата Тажина

12.01.2017

Автор:

Теги:

Возвращение Марата Тажина, проработавшего почти тригода послом Казахстана в России и имеющего реноме интеллектуала истратега, в Акорду в качестве первого заместителя Администрации президента живо обсуждается казахстанским экспертным сообществом. Комментаторы сошлись вомнении, что Тажина вернули для того, чтобы усилить идеологическую сферу. Станет ли это возвращениетриумфальным и какие задачи будут возложены на первого заместителяАдминистрации президента? Своим мнением по этому поводу поделилиськазахстанские политологи.

СултанбекСултангалиев отнес назначение Марата Тажина к числумобилизационных мероприятий по подготовке к транзитному периоду.

«Это кадровое решениеможно воспринимать как ключевой знак грядущих перемен, происходящих под трендомтранзитного времени», - считает эксперт.

Именно на Марата Тажинабудет возложена задача по обеспечению идеологического сопровождения ожидаемойконституционной реформы, считает политолог. Для этого ему необходимо выработатьновые методы взаимодействия власти со СМИ и гражданским обществом.

В то же время, помнению Султангалиева, Марат Тажин нужен Акорде для решения среднесрочных внешнеполитическихзадач.

«Огромный опыт Тажина всфере идеологической работы и в международных отношениях оказался востребован всилу того, что Казахстану предстоит членство в Совете Безопасности ООН. Нашастрана взяла на себя обязательств по проведению активной миротворческой миссии.А провал в этом вопросе просто неприемлем для официальной Астаны», -подчеркивает эксперт.

Политолог Замир Каражанов предполагает, чтоАкорде мог понадобиться потенциал Тажина как идеолога для усиления борьбы срелигиозным экстремизмом и терроризмом.

«События лета прошлогогода вскрыли необходимость усиления идеологической работы, особенно средимолодежи, а у нового замглавы Администрации президента, безусловно, естьнаработки в этом плане», - считает Каражанов.

«Должность первогозаместителя руководителя Администрации президента предоставит ему гораздобольше полномочий и инструментов, нежели те, которыми он располагал, будучи секретаремСовета безопасности (с 2009 года по 2013-й) или Государственным секретарем (с2013 года по 2014-й)», - отмечает эксперт.

Политолог Жаксылык Сабитов согласен сКаражановым. Он напоминает, что Марат Тажин, в его бытность Госсекретарем,инициировал поворот к увеличению роли истории в идеологии Казахстана.

«Именно в тот периодбыла заложена основа для празднования 550-летия Казахского ханства, а такжеоткрывались кафедры истории Казахстана во всех университетах страны.

Политолог указывает нато, что всплеск религиозного экстремизма, который наблюдался в Актобе и Алматыв 2016 году, стал сигналом проблем в сфере национальногостроительства, базисом которого является историческая наука.

«Согласно классическимработам, посвященным изучению новых национальных государств, всплескрелигиозного экстремизма зачастую связан с недостатками национальногостроительства. Религия в этом случае выступает как конкурирующая идеология поотношению к государственной. В оформившихся же национальных государствахрелигия встроена в систему и в некоторых случаях даже усиливает государственнуюидеологию. Таким образом, религиозный экстремизм считается признаком слабостинациональной идеологии государства», - подчеркивает Сабитов.

Замир Каражанов напоминает,что комплекс проблем сложился и в сфере государственной службы.

«Вспомним созданиеМинистерства по делам госслужбы, которое просуществовало чуть больше полугода и,так толком ничего не сделав, было расформировано. Тем не менее,административная реформа остается актуальной для Казахстана. Выжить сегодня, впериод низких цен на сырье, можно только с помощью эффективного ипрофессионального госаппарата, тогда как коллапс, наступивший недавно в связи свнедрением нормы о временной регистрации, продемонстрировала весь его блеск инищету», - отмечает Каражанов.

По мнению политолога,ситуация с временной регистрацией, а ранее – земельной реформой сталалакмусовой бумажкой для системы госуправления, выявив то, в каком плачевномсостоянии находится взаимодействие различных ее институтов. Но ведь Казахстанупредстоят гораздо более широкомасштабные и сложные реформы в экономике исоциальной сфере, требующие работы госаппарата в мобилизационном режиме.Возможно, курирование реформ госслужбы станет еще одной зоной ответственностинового замглавы Администрации президента, предполагает Каражанов.

Наконец, главный фронтработы Марата Тажина составит работа с медиа и информационная политика. В своевремя, будучи Госсекретарем, он отмечал неэффективность работы государственныхСМИ. С тех пор ситуация существенным образом не изменилась, уверен ЗамирКаражанов.

«Очевидно, что назреланеобходимость кардинальных перемен в государственных медиа и шире – в сферегосударственного информационного заказа. Многочисленные флажки, которые былирасставлены в медийной сфере, довели казахстанские СМИ, как государственные, таки частные, до того, что они утратили конкурентоспособность, сдав позиции новыммедиа и социальным сетям. Откровенный разговор с читателем не ведется,злободневные темы не поднимаются, а освещение государственной политики ведетсяв малоубедительном формате пропаганды. Судя по сделанным в 2013 году заявлениямМарат Тажин осознает проблематику», - считает политолог.

«Стараягвардия» VSболашаковцы

Примечательно, что всвязи с назначением Тажина комментаторы заговорили и о необходимостивозвращения в президентскую обойму бывшего министра культуры и информации и советникапрезидента Ермухамета Ертысбаева, посколькув его отсутствие образовался вакуум в доверительной коммуникации власти иобщества, а официальная Астана лишилась блестящего спикера и интерпретатораполитических решений Акорды.

Султанбек Султангалиев испытываетскепсис по поводу перспектив возвращения Ертысбаева в Астану.

«Это маловероятно. В концеконцов, в распоряжение Акорды есть целый сонм выпускников «Болашака», средикоторых по определению должны быть те, кто мог бы с успехом исполнить роль «говорящейголовы», - считает эксперт.

Однако, надо полагать, чтоинцидент с бывшим министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым,которому блестящее западное образование не помешало быть вовлеченным вкоррупционный скандал, несколько подорвало имидж выпускников программы в глазахпрезидента.

Беспокоит тот факт, чтоглаве государства в кризисных ситуациях приходится прибегать к услугам «старойгвардии», к которой принадлежит и Ертысбаев, и Тажин.

По мнению ЗамираКаражанова, это стало следствием, когда отбор в кадровый резерв на политическиедолжности долгие годы осуществлялся не на основе реальных достижений ипрофессиональных качеств претендентов, а по признаку принадлежности к своеобразнойуправленческой аристократии.

Наступлениена идеологов евразийства?

Чуть в меньшей степени,чем назначение Тажина, внимание общественности привлекла отставка с должностизамруководителя Администрации президента БагланаМайлыбаева, которое долгое время курировал идеологическую сферу.

Жаксылык Сабитовнапомнил, что первые тревожные звоночки прозвучали еще в ноябре прошлого года,когда в СМИ начали появляться материалы о развернутом в Казахстане наступлениина идеологов евразийства, к которым, бесспорно, принадлежит Баглан Асаубаевич.

Однако Сабитов считает,что Тажин сохранит приверженность идеологии евразийства.

«Любая фигура надолжности заместителя руководителя Администрации президента по вопросамидеологии должна быть априори «проевразийской». Россия, наш партнер поЕвразийскому экономическому союзу, крупнейший союзник Казахстана в международнойсфере. Омрачать отношения с Россией Казахстану незачем, любой разумный человекна этой позиции воздержится от этого, учитывая все внутриполитические ивнешнеполитические факторы. И Майлыбаев, и Тажин на данной должности «приговорены»к тому, чтобы быть евразийцами», - подытоживает Сабитов.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение