Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«США будут стараться сохранить Турцию в качестве военного союзника»

02.01.2017

Автор:

Теги:

«США будут стараться сохранить Турцию в качестве военного союзника» 29.12.2016

Интервью 1news.az с заместителем генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ (Россия) Александром Караваевым.

 

- Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что у него имеются доказательства того, что коалиция во главе с США оказывает поддержку террористическим группам, включая ИГИЛ и курдские YPG и PYD…

- В принципе, это не такой уж новый поворот во взаимоотношениях Турции с США. Отношения между Анкарой и Вашингтоном не были гладкими после событий лета, когда следственные органы Турции стали доказывать причастность сторонников проживающего в США Фетуллаха Гюлена к попытке переворота. С этого момента стал снижаться градус во взаимоотношениях. Поэтому данное заявление прозвучало как раз в русле этого очень серьезного охлаждения между Турцией и США. Другое дело, что сейчас это сделано вдогонку, в виде упрека администрации Барака Обамы. Вряд ли это получит дальнейшее развитие в динамике турецко-американских отношений, но Трампу придется  иметь с этим дело и как-то реагировать, например, на требования выдать Гюлена.

Хочу особо отметить, что становится доброй традицией приносить извинения руководством западных стран за ту политику, которая проводилась 7-10 лет назад в отношении стран Ближнего Востока, где были начаты войны без положительного их завершения.

Некоторые время назад, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр попросил прощения за то, что его страна ввязалась в войну в Ираке, зная, что нет доказательств о наличии у Саддама Хусейна химического оружия.

Недавно президент США Барак Обама принес извинения за войну 2003 года и косвенно указал на то, что действия американских сил в других странах способствовали возникновению террористической организации ИГИЛ.

Это не самобичевание, но намек на то, что, как минимум, недоглядели это факт.

Доказательства  того, что США тем или иным образом способствовали развитию террористической сети, просачивались в  СМИ, и это не является такой уж сенсацией.

Речь идет о традиционной работе спецслужб,  когда с противниками меньшей значимости заключаются сделки. Где-то им помогают оружием, закрывают глаза на возможности их ликвидации, с целью проникнуть в сеть и получить более серьезный улов, выйти на главарей.

Конкретно трудно определить, насколько могла стимулироваться деятельность террористической группировки ИГИЛ ради смещения того или иного режима. Граница между намеренным управлением террористами, скажем против Асада, и специфическим контролем за их деятельностью очень зыбкая. Поэтому схватить спецслужбы так сказать "за руку" очень трудно. Другое дело можно показать каналы финансирования, если есть информация.  
Так что, президент Турции, делая подобное заявление, особенно не лукавит.

 

- Можно ли сказать, что убийство посла РФ в Турции в каком-то смысле подтолкнуло Анкару на углубление отношений с Москвой?
- Официальная позиция РФ по поводу убийства посла – та, которую озвучил президент Владимир Путин на большой пресс-конференции - это был удар по российско-турецким отношениям. Она показывает, что пока доминирует именно такая интерпретация.

Нужно указать, что шаги, которые были направлены на восстановление отношений между Турцией и Россией после их ухудшения в связи со сбитым самолетом, были предприняты в рамках долгосрочной стратегии сближения.

Если бы это было временной конъюнктурой, то убийство посла могло бы все перечеркнуть. Однако делать этого не стали.

Ситуацию развернули таким образом, что линия по стратегическому сближению не может быть разрушена даже таким экстраординарным событием, как убийство посла.  В России понимают, что  в Турции есть много недовольных российско-турецким сближением, есть оппозиция, есть боевики.

Достаточно групп, которые недовольны внутритурецкой политикой Эрдогана, и они в принципе поддерживают разрушение эрдогановской внешней политики по разным линиям. Но Путин и Эрдоган готовы терпеть многое ради того, чтобы российско-турецкие связи упрочились.

 

- Какова будет политика США в период президентства Дональда Трампа в отношении Турции, России?

- Политика Дональда Трампа будет заключаться в попытке сочетания, каких-то новых компромиссных, может быть даже необычных шагов в американской ближневосточной политике, и в отношениях с Россией  - с традиционным республиканским подходом, усиливающим США.

Какая будет окончательная линия  в результате этого сочетания условного Кеннеди и Рейгана, сказать очень трудно, исходя из того, каких людей он набрал в свою администрацию.

Вокруг него есть люди, которые не являются сторонниками сближения с Россией, они конечно будут по своему стараться направить президента, но в то же время Трамп личность для Белого Дома авторитарная и взял он их не для того, чтобы они ставили палки в колеса его политики.

Они будут вырабатывать новый курс с учетом тех процессов, которые проявились за последние 4-5 лет в отношениях с Россией и Ближним Востоком.

Трампу в принципе  надо усилить США, естественно, не за счет создания новых врагов и не за счет новых военных походов. Хотя как сложится через пару лет - никто не знает.

Если резюмировать, то с Россией сначала будут найдены какие-то решения, которые должны удовлетворить обе стороны.

Остаются в подвешенном виде такие вопросы, как взаимодействие с Россией на постсоветском пространстве, включая темы, которые затрагивают Азербайджан и регион Южного Кавказа.

Что касается Турции, то США будут стараться сохранить ее в качестве военного союзника.

Хочу отметить, что заявление турецкой стороны о пересмотре отношений с НАТО выглядит слишком революционно, оно не учитывает, к каким негативным результатам для Анкары это может привести. Поэтому возможно, что будет закулисная сделка между Эрдоганом и Трампом, который уже будет учитывать партнерские отношения между Турцией и Россией. Также, несмотря на членство в НАТО станет возможным военно-техническое сотрудничество Турции с РФ. США надо учитывать интересы Турции и пытаться не расшатывать те линии, которые складывались вокруг Сирии дополнительным вмешательством.

 

- А что будет с Сирией?

- Что касается Сирии, то здесь наиболее оптимальное решение - это ее разделение. Для начала на зоны влияния. Вполне возможно, что к этому все идет. Не будем забывать, что практически такое решение было найдено в Югославии. С рядом отрицательных последствий война на Балканах прекращена. В Сирии такой аналог непонятно к чему приведет, однако может привести к завершению стадии террористических войн.
Эльшан Рустамов

 http://www.1news.az/interview/20161229102544249.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение