Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему Карим Масимов начал «большую чистку» с КНБ

29.12.2016

Автор:

Теги:

Казахстанский политолог объяснил информационно-аналитическому порталу 365info.kz, почему были задержаны высокие чины из КНБ Казахстана.

 

Чем занимался КНБ до прихода Масимова

Задержание значимых фигур, имеющих непосредственное отношение к национальной безопасности Казахстана — сигнал о том, что руководство страны намерено всерьез бороться с коррупцией и теневой экономикой. И новый глава КНБ Карим Масимов, несомненно, получивший карт-бланш от главы государства, неспроста начал «большую чистку» с Комитета нацбезопасности.

Так считает политолог Замир Каражанов.

— Несомненно, всех глубинных процессов, происходящих в недрах КНБ, мы не узнаем, да это и не особо нужно. Просто давайте немного проанализируем то, что у всех на виду. Чем занимался КНБ до прихода Карима Масимова? Да, комитет делал определенную работу, не особо распространяясь о результатах. Иногда только мы видели отчеты о предотвращенных терактах и задержаниях экстремистов. Попутно нейтрализовывались и, скажем так, «чуждые» работники идеологического фронта — Владимир Козлов, например. При этом мы не видели, что КНБ «наносил удары» по самой главной нашей угрозе — коррупции и теневой экономике

 

Ворованная нефть кормила бастыков

Действительно, проблема теневой экономики сегодня приобрела небывалую остроту. Это признал и глава правительства Казахстана — премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. В ходе пленарного заседания мажилиса 9 ноября 2016 года он сказал, что размер теневой экономики в Казахстане достиг 27 процентов.

— Это еще скромные цифры. По некоторым данным, теневая экономика перешагнула черту в сорок процентов! — комментирует Замир Каражанов. — В такой пиковой ситуации, когда встал вопрос о сохранении стабильности в обществе, нас могут спасти только решительные меры. Мы ожидали, что с приходом Карима Кажимкановича расширится круг полномочий КНБ. Так оно и произошло.

Последовала молниеносная операция по захвату ОПГ, незаконно торгующей нефтью. И поверьте, нам еще предстоит узнать, кто стоял за этой преступной «нефтяной» группировкой. Потому что в сказки о неких салафитах, «крышующих» ОПГ, мало кто поверил.

Я думаю, что КНБ сегодня только начал «дергать за концы» той сети, малый участок которой мы увидели на НПЗ в Актобе

Эта ворованная нефть кормила не только преступников, она кормила неких бастыков регионального уровня. Я не знаю всей системы, может быть, ниточки идут и дальше — в Астану. Но это достаточно крупные люди, которые смогли создать защиту от силовых структур. А Масимов эту защиту разрушил одной войсковой операцией.

 

Кого задержал КНБ?

28 декабря 2016 года Комитет национальной безопасности РК сообщил, что ведёт досудебное расследование в отношении нескольких должностных лиц госорганов. «В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 185  («Разглашение государственных секретов») и частью 3 статьи 362  («Превышение власти и должностных полномочий») УК Республики Казахстан, задержаны Дутбаев Нартай Нуртаевич, Хасен Нурлан Болатулы и Нуртаев Ерлан Суюмбаевич», — отметили в пресс-службе КНБ РК.

Указанные лица в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан водворены в следственный изолятор КНБ

По местам жительства подозреваемых и их родственников проведены обыски, изъяты вещественные доказательства (подробнее — «Кадры из жизни Нартая Дутбаева»).

Андрей Зубов

https://365info.kz/2016/12/pochemu-karim-masimov-nachal-bolshuyu-chistku-s-knb/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение