Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Министр новый, политика старая: чего ждать от Кайрата Абдрахманова?

29.12.2016

Автор:

Теги:

Назначение Кайрата Абдрахманова министром иностранных дел не принесет существенных изменений во внешнюю политику РК, хотя возможно усиление некоторых направлений, пишет информационно-аналитический портал 365info.kz.

Сменивший Ерлана Идрисова дипломат ранее занимал пост постоянного представителя Казахстана при ООН. Портал «Саясат» собрал мнения экспертов относительно того, каких перемен во внешней политике Казахстана можно ожидать и стоит ли ожидать вообще с назначением Кайрата Абдрахманова.

 

Неслучайный человек

Аскар Нурша, координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики (ИМЭП), отмечает, что возведение Абдрахманова в ранг министра давно прогнозировалось.

— Кайрат Абдрахманов долгое время отвечал за сотрудничество с международными организациями. Его назначение логично, с учетом того, что Казахстан стал непостоянным членом Совбеза ООН. Я думаю, что это назначение связано именно с этим.

Он кадровый дипломат, и можно сказать, что он обладает необходимым опытом и даже в некотором смысле «пересидел» на этом направлении

Поэтому его назначение министром иностранных дел прогнозировалось долгое время в мидовском сообществе. Эта ротация не стала какой-то неожиданностью. Человек уже давно заслужил это. В целом, наряду с такими позициями как посол в США, России или Великобритании, его предыдущая работа в Вене стоит в одном ряду с вышеназванными постами, она не менее ответственна.

 

В МИДе все спокойно

Бывший сотрудник МИД РК Казбек Бейсебаев отметил, что особых перемен во внешней политике страны ждать не стоит.

— Я сразу скажу, что никаких изменений не будет. МИД занимается реализацией внешней политики, а она разрабатывается в Администрации президента. То есть ничего нового не будет, это очередная ротация. Могу сказать, что профессионал заменил профессионала. Возможно, эта рокировка связана с назначением бывшего главы МИД Ерлана Идрисова на место Абдрахманова в ООН. Казахстан ведь стал непостоянным членом Совбеза ООН.

Несколько иного мнения придерживается Мара Губайдуллина, директор Центра германских исследований КазНУ имени аль-Фараби. По ее словам, деятельность Министерства иностранных дел ждет обновление.

— Кайрат Абдрахманов — достойная кандидатура на пост главы МИДа. Я думаю, что его личность привнесет некоторое обновление в деятельность МИДа. У него большой опыт работы. Он профессионально подготовленный международник, человек, который работал на ответственных дипломатических постах. Я думаю, что у него очень большое чувство ответственности и взвешенности во внешней политике, в международных делах. Поэтому я думаю, что резких поворотов во внешней политике не произойдет.

Он последователен во внешнеполитических решениях. Это его качество не помешает внести некоторые коррективы, а, может быть, особую заботу о тех направлениях, которые оставались вне интенсивной внешней политики РК в последние годы – я имею виду азиатское направление, которое надо усиливать, в особенности с сильными странами, такими, как Китай, Япония, Южная Корея и страны ЮВА.

28 декабря стало известно о назначении Кайрата Абдрахманова на пост министра иностранных дел Казахстана. Ранее эту должность (с 2012 года) занимал Ерлан Идрисов.

Николай Иващенко

https://365info.kz/2016/12/ministr-novyj-vneshnyaya-politika-staraya/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение