Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Важнейшие общественно-политические события 2016 года в экспертных оценках и комментариях. Часть 2

28.12.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2016:Важнейшие общественно-политические события 2016 года в экспертных оценках икомментариях. Часть 2

Обзор Центрааналитических исследований «Евразийский мониторинг»

 

Заявкана преемничество (июль-сентябрь)

18 июля Казахстан потрясеще один теракт – террорист-одиночка совершил нападение на районный отделвнутренних дел в Алматы. Жертвами алматинского стрелка стало восемь человек.

Тот факт, что события вАлматы сопровождались слухами, паникой, рассылкой по мессенджерам информации отом, что южный мегаполис едва ли не подвергся масштабной террористической атаке,обнажило проблему информационной безопасности казахстанского общества игосударства и неспособности госорганов противостоять новым вызовам.

Политолог, руководительобщественного фонда «Мир Евразии» ЭдуардПолетаев отмечает,что прошедший год показал всю эффективность новых средств коммуникаций –мессенджеров и социальных сетей – и продемонстрировал, что их еще не оседлалани власть, ни само общество.

«Никто не знает, какреагировать на новые информационные вызовы, на то, что с их помощью можно легкораскачать ситуацию, причем самую безобидную, до достаточно серьезных дляобщественного спокойствия масштабов», - подчеркивает эксперт.

Cерьезныйвызов общественной безопасности, по мнению политолога Замира Каражанова. представляет неготовность официальныхинформационных каналов оперативно реагировать на подобные ситуации, выдаватьдостоверную информацию в режиме реального времени.

«Следует действовать нерепрессивными методами, наводя страх на население, а работать с госорганами,повышать прозрачность их деятельности, уровень доверия к ним граждан. Чтобылюди доверяли не слухам и рассылкам из сомнительных источников, аориентировались на официальные каналы информации. К сожалению, в настоящиймомент информационная прозрачность правоохранительных органов находится накрайне низком уровне. Официальные представители силовых ведомств практически непредставлены на онлайн-площадках, журналисты не могут оперативно получить илиподтвердить информацию, официальные пресс-релизы поступают с критическимопозданием. А в чрезвычайной ситуации молчание государственных органовпорождает слухи, домыслы и интерпретации», - подчеркнулполитолог, комментируя события в Алматы.

По мнениюполитолога, представителя Ассоциациия приграничного сотрудничества Марата Шибутова, события нынешнего годапоказали, что власти необходимо перейти на новый уровень диалога с обществом.

После тревожного летаКазахстан ожидала не менее напряженная и насыщенная политическими событиямиосень.

В начале сентября сталоизвестно о смерти узбекского лидера Ислама Каримова. То, как активно обсуждалив Казахстане эту новость и строили прогнозы относительно перспектив Узбекистана,выявило, насколько животрепещущей является тема транзита власти и преемничествадля казахстанского общества.

Узбекистан с честьюпрошел период транзита, не допустив дестабилизации. Казахстанские эксперты практическиединодушно считают, что Казахстану необходимо вынести уроки из узбекского опыта.

Марат Шибутов считает,что события в Узбекистане показали всю несостоятельность негативных сценариев вотношении Центральной Азии.

«Никакой дестабилизациицентральноазиатских режимов при возникновении экстренных ситуаций, связанных сосменой власти, не может быть и не будет», - подчеркивает эксперт.

С ним солидарен ЭдуардПолетаев, который отмечает,что система, выстроенная Каримовым, показала свою устойчивость идееспособность.

«Ничего не расшаталось, управленческаяструктура оказалась достаточно жесткой конструкцией, чтобы успешноамортизировать период транзита, в итоге власть перешла ближайшему соратникупрезидента Каримова. Думаю, что выводы из узбекского опыта транзита властиказахстанская сторона для себя вынесет. Однако это вовсе не означает, что этотопыт уникален. Полагаю, и наш президент, выстраивая долгие годы управленческуюсистему, учел все риски, сложности и форс-мажоры, которые могут возникнуть впериод транзита. И алармистские прогнозы о том, что в случае уходацентральноазиатских лидеров в регионе может возникнуть хаос, коррупция и бардаквплоть до гражданской войны, оказались несостоятельными», - говорит политолог.

В первые дни осениподтвердились слухи об отставке многолетнего премьер-министра Карима Масимова,который практически сразу возглавил Комитета национальной безопасности. Новоеправительство во главе с Бакытжаном Сагинтаевым, по мнению МаратаШибутова, должно стать правительством нового формата - более мобильным, болеефункциональным и более политически зрелым, готовым взять на себяответственность за принятие непопулярных, но необходимых решений.

Политолог, главныйредактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев, комментируя сентябрьские перестановки, особо отметилвозвращение на политический олимп в качестве вице-премьера по социальнымвопросам Имангали Тасмагамбетова. «Тасмагамбетов,с одной стороны, сильный аппаратчик, с другой – один из ярких публичных политиковв Казахстане. Наконец, он на протяжении многих лет считается главным преемникомНурсултана Назарбаева», - акцентировал эксперт.

С другой стороныполитолог обратил внимание на то, что Тасмагамбетов не стал первым вице-премьером.

«Это говорит о том, чтомногие не хотели бы видеть его на более высоких постах. Очевидно, что порезультатам произошедших перестановок будет формироваться новое конфликтноеполе, связанное с распределением ролей в правительстве и заявками напреемничество. То, что Нурсултан Назарбаев после смерти Каримова стал старейшимруководителем на постсоветском пространстве, со всей остротой поставило вопросо преемственности власти», - пояснил эксперт.

По мнению Ашимбаева вказахстанском истеблишменте сформировался достаточно большой круг опытныхуправленцев, которые гипотетически могли бы возглавить страну.

«Вероятно, именно поэтомупрезидент, с одной стороны, выдвинул фигуру Тасмагамбетова, с другой – наповышение пошли Сагинтаев и Мамин, что также вводит их в круг возможныхнаследников. Скорее всего, на основе того, как в ближайшие год-два будетразвиваться ход событий, президент сделает выводы о том, кто из них готов выйтив очередной полуфинал», - резюмировал политолог.

В составе нового Кабминабыло создано новое министерство по делам религии и гражданского общества,которое возглавил секретарь Совета безопасности Нурлан Ермекбаев.

Осенью в Казахстанеразгорелась дискуссия вокруг запрета салафизма – нетрадиционного для Казахстанатечения в Исламе. Казахстанские эксперты в религиозной сфере призвали квзвешенному подходу в этом вопросе и отказу от нагнетания исламофобскихнастроений, негативные последствия которого очевидны - раскол общества,эскалация напряженности.

«Вывод из правового поляотдельных групп мусульман ничего хорошего не сулит. Это создаст своего родасоциальные гетто, которые станут хорошей почвой для работы радикальныхпроповедников… Уверен, что усилия государства должны быть направлены наусиление основ традиционного для Казахстана ислама – ханафитского мазхаба», - пояснилрелигиовед, директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров.

 

Анонсированиеперемен (октябрь – декабрь)

Осень 2016 годапродолжила преподносить политические сюрпризы. Победа эпатажного ДональдаТрампа на выборах в США стала неожиданностью для казахстанской власти.

По мнениюЭдуарда Полетаева, для Казахстана более предсказуемым и предпочтительным партнеромбыла бы Администрация Хилари Клинтон, поскольку она имеет понятные установки вотношении региона.

«Трамп для нас в большейстепени политическая загадка, поскольку он никогда не работал в структурахисполнительной власти. Ожидаемая от него эксцентричность может несколькоспутать планы официальной Астаны по взаимодействию с США», - пояснил политолог.

В свою очередь МаратШибутов отметил,что преимущество Трампа заключается в том, что он не имеет видов наЦентрально-Азиатский регион.

«Позиция Хилари, которая,будучи госсекретарем США, лоббировала программу Новый Шелковый путь вЦентральной Азии, создавала излишнюю напряженность в регионе. Трамп жепредставляет движение неоизоляционизма в США, то есть выступает за меньшеевмешательство Америки в международные дела, во все то, что происходит за еепределами», - подчеркнул эксперт.

Осенью 2016 года быливынесены приговоры по громким уголовным делам пивного короля Тохтара Тулешова,осужденного за попытку государственного переворота, и бывшего главы Союзажурналистов Казахстана Сейтказы Матаева.

В завершении года Акордазначительно повысила пиар-активность, что было вполне объяснимо ввидуприближения празднования 25-летия независимости.

В конце ноября, наканунепразднования Дня первого президента, мажилисмены инициировали переименованиеАстаны в честь главы государства. Генеральный директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда расценил этотвброс в публичное пространство как зондирование общественного мнения.

Нурсултан Назарбаев, какизвестно, отверг эту идею. Одновременно он дал интервью агентству Bloomberg, в котором ясно дал понять– наследственной передачи власти в Казахстане не будет.

«Я не предусматриваюнаследование власти своими детьми, это не вопрос для нас. Порядок передачивласти у нас прописан в Конституции» - заявилказахстанский лидер.

«Уверен, что именно так ибудет, Нурсултан Абишевич абсолютно искренне описывает реальный вариантразвития политической ситуации в РК. Следующий президент Казахстана, вероятнеевсего, не будет иметь отношения к Семье действующего казахстанского лидера.Семейная модель передачи власти в настоящий момент сработала только в однойстране постсоветского пространства – Азербайджане. Но это абсолютноспецифическая ситуация и абсолютно иная по многим параметрам модель построенияобщественных отношений», - прокомментировал заявление президента КазахстанаСергей Рекеда.

Еще более интригующиенотки прозвучали в интервью для фильма «25KZ:новейшая история», в котором казахстанский президент допустилвозможность изменения формы правления в стране.

«Если суммировать этипубличные заявления Елбасы, то вероятный курс перемен становится болееопределенным – от сильной суперпрезидентской республики в сторону расширенияполномочий парламента, укрепления политических партий», - поясняетСергей Рекеда.

Эксперт отмечает, что НурсултанНазарбаев, очертив успехи и достижения страны за 25 лет независимости, вновьподчеркнул неизбежность дальнейших политических реформ – но, как и прежде, нестал расставлять акценты в еще одном ключевом вопросе – моменте начала этихпреобразований.

Что касается прогнозов наследующий год, то, по мнениюШибутова, прогнозы для Казахстана завязаны на международной политике.

«Цена на нефть, котораяопределяет нашу экономическую стабильность, зависит от политики Трампа. Нашиотношения с Китаем связаны с действиями Трампа. Еще один аспект, важный дляКазахстана, – последует ли после прихода Трампа к власти потепление отношений СШАс Россией, снимут ли с нее санкции или ослабят их, благодаря чему вырастетроссийский рынок, а это тоже очень хорошо для Казахстана. В любом случае, покане определится политика Трампа, сохраняется большая недосказанность, и точныепрогнозы делать крайне сложно», подытоживает политолог.

Эдуард Полетаев подчеркивает,что Казахстану в следующем году нужно сосредоточиться на проблемах социальнойсферы.

«Люди все-таки большезаботятся о своем кармане, беспокоятся о своем здоровье, о своем экономическомблагополучии и далеко не все интересуются позиционированием Казахстана имеждународной арене. Я думаю, что Казахстану нужно отработать те обязательства,которые мы на себя взяли, и сосредоточиться на решении проблем внутри страны,чтобы население чувствовало себя более уверенно, чтобы пенсионеры получалибольший объем льгот, пенсий, чтобы была возможность трудоустройства у молодежи»,- резюмирует политолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение