Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Центральная Азия и Сибирь связаны исторически

28.12.2016

Автор:

Теги:

   

В Барнауле презентовали книгу об истории алтайских кыргызов и их влиянии на этнокультурные процессы в Центральной Азии.

22 декабря в Алтайском государственном университете была презентована работа доктора исторических наук Петра Дашковского «Кыргызы на Алтае в контексте этнокультурных процессов в Центральной Азии». На мероприятии присутствовали руководство вуза, студенты из Кыргызстана и актив кыргызской диаспоры на Алтае.

По словам учёного, работа над книгой началась в 1999 году, когда был исследован первые памятники кыргызской культуры на Алтае – курганы с захоронениями усопших. Благодаря высокой растительности, курганы были не видны потенциальным грабителям и сохранились нетронутыми до наших дней. Из-за древнего обычая - сжигания тел умерших вместе с вещами, которые сопровождали их в последний путь, многие археологические находки из металла (в основном оружие) хорошо сохранились.

С этого момента Дашковский начал собирать материалы, изучать письменные источники, результаты работ других исследователей. Наконец, в 2015 году он опубликовал итоговый результат.

В монографии ученого представлены археологические и письменные данные о пребывании кыргызов на Алтае в контексте этнокультурных процессов в Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху средневековья. Достаточно подробно проанализированы особенности погребальной обрядности и инвентаря, зафиксированные при исследовании погребений кыргызов на могильниках Коргон-I и Чинета-II в Западном Алтае, раскопки на которых вел автор книги.

Особое внимание уделено вопросам изучения социально-политической организации и мировоззрению кочевников.

Рассказывая о древней и средневековой истории Сибири, Пётр Дашковский отметил, что Кыргызский каганат, установивший свою гегемонию в Центральной Азии в середине IX века, оказывал влияние на другие народы. Это выразилось в частности в распространении определённых видов вооружений, в искусстве, мировоззрении, социально-политической организации.

В свою очередь, народы, с которыми соприкасались кыргызы, также оказывали на них всестороннее влияние.

«Издание будет полезно археологам, историкам, этнографам, культурологам и всем интересующимся историей кочевых народов Сибири и Центральной Азии. Читайте и познавайте древнюю средневековую историю, это всегда интересно, и это лишний раз подчёркивает, что народы, которые проживают в Сибири, в центральноазиатском регионе всегда были связаны исторически. Я надеюсь, что данная книга позволит сохранять контакты, которые были заложены ещё в древности и средние века», - подчеркнул Дашковский.

Присутствующий на мероприятии руководитель кыргызской диаспоры на Алтае, высоко оценил труд учёного, подарил ему колпак (традиционный кыргызский головной убор) и пригласил посетить Кыргызстан.

Отметим, что в 2015 году за подготовку и публикацию монографии «Кыргызы на Алтае в контексте этнокультурных процессов в Центральной Азии» профессор Петр Дашковский стал победителем международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2016» в номинации «История, археология, этнография».

Евгений Погребняк


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение