Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Полетаев: Людей больше заботит свой карман, чем позиционирование Казахстана. Ч.1

22.12.2016

Автор:

Теги:

Полетаев:Людей больше заботит свой карман, чем позиционирование Казахстана в мире

Итогигода вместе с корреспондентом Пресс-клуба «Содружество» подводит известныйказахстанский политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» ЭдуардПолетаев:

 Рубежныйгод

-Эдуард Эдуардович, нынешний год для Казахстана и в целом постсоветскогопространства был рубежным – республика встретила 25-летие независимости. Ощущалосьли, на ваш взгляд, в течение года, что власть и общество подводят своеобразные итогиэтапа развития страны?

- С точки зрения властиэтот год, безусловно, этапный. Хотя этот юбилей не очень круглый, но он весьмазначимый, поскольку четверть века – это все-таки рубеж. В то же время онпришелся на не самые благополучные годы для нашей экономики. Конечно, в такихслучаях ритуализация политики более акцентирована, на позитивные моменты вразвитии страны обращается больше внимания.

Не случайно президент всвоих выступлениях подчеркивал, что никогда еще мы не жили так хорошо, как сейчас.Не случайно экономический блок правительства прилагает столько усилий для того,чтобы мы все-таки не ушли в минус, чтобы у нас хоть полпроцента роста ВВП, нобыло, чтобы курс национальной валюты не сильно колебался.

Конечно, в декабре,накануне празднования Дня Независимости, больше говорилось о том, что сделаноза последние четверть века, а не только в 2016-м году. С учетом периодов оченьвысокого экономического роста, которые у Казахстана были за эти двадцать пятьлет, безусловно, итоги были зафиксированы положительные. Откровенно говоря, сточки зрения четвертьвековых статистических показателей Казахстану есть чемгордиться.

Тем не менее, сам 2016год был сложный. Существует разная повестка дня. Не все люди вникают вперипетии мировой политики и экономики. Очень много событий года было связано спростыми человеческими историями, и, увы, зачастую они были негативными.Например, в социальных сетях в центре внимания оказались несправедливые, сточки зрения общественности, приговоры, которые выносили казахстанские суды. Внынешнем году многие казахстанцы ощутили, как больно ударила по их карманампрошлогодняя девальвация.

 

Ниобщество, ни власть не знает, что делать с соцсетями

-Помимо этого, впервые за долгое время в Казахстане были протесты…

- Надо сказать, что земельныемитинги стали большой неожиданностью. Примечательно, что эти события широкоосвещались в зарубежных средствах массовой информации, хотя сам масштабпротестов был явно преувеличен. Доходило до парадоксов, когда в Астанезадерживали журналистов за неимением самих митингующих. Внимание это привлекло,однако в суть вопроса мало кто вникнул. В чем предыстория этих событий? В том,что большой пакет законов, который предыдущий состав парламента принял вбольшой спешке, не был вынесен на обсуждение общественности, а учесть всенюансы и предвидеть социально-экономические последствия принимаемых законов депутатыне сумели.

Характерный примеротсутствия общественного обсуждения законов представляют собой поправки вУголовный кодекс, принятые в начале 2015 года. В его новых нормах былапрописана конфискация имущества по целому ряду уголовных статей. А вот дляобщества это стало полной неожиданностью. И всякий раз судебные приговоры,сопровождающиеся конфискацией имущества, вызывают недоумение и негодование.

Таких нюансов оченьмного. Что характерно, люди особо не разбирались в том, что представляют собой поправкив земельное законодательство, однако слухи взбудоражили общественность. Немалыйвклад в разогрев общественных настроений внесли новые средства коммуникации – Messenger, Viber, WhatApp, социальные сети.

Прошедший год показал всюэффективность этих инструментов коммуникаций и продемонстрировал, что их еще неоседлала ни власть, ни само общество. Никто не знает, как реагировать на новыеинформационные вызовы, на то, что с их помощью можно легко раскачать ситуацию,причем самую безобидную, до достаточно серьезных для общественного спокойствиямасштабов.

-Получается, само общество еще не осознало, какой грозный инструмент оказался вего руках. Создание в нынешнем году двух министерств – информации икоммуникаций и по делам религии и гражданского общества – это реакциягосударства на эти информационные вызовы?

-Это,действительно, попытка взять под контроль новое явление или хотя бы понять, чтооно собой представляет, чтобы не допустить крайних проявлений в сфере религии,средств массовой информации и новых медиа.

По сути, это нормальнаяпсихологическая реакция чиновников – в ответ на любую возникающую проблемусоздавать отдельную структуру. Учитывая, что у нас недавно декларировалосьсокращение министерств и чиновничьего аппарата в целях экономии бюджетныхсредств, появление новых ведомств не может не удивлять. При этом нужно ещеразобраться, насколько кардинально кадровый состав новых министерств отличаетсяот своих предшественников.

Хотя в целом я не думаю,что размеры бюрократии в Казахстане являются критическими. Например, в КазахскойССР, учитывая, что часть промышлености, особенно оборонной, относилась ксоюзным министерствам, было 27 министерств. Сейчас их количество на порядокменьше. Нужно также учитывать, что штаты нынешних государственных ведомствсильно сократились, поскольку исчезли многие устаревшие профессии – наборщики,машинистки. Благодаря компьютеризации труд одного человека используется значительноболее эффективно.

Поэтому говорить ораздувании бюрократического аппарата в современном Казахстане было бынесправедливо. Хотя реформа госслужбы проходит у нас достаточно сложно, тем неменее, определенную эффективность она демонстрирует.

Продолжение следует 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение