Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Переговоры по Сирии прошли без участия США

22.12.2016

Автор:

Теги:

 New York Times

На встрече в Москве министры иностранных дел России, Ирана и Турции пришли к единому мнению о  необходимости уважать территориальную целостность Сирии. Они согласовали Совместное заявление по мерам, направленным на оживление политического процесса для прекращения сирийского конфликта. Вклад в достижение договоренностей внесли и министры обороны трех стран, которые встречались параллельно с дипломатами. В заявлении подтверждается уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности САР в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократичного и светского государства.

О значении этой встречи рассказывает New York Times.

Россия, Иран и Турция встретились в Москве во вторник для того, чтобы обсудить политическое соглашение в отношении шестилетней войны в Сирии, не приглашая США, поскольку страны стремятся урегулировать конфликт в своих интересах. Госсекретарь Джон Керри не был приглашен. Также не были проведены консультации с Организацией Объединенных Наций. Победа проправительственных войск на земле, новая расстановка сил и отсутствие западных держав за столом переговоров - все это гарантирует, что президент Башар Асад будет продолжать править в Сирии в соответствии с любым результатом соглашения, несмотря на заявление президента Обамы, сделанное более пяти лет назад, о том, что г-н Асад утратил легитимность и должен был быть отстранен.

Нежелание Барака Обамы поддержать это требование более активным участием во время эскалации военных действий, оставляет Вашингтон без каких-либо рычагов влияния на геополитический кризис как раз в то время, когда новоизбранный президент Дональд Трамп готовится вступить в должность.

Г-н Трамп в последний раз комментировал ситуацию в Сирии на прошлой неделе во время митинга в Пенсильвании. Он сказал, что ситуация «печальная» и пообещал «помочь людям».  Он также пообещал получить средства из стран Персидского залива для строительства «безопасных зон»  в Сирии, чтобы «у людей был шанс». Но он не сказал о том, кто будет обеспечивать безопасность этих зон на земле или в воздухе. К тому времени как г-н Трамп займет свой пост в следующем месяце, такие безопасные зоны могут потерять свою значимость, если эвакуация Алеппо и политические переговоры продолжатся.

Более чем через год после начала военно-воздушной кампании, которая перераспределила силы на поле боя в пользу г-на Асада, Россия, кажется, ищет пути выхода из войны. Аналитики говорят, что Москва видит в переходном периоде возможность положить конец конфликту на выгодных условиях, как для г-на Асада, так и для более широких интересов России в регионе.

«Россия понимает, что никто ничего вам не даст, вы просто должны взять то, что вам нужно, и в ситуации, когда США отступают быстрее, чем какая-либо из сторон продвигается, все можно получить бесплатно, - сказал Эндрю Дж Тэблер, научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, который изучает Сирию. - Когда Турция, Иран и Россия ведут переговоры без участия США, это означает для нас проблемы». 

Российские чиновники не скрывают своего недовольства американскими дипломатическими усилиями. На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что работа непосредственно с Турцией в деле эвакуации более эффективна, чем «бесплодные посиделки с США». Во вторник г-н Лавров заявил, что Международная группа поддержки Сирии, которую он и г-н Керри возглавляют с 2015 года,  приняла «важные документы», но «не смогла сыграть важную роль в наблюдении за выполнением принятых решений».  Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил во вторник, что г-н Керри говорил с г-ном Лавровым и министром иностранных дел Турции по телефону, и он выразил скептицизм по поводу того, что новое усилие будет успешным. «Если переговоры приведут к созданию спокойной обстановки в Сирии, достаточной для возобновления политических переговоров, то это будет замечательно и это именно то, чего мы хотим», - сказал г-н Кирби, но добавил, что «мы уже слышали неоднократные обещания повлиять на режим Асада надлежащим образом для прекращения военных действий, и видели, что эти обещания потерпели неудачу». Представитель Госдепартамента не надеется на то, что в этот раз все будет по-другому. 

Когда в этом месяце сирийские силы и их союзники освободили районы Алеппо, удерживаемые повстанцами, Россия предложила провести новые мирные переговоры в Казахстане вместо переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций в Женеве. Россия также работала непосредственно с Турцией по соглашению об эвакуации. Анкара, в свою очередь, изменила подход к Сирии после многих лет поддержки повстанцев, стремящихся свергнуть г-на Асада

Сирийский конфликт начался в 2011 году с народного восстания, которое переросло в гражданскую войну. Тогда г-н Обама выступил против прямого американского военного вмешательства, утверждая, что это не улучшит ситуацию и что Сирия не представляет интерес для Америки. Нежелание Обамы бросить вызов г-ну Асаду разозлило сирийскую оппозицию и союзников США, таких как Саудовская Аравия, которая хотела, чтобы Асад ушел.

Но Соединенные Штаты вмешались косвенным образом, запустив тайные программы со своими союзниками для снабжения повстанцев оружием, деньгами и противотанковыми ракетами. С ростом влияния ИГИЛ, захватившего территории в Сирии и Ираке, Соединенные Штаты изменили приоритеты. Вашингтон возглавил антиигиловскую коалицию, и работал в тесном сотрудничестве с курдскими силами, борющимися с джихадистами на земле. Но подобная политика возмутила Турцию, которая поняла, что США  поставляют оружие боевикам, связанным с Рабочей партией Курдистана, которая как в Турции, так и в США считается террористической организацией. Со временем борьба Турции против курдских боевиков взяли верх над желанием свергнуть Асада.

Еще один фактор сформировал подход иностранных государств к ситуации в Сирии. «Это Трамп, - сказал Аарон Штайн, старший научный сотрудник в the Atlantic Council,  изучающий вопросы Турции. - Ранее он дал понять, что собирается урезать поддержку оппозиции, которой США направляют помощь». Г-н Трамп не сформулировал всеобъемлющую политику по Сирии, но предположил, что будет работать вместе с Россией для борьбы с экстремистами, в том числе ИГИЛ.

Сближение  в российско-турецких отношениях стало очевидным во вторник, даже несмотря на убийство российского посла в Анкаре офицером турецкой полиции. В Москве г-н Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу, возложили цветы к портрету посла Андрея Карлова. «Турецкий народ скорбит также как и вся Россия, народ России», - сказал г-н Чавушоглу. Г-н Лавров заявил, что Россия благодарна турецким коллегам за их соболезнования и быструю реакцию на убийство, добавив, что «эта трагедия заставляет всех нас бороться с терроризмом более решительным образом и делает нашу встречу сегодня еще более актуальной».

На встрече Россия, Иран и Турция договорились о «Московской декларации» в качестве основы для прекращения сирийского конфликта. Они не посоветовались с США и не пригласили Стаффана де Мистуру, спецпосланника Организации Объединенных Наций по Сирии. «Турция все больше склоняется в сторону России, - сказал г-н Штайн. - Это говорит в пользу того, что турецкая политика в отношении ухода Асада больше не является актуальной».  Присутствие Ирана также имеет большое значение. Первоначально сделка об эвакуации была заключена между Россией и Турцией и речь шла только о Алеппо. Но шиитские ополченцы, лояльные Ирану и воевавшие на стороне г-на Асада, помешали первым автобусы покинуть территорию, требуя пересмотра сделки для включения людей из двух шиитских деревень в провинции Идлиб.

Иранские чиновники гордятся ролью своих военных в Алеппо и тем, что ливанское шиитское военное образование Хезболла помогло освободить восточный Алеппо до заключения сделки об эвакуации. «Поскольку Россия союзничает с Ираном в регионе, именно коалиционные силы Ирана, России и Хезболлы смогли освободить Алеппо. Очень скоро Мосул также будет освобожден, - заявил Яхья Рафим Сафави, военный помощник аятоллы Али Хаменеи, верховного лидера Ирана. - Это доказывает, что за коалицией решающее слово, и новоизбранному президенту США придется с ним считаться». 

Но Соединенные Штаты по-прежнему сохраняют свою позицию в отношении повстанческих группировок и в борьбе против ИГИЛ, сказал Ноа Бонси, аналитик Международной кризисной группы по Сирии. Он  добавил, что коалиции г-на Асада, вероятно, до сих пор не хватает  необходимого количества людей, чтобы получить контроль над остальной  территорией Сирии, но пока Соединенные Штаты не принимают участия, другие державы заполнят этот вакуум. «Дипломатия в отношении Сирии может принести результаты, - считает аналитик, - но это будет дипломатия России и Турции с участием Ирана».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение