Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: сектор услуг стал флагманом развития Кыргызстана

21.12.2016

Автор:

Теги:

    

Сектор услуг КР демонстрирует уверенный рост. Сегодня в сервисной части экономики занято наибольшее число кыргызских граждан. Они по праву являются флагманом развития страны.

Кыргызский эксперт-экономист Нургуль Акимова рассказала корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» об основных экономических показателях Кыргызстана за 2016 год. По мнению эксперта, в целом год оказался удачным для республики, а основной эффект от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)ещё впереди.

- Нургуль, каковы итоги 2016 года для экономики Кыргызстана?

- С точки зрения обеспечения макроэкономической стабильности 2016 год был непростым периодом. Конъюнктура мировых товарных рынков оказывала влияние на спрос на продукцию, производимую в стране.

В то же время экономика КР продемонстрировала положительные темпы роста, что соответствовало нашим ожиданиям. По итогам января-ноября 2016 года, ВВП выросло в реальном выражении на 3,2 %.

Рост объёмов промышленного производства был положительным (рост на 3,0%) и был обеспечен, в основном, за счёт увеличения выпуска драгоценных металлов (на 2,6 %). Помимо этого, рост промпроизводства отмечался в секторе добычи металлических руд (в 2,3 раза), производстве очищенных нефтепродуктов (на 31,5 %) и пищевых продуктов (на 13,8 %).

Благоприятные погодные условия в течение последних двух лет положительно сказываются на производстве сельскохозяйственной продукции. В 2016 году был большой урожай сахарной свеклы, в результате чего цены на сахар на внутреннем рынке снизились, несмотря на глобальный дефицит предложения.

Кроме того, инфляция на продовольственные товары в течение большей части текущего года была отрицательной, в результате покупательская способность населения и потребление в целом выросли.

В то же время повышение производственной и инвестиционной активности пока остается неравномерным. Эксперты отмечают положительное влияние дедолларизации экономики, эффективное кредитование реального сектора посредством целевого субсидирования кредитов в приоритетных отраслях.

В обрабатывающей промышленности продолжается оживление в сфере производства отдельных видов инвестиционных и потребительских товаров. Однако положительный вклад выпуска этих товаров в динамику промышленного производства в целом остается небольшим.

Сектор услуг в КР демонстрирует уверенный рост. Сегодня в сервисной части экономики занято наибольшее число кыргызских граждан. Они по праву являются флагманом развития страны.

Повышение потребительских расходов оставалось одним из основных факторов роста экономической активности. Заметно повысился экспорт, за счёт поставки отечественных сельхозпродуктов. На рост экспорта безусловное влияние оказало устойчивая тенденция обесценения американской валюты с начала года.

- Кыргызская лёгкая промышленность по-прежнему лидер среди несырьевого экспорта? Каковы перспективы отечественного легкпрома?

- Экспорт лёгкой промышленности уже на протяжении многих лет зависит от экономической ситуации в Казахстане и России, что делает ее уязвимой. Есть смысл подумать о диверсификации сбыта в страновом разрезе и стимулировании спроса в целом. К сожалению, в виду высокой волатильности валют основных торговых партнеров Кыргызстана, кыргызские легковики ощущают ценовое давление.

- Скажется ли на аграрной промышленности КР отмена фитосанитарного контроля на границе с Казахстаном?

-Нетарифные барьеры не являются фундаментальной проблемой для кыргызской экономики, потому что в течение многих лет деловое сообщество демонстрирует высокий уровень эластичности к структурным изменениям.

Аграрный сектор – это надежда Кыргызстана. Думаю, когда речь идет о диверсификации экономики, прежде всего, специалисты держат в уме возможность вывести сельское хозяйство на качественно новый уровень. Мы все хорошо понимаем, что надеяться только на денежные переводы мигрантов и экспорт золота в долгосрочной перспективе бессмысленно. Поэтому несырьевой сектор активно субсидируется государствам. Заметьте, это чётко прослеживается через программные документы и либерализацию законодательства.

- Вступление Кыргызстана в ЕАЭС уже сказалась в полной мере на кыргызской экономике или основные эффекты ещё впереди?

- Создание экономического союза - длительный процесс. Думаю, сегодня рано делать выводы, хотя рост деловой активности налицо. Сегодня идет гармонизация законодательства. Кыргызское предприниматели, да и в целом экономика переживает адаптационный период. Сам по себе процесс гармонизации и интеграции рынков не быстрый и отнюдь не легкий процесс, ведь речь идет, прежде всего, об обновленных «правилах игры». Принятие решений в части администрирования внешней торговли всегда требуют поиска консенсуса.

Новые технологии позволяют быстрее выявлять проблемные вопросы. Думаю, все мы являемся свидетелями того, как изменился темп принятия решений. Лично я ожидаю от интеграции положительные эффекты, потому что вопросы сбыта отечественных товаров и услуг и эффективное сотрудничество всегда актуальны.

- Ваши прогнозы на предстоящий период?

- В целом, экономика без учёта производства золота по итогу 2016 года, скорее всего, вырастет на 4%, а в 2017 году примерно на 5%.

Евгений Погребняк


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение