Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Печатный станок и надежда на чудо: таджикские банки ждут помощи

21.12.2016

Автор:

Теги:
 "Таджиксодиротбанк" и "Таджпромбанк" вернули старых руководителей и дали им срок – за месяц привести в порядок дела в банках. Как они должны это сделать, и на какие средства – не ясно. По мнению таджикского эксперта, вероятно, правительство запустит печатный станок, что вызовет волну гиперинфляции.

Несколько дней назад в банки вернулись их прежние "хозяева". В "ТСБ" вернули Тоджиддина Пирзода, в "Таджпромбанк" — Джамшеда Зияева. Обоим руководителям дали месяц для подготовки плана по улучшению финансовой ситуации в банках.

В обоих банках много месяцев действовали временные администрации, назначенные НБТ, которые занимались оздоровлением их финансового состояния. Временная администрация в ТСБ была назначена 18 мая этого года. В "Таджпромбанке" несколькими днями ранее — 3 мая.

На собрании, где был представлен Пирзода, старый-новый глава банка пообещал, что основной миссией новой администрации является полное погашение задолженности перед клиентами.

К слову, доверия его слова у вкладчиков не вызвали, в комментариях в соцсетях и в информационных сообщениях СМИ люди пишут: "Зачем его вернули? Он же не справился!", "Снова соберет вокруг себя некомпетентных и неадекватных, которые будут наживаться", "Почему возвращают явно некомпетентного банкира? Ведь всем очевидно, что по его вине банк почти что банкрот! Даже в Нацбанке говорили, что нынешняя ситуация в банках Таджикистана создалась из-за некомпетентного управления! Они что с ума там посходили!"

Другие отмечают, что им все равно, кто возглавил банки, важнее, чтобы деньги отдали: "Да мне вообще как-то, кто там вернулся. Вон, при Алимардонове в Нацбанке какие проблемы были, чуть не развалил его, так его потом в "Агроинвестбанк" поставили, и что теперь с банком! Тоже денег много месяцев уже не отдают людям! Пусть там сами разбираются, кто для них финансовую систему разваливать будет, нам же деньги отдайте!".

"Почему не хотят распродавать имущество Содиротбанка? Да потому, что легче всех нас кинуть, и объявить банки банкротом"…

 

Понятно, что ничего не понятно

Вкладчики не видят выхода, потому что уже много месяцев им никто ничего не объясняет. Несколько раз около трех банков, которые не выплачивают вкладчикам их деньги, где люди не могут получить ни свои переводы, ни даже зарплаты, люди устраивали стихийные митинги. Их разгоняли милиционеры.

При этом Нацбанк продолжает хранить молчание, невозможно получить какую-то информацию ни от правительства, ни от самих банков. На сегодняшний день серьёзные проблемы есть у трёх банков — "Таджиксодиротбанка", "Таджпромбанка" и "Агроинвестбанка".

Если еще месяца четыре назад некоторых из этих банков выдавали людям хотя бы по 200 сомони в неделю (после того как они отстаивали многочасовую очередь), то в последнее время здесь вообще нет денег.

Как именно банки должны исправить ситуацию, непонятно. Неясно и на какие деньги они будут это делать. Национальный банк Таджикистана так и не обнародовал план по их спасению.

Пару месяцев назад власти сообщали, что ЕБРР совместно с МВФ и Всемирным банком готовят программу реформирования банковского сектора Таджикистана. В рамках данной программы, якобы, Таджикистану будут выделены 100 миллионов долларов.

Отмечалось, что деньги будут выделены после одобрения Советом директоров банка соответствующего обращения. О чем договорились дальше с финансовыми институтами и договорились ли — неизвестно.

По данным анонимных источников СМИ для оздоровления "Точиксодиротбанка", якобы, было выделено 2 миллиарда сомони. При этом 80 процентов акций банка, вроде бы, перешли государству.

Другие СМИ сообщают, что всего власти выделят более 3 миллиардов сомони, которые распределят на "Таджиксодиротбанк", "Агроинвестбанк", "Таджпромбанк" и "Фононбанк".

Но кто дали или дадут эти деньги?

Возможно, что они были выделены правительством, хотя ранее говорилось, что оно не собирается осуществлять прямое финансирование банков, чтобы спасти их от банкротства. Об этом заявлял глава Минфина Абдусалом Курбониён, отмечая, что правительство не намерено проводить рекапитализацию банков, как это было в 2012 году с "Агроинвестбанком".

Тогда в "умирающий" банк вложили 700 миллионов сомони из бюджетных средств. Министр отметил, что в этот раз они дождутся помощи от международных финансовых институтов. Дождались?

 

Кто вложится в проблемные банки в здравом уме

Известный таджикский экономист анонимно прокомментировал новость в связи с возвращением глав указанных банков.

— Есть одна хорошая новость и две проблемы с данным решением. Хорошая новость — вкладчики, наконец-то, получат возможность забрать свои вклады и депозиты, однако непонятно хватит ли всем…

Проблемы: во-первых, возврат старого менеджмента, который привел данные банки к такому плачевному состоянию, выглядит, по крайней мере, странным и непонятным, — отмечает он. — На каком основании правительство надеется, что данный непрофессиональный менеджмент сможет улучшить положение в долгосрочном периоде? Неужели печальный опыт "Агроинвестбанка" ничему не научил?

По мнению экономиста, в таком случае, особенно когда авторитет данных банков подорван в том числе из-за некомпетентного управления, вкладчики просто быстро разберут свои депозиты и никогда в эти банки уже не вернутся.

— Кроме того, рекапитализация банков без проведения системных реформ управления данными банками — это вложение средств в дырявый колодец, — продолжил экономист. — Деньги снова утекут в никуда, разойдутся по карманам акционеров и вкладчиков, и банки снова будут просить помощи правительства. Таким образом, фундаментальные проблемы, которые привели банки на грань банкротства, не решены. Именно на таком подходе настаивали международные организации — ЕБРР и МВФ, но, видимо, правительство с этим не согласилось.

Вторая проблема — откуда правительство возьмет 2 миллиарда сомони для спасения и рекапитализации банков? В прошлый раз с "Агроинвестбанком", Минфин выпустил облигации и забрал деньги из Нацбанка.

Сейчас Нацбанк сам в плачевном состоянии, впрочем, как и бюджет, который испытывает большие проблемы с собираемостью. Допустим, государство может выпустить Еврооблигации, но кто их купит из международных инвесторов? И не важнее ли таким образом привлечь деньги на строительство Рогуна, чем для спасения банков?

Кроме того, по словам эксперта, учитывая, что у Таджикистана пока еще нет международного рейтинга, или он очень низкий, стоимость обслуживания данных облигаций будет очень высокой для бюджета.

— Из внутренних инвесторов не видно того, кто хотел бы в здравом уме вложиться в рекапитализацию проблемных банков с тем же самым проблемным менеджментом… Таким образом, остается только вариант дополнительной безналичной эмиссии или запуска печатного станка для вливания 2 миллиардов в капитал проблемных банков. Однако мировой опыт в данном решении вопроса очень негативный, так как это может вызвать волну гиперинфляции, обесценивания нацвалюты, резкого роста цен и макроэкономической нестабильности в целом. Думают ли об этом в правительстве?— задается вопросом экономист.

 

Read more: http://ru.sputnik-tj.com/economy/20161215/1021312831/banks-tajikistan-po...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение